"Практическое руководство по борьбе с нечистой силой"
Семинар под таким названием проводят на святках сотрудники Белгородского государственного литературного музея, - в России и Беларуси набирает популярность мифологический туризм
Святки - это гадания, катания на санках, на лыжах, драка «стенка на стенку», борьба, дурачества и баловство. Во время святок различают "святые" и "страшные" вечера. "Святые" вечера длятся одну неделю со дня Рождества, а остальные дни до Крещения идут «страшные вечера». Считается, что в это время нечисть свободно разгуливает по нашему миру. Активизируются в эти дни лешие, не дремлют в святки и оборотни, - могут принять вид любого домашнего животного или даже парня или девушки. Мастер-класс о том, как вести себя, если встретишь лешего, готовы провести на этой неделе сотрудники Белгородского государственного литературного музея.
Воркшоп «Практическое руководство по борьбе с нечистой силой», где каждый сможет изготовить для себя куклу-оберег, защитницу от бед и несчастий, стоит сто рублей для детей и двести для взрослых. На мастер-классе ребята также познакомятся со святочной обрядностью, исполнят колядки, разыграют шуточные представления, поиграют в старинные игры «Колечко», «Продажа коня», «Жмурки», узнают судьбу при помощи святочных гаданий. Правда, часть белгородской общественности с сомнением отнеслась к этой затее, поскольку учить детей и взрослых верить в нечисть противоречит православным обычаям. Напомним, что власти Белгородской области в 2005 году рекомендовали муниципалитетам отказаться от Дня Святого Валентина, как праздника, "за которым стоят чуждые православным россиянам ценности".
Зато в агроусадьбе «Naturlich» Барановичского района Брестской области, наоборот, не боятся нечисти. Там супруги Наталья и Юрий Каптыш подготовили для своих гостей трехчасовую костюмированную программу с белорусскими народными песнями, танцами, играми и забавами.
Помогают им в этом юные и взрослые артисты из Полонковского и Свиранского сельских домов культуры. Главными персонажами праздника станут Лысый, Черт, Коза, Медведь, Цыганка. Они научат посетителей агроусадьбы танцевать краковяк, "Нарэчаньку" и другие народные танцы, раскроют секреты игры на музыкальных шумовых инструментах, предложат выступить в составе фольклорного оркестра.
Между тем фольклорные персонажи могут стать не только гостями белорусских праздников, но и прописаться в Синеокой навсегда. На территории Березинского биосферного заповедника к концу 2018 года планируют открыть центр мифологического туризма. Здесь поселятся Домовик, Банник, Хлебник и некоторые другие персонажи белорусских мифов. Также в заказнике появится "Міфалагічны хутарок", где можно будет встретить Лесовика и Полевика.
Мифологический туризм будут развивать при поддержке проекта "Содействие переходу Республики Беларусь к "зеленой" экономике", который финансируется Европейским союзом и поддерживается Программой развития ООН в Беларуси.