Нововведения-2016
Самые важные законы, приказы и поправки, которые вступят в силу в этом году в России и в Беларуси
РОССИЯ
Вернут деньги за отдых и повысят штрафы
Выбирай российское!
В первую очередь хочется порадовать любителей семейного отдыха. С 1 января вступит в силу закон о компенсации средств, затраченных на отдых в Крыму, Карелии, на Камчатке. Семья, купившая в турагентстве путевки для отдыха на любом российском курорте, вернет потраченные деньги практически в полном объеме. Расчет возвращаемой суммы будет зависеть от стоимости путевки, которая не должна превышать 50 тысяч рублей на одного человека.
Чиновникам урезали аппетиты
Введен закон о денежном лимите на покупку машин, мебели и средств связи для госчиновников. Им ограничили аппетиты на покупку должностного транспорта, мебели, а также некоторых услуг, имеющих избыточные потребительские свойства.
Материнский капитал сохранили
Материнский капитал - ощутимая помощь женщинам, решившим родить второго ребенка и последующих. Сумма останется такой же, как и в прошлом году - 453 тысячи рублей. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет составляет 40% среднемесячного заработка.
(Формула расчета - на souzveche.ru)
МРОТ Подрастет
Размер минимальной оплаты труда в России составит 6204 рублей. Это всего на 4% больше, нежели в прошлом году.
Студенту не до жиру
Стипендии повысят на 4%. Сейчас средняя «получка» студента - две тысячи рублей.
Грядет кредитная амнистия
Упростится погашение кредитных обязательств. Это поможет облегчить долговую кабалу пятой части населения страны. Кредитная амнистия - это ограничение процентов и суммы платежей по кредитным договорам. Урезали права кредитно-финансовых организаций: они не смогут требовать с людей досрочного возврата денежных средств, начислять пени выше оговоренных.
Забвение в интернете
Теперь гражданин, подав заявление, может удалить в поисковых сервисах любые ссылки на материалы, в которых есть недостоверная информация о нем.
Перенос серверов в Россию
До 1 сентября 2016 года все органы власти и местного самоуправления, а также действующие в России иностранные организации обязаны перенести свои информационные ресурсы с иностранного хостинга на российский. Соответствующий закон вступил в силу еще в 2015 году, но не все организации успели в срок выполнить перенос.
Нет связи - штраф
С 2016 года на территории России начнет действовать новая система контроля качества мобильной связи, предоставляемой отечественными сотовыми операторами, которых теперь будут штрафовать за сбои в работе.
Бизнес избавят от проверок МЧС
С нового года надзорные органы МЧС России отменяют на три года проверки субъектов малого предпринимательства, у которых по итогам предыдущих трех лет не было нарушений.
Исключение составляют юрлица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие опасные виды деятельности, перечень которых устанавливается правительством. Под действие моратория не подпадут хозяйствующие субъекты, привлекавшиеся к административной ответственности за грубые правонарушения или лишенные лицензии, если с даты соответствующей проверки прошло менее трех лет.
МЧС также планирует сократить количество выездных проверок: они будут частично заменены на проверку документации.
Полицейские заговорят на языке жестов
Полицейские отныне будут использовать русский жестовый язык и общаться на нем с инвалидами, страдающими заболеваниями слуха и речевого аппарата. Согласно приказу министра, в каждом регионе полицейские с навыками сурдоперевода и тифлосурдоперевода теперь будут работать в дежурных частях, службе участковых уполномоченных, патрульно-постовой службе и дорожно-патрульной службе, во вневедомственной охране и в уголовном розыске.
Золотые пени
Заработали поправки в Жилищный кодекс РФ. С 1 января за просрочку оплаты услуг ЖКХ увеличиваются пени. Рассчитывать неустойку будут в зависимости от того, насколько затягиваются платежи. Для физических лиц в течение первого месяца долг останется без последствий, чем дальше – тем дороже. Со второго по третий месяц проценты будут начисляться каждый день, в размере одной трехсотой ставки Банка России от суммы долга. Если задержка окажется свыше трех месяцев, неустойка вырастет почти в 2,5 раза. То есть, если долг составляет 10 тысяч рублей, за год заплатить придется на 2 тысячи больше.
