В Петербурге дожди? Значит, в Минске их жди
Союзные синоптики научатся предсказывать погоду на короткие сроки и даже для отдельных районов городов
У российских и белорусских синоптиков есть традиция - раз в полгода они собираются и усаживаются за один стол. В этот раз, уже 62-й по счету, круглый стол стоял в одном из залов главной геофизической обсерватории имени Воейкова в Петербурге. Здание и название - дореволюционные, ныне в нем располагается полноценный научно-исследовательский институт проблем метеорологии.
- У нас такого нет, - заметила начальник Гидромета по Беларуси Мария Германчук. - Зато его разработки в республике активно внедряются. За счет того, что территория небольшая, управлять ей легче.
Делятся соседние государства между собой не только новинками, но и метеоданными. Причем не только в оперативном режиме - чтобы соседи знали, что ветер им принесет, но и при долгосрочном планировании изменений климата.
- Природа не имеет границ, - объяснил глава Росгидромета Александр Фролов. - Проблемы часто общие. Например, и в России и Беларуси остается опасность наводнений, несмотря на инженерные сооружения. Кроме того, сейчас у нас активно развивается аграрный сектор. И на землю приходит новая техника, поэтому хозяйствам нужна информация о погоде. Мы совместно разработали методики и с помощью российского и белорусского спутника наблюдаем непрерывно за посевами. А потом данными из космоса, как иголочками, подкалываем метеокарту, составленную с наземных станций, количество которых ограничено.
Карта засухи нужна прежде всего пострадавшим от нее фермерам. Такая принимается в страховых компаниях, как доказательство, что погибший урожай компенсируют деньгами.
- Если стекло в машине разбито, то это сразу видно, а засуху, не спросив метеорологов, труднее доказать, - говорит Александр Фролов.
Климат меняется
Каждая новая встреча союзных метеорологов посвящена отдельному вопросу. В этот раз синоптики обсуждали программу сотрудничества на 2016 - 2020 годы. Хоть климат Беларуси и несравним с российским, но это не значит, что ранний снег под Москвой на погоде в Минске не скажется.
- Наш подход - в региональности изменений климата, - говорит Мария Германчук. - Мы берем европейскую часть России, Беларусь, Польшу, Украину - как большой регион. И в этом регионе выделяем места, где идут значимые процессы. А потом строим модель взаимодействий. Узнав, что происходит в регионе, мы сможем понять, чего ждать в Беларуси.
- И все-таки потеплеет или похолодает?
- Эта тема бесконечная, - вздохнул Фролов.
- Потому это и называют «изменениями», что единого мнения нет, - заметила Германчук.
Климат предсказать синоптики не готовы, зато с погодой обещают быть точнее. Причем не только во времени и событиях, но и местах. В пограничных областях России и Беларуси стартовал метеорологический эксперимент.
- Около десятка радиолокаторов со стороны России стоит и два - со стороны Беларуси, - рассказал подробности Александр Фролов. - В них закладывают модели и данные о текущей погоде, которые позволяют сказать, где именно будет пасмурно, а где дождь. Иными словами, погоду прогнозировать не для абстрактного Минска, а конкретного района города. Например, на востоке в девять утра - дождь, а в центре города - облачно.
Внедрить технологию точечных прогнозов массово союзные метеорологи планируют до 2020 года.
Фото: Тимур Ханов