Смотри платежку
Во всех регионах повысят тарифы на услуги ЖКХ. Что касается российской столицы, в Москве они вырастут с 1 июля, в среднем на 7,4%, это почти на 200 рублей в месяц на человека.
Кроме того, с 1 января в платежке за услуги появится новая строка: отдельно будет прописываться услуга по транспортировке и сбору твердых бытовых отходов. К ним, в том числе, относятся остатки еды, кости, стекло, кирпич, одежда, обувь, газеты и журналы.
Льготников не обидели
Льготы и субсидии на оплату ЖКХ сохранятся в полном объеме. Увеличится максимальная сумма дохода, достигая которую семья утрачивает право на оформление и получение субсидии. Для семьи из трех человек, которая является собственником квартиры и оплачивает взносы на капитальный ремонт, сумма совокупного дохода возрастет с 79 920 до 86 116 рублей за месяц.
Чиновникам на пенсию - в 65 лет. Первый пошел!
Госслужащие станут первыми, в отношении которых будет действовать новый пенсионный возраст – 65 лет вместо 60. Норма действует уже с 1 января. В основной пенсионный закон изменения пока вноситься не будут. Меняется и порядок, позволяющий чиновникам, получающим пенсии по инвалидности, пользоваться всеми доплатами, независимо от стажа. Чтобы получать надбавки, нужно будет отработать не менее 15 лет, в будущем этот срок увеличится еще на 5 лет.
Индексации страховой пенсии.
Работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. В феврале она будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не работали. Что касается индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров, в феврале они будут повышены на 4%.
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле всем пенсионерам - и работающим, и неработающим.
Запрещен заемный труд - деятельность, осуществляемая работником по распоряжению работодателя, но для другого юридического лица, который работодателем не является.
Мигрантам - трудовой патент.
Мигранты смогут получать трудовой патент напрямую у заявителя, минуя посредников. Предполагается, что это снизит в России процент незаконной рабочей силы.
Штраф за отсутствие договоров ОСАГО могут выписать за управление транспортным средством при отсутствии полиса в размере 500-800 рублей. С собой возить полис теперь не обязательно. Сотрудники ГИБДД и центра видеофикцации будут «пробивать» их сами по общей базе Российского союза автостраховщиков. Внимание! Штраф могут автоматически прислать столько раз, сколько вы проедете мимо камер.
На дорогах теперь не пошалишь - наказания все суровее. Автор фото: Алексей Фокин/ kpmedia.ru
Лишат прав за долги
Этот закон вступает в силу с 15 января. Если водитель задолжал более 10 тысяч рублей, судебные приставы могут временно лишить его прав на управление ТС. Когда водитель погасит задолженность, права вернут. Если он долг не погасит и продолжит управлять транспортным средством, ему грозят обязательные работы на срок до 50 часов или лишение прав на срок до 1 года.
Подобные меры наказания не будут применяться к водителям, которые занимаются перевозками в качестве основного источника дохода, инвалидам, а также лицам, на чьем иждивении находится инвалид.
О скидке
На некоторые выписанные штрафы можно будет получить скидку в размере 50 процентов - при условии оплаты задолженности в срок, не превышающий 20 дней с момента получения штрафа. Однако это не касается случаев: вождения в нетрезвом виде, выезда на запрещающий сигнал светофора или на встречную полосу, управления транспортным средством без документов, неоднократного существенного - более, чем на 40 км/ч - превышения скорости, ДТП с причинением легкой и средней степеней тяжести вреда здоровью. Скидку не получат и при минимальном размере штрафа в 500 рублей.
ГЛОНАСС поможет при ДТП
Российские страховщики теперь будут получать данные о ДТП при помощи навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Их будут передавать в автоматизированную информационную систему ОСАГО.
Блокировка обязательна
Водители с 1 января обязаны оснащать автомобили антиблокировочными тормозными системами (ABS).
Учите матчасть!
Начали действовать новые правила сдачи экзаменов на водительские права. Чтобы сдать теорию, надо будет дать правильный ответ на 18 из 20 заданий. За каждый неверный ответ человека зададут пять дополнительных вопросов на тему, в которой допустил ошибку. В практической части экзамена на категорию Б появятся три новых задания, в том числе безопасная посадка и высадка пассажира.
Пьяницам не поздоровится
С этого года инспекторов на дорогах вооружат более чуткими приборами для определения алкоголя. И никаких промилле. Просто - есть градусы или нет. Есть - пожалуйте на дополнительное медосвидетельствование. Правда, как поясняют в главном управлении по обеспечению дорожной безопасности МВД, использовать указанный метод предполагается только при проведении сплошных проверок водителей.
БЕЛАРУСЬ
Дома шуметь и на дорожку пить - своему кошельку навредить
С 1 января в республике установлен новый размер базовой величины (БВ) - 210 тысяч белорусских рублей (810 RUR). Эта мера автоматически привела к повышению не только различного рода выплат и пособий, но и штрафов, размер которых к ней привязан.
Автор фото: Роман Игнатьев/ kpmedia.ru
Молчание - золото
Придется раскошелиться и любителям поработать дрелью или перфоратором в квартире в неурочное время (с 23.00 до 7.00), поскольку, согласно правилам пользования жилыми помещениям, проживающим в многоэтажках в это время запрещается громко разговаривать, слушать музыку, петь, делать ремонт. Нарушители спокойствия могут «попасть» на 6,3 миллиона рублей против прежних 5,4 (24 против 21 тысячи RUR).
Тарифы на коммуналку, подъем!
Решение проиндексировать тарифы на 8 % на услуги ЖКХ, субсидируемые государством, было принято постановлением Совмина в конце 2015 года. Последний раз «коммуналка» дорожала в Беларуси в марте. Пересмотр тарифов входит в дорожную карту реформ, которые белорусское правительство намерено реализовать для получения кредита МВФ.
Время вспомнить о «зебре»
Штраф за переход проезжей части в неположенном месте вырос со 180 - 540 до 210 - 630 тысяч белорусских рублей (с 700 - 2,1 тысячи до 810 - 2,4 тысячи RUR). В нетрезвом виде бродить по дороге еще накладнее - штраф до 1 миллиона 50 тысяч рублей (4 тысячи RUR).
Тунеядец, будь готов
Так, самый обсуждаемый «налог на тунеядство», предусмотренный Декретом №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - 20 БВ, в один момент вырос с 3,6 миллиона до 4,2 миллиона рублей (c 13,8 до 16,1 тысячи RUR).
Дорогая связь
Повысили цены на сети зарубежных операторов связи. В среднем международные звонки подорожают на 6%.
«Растаможка» авто - в пять раз дороже
Произошло это 19 декабря. Теперь за услугу по оформлению ввозимых авто придется платить в пять раз больше. Ее стоимость увеличилась с 10 до 50 евро, и размер пошлины для физлиц уравнялся с той, что платили ИП и организации. При этом выросла именно стоимость услуги за оформление авто, а тарифы непосредственно за «растаможку» остались прежними.
Больничный от «частника»
С 1 февраля листки временной нетрудоспособности смогут выдавать не только государственные поликлиники, но и частные. При этом они должны будут «наблюдать» пациента на протяжении всей болезни. Это значит, что открыть листок нетрудоспособности в частном медицинском учреждении, а закрыть его в государственном не получится.
Жетон теперь круче талона
Это касается каждого минчанина. С 24 декабря в белорусской столице выросла цена поездки на метро. Причем сразу на тысячу рублей - с 4,5 до 5,5 (с 17 до 21 RUR). В наземном общественном транспорте только на 500 рублей - до 5 тысяч (19 RUR).
Впервые в Минске проезд в метро стал дороже, чем в автобусе, троллейбусе или трамвае.
Железнодорожники пошли еще дальше. С 25 декабря существенно выросла цена билетов на поезда городских, региональных и межрегиональных линий - сразу на треть. За проезд в городской электричке в пределах одного тарифного пояса теперь придется заплатить 8,8 тысячи рублей, в пределах двух тарифных поясов - 10,4 тысячи рублей (33 и 40 RUR).
Интересно что...
Один из самых высоких штрафов в Беларуси заплатит тот, кто нарушит исключительное право того или иного производителя продукции на товарный знак. Поправки в некоторые белорусские законы по вопросам правовой охраны товарных знаков и знаков накануне одобрил Совет Республики. Теперь нарушение права на товарный знак может повлечь штраф до 50 тысяч БВ (до 40,5 миллиона RUR).