Оборонка исполнила «Полонез»
Боевые характеристики уникального военного комплекса стали достоянием гласности
На прошлой неделе, когда о «Полонезе» докладывали президенту Александру Лукашенко, скептикам пришлось замолчать. Белорусская боевая установка способна вести высокоточные пуски зарядом из восьми ракет на расстоянии более 200 километров. Это подтвердили испытания в Китае, так как в Беларуси подобных полигонов нет.
То есть по боевым возможностям она превосходит многие аналогичные разработки. Например, российская система «Торнадо», которая возглавляет пятерку лучших в мире РСЗО, стоящих на боевом дежурстве, имеет дальность стрельбы в 100 км. При этом белорусские оборонщики пошли дальше - создали целый комплекс.
Транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) сокращает время подготовки к новому залпу. Оснащена подъемными кранами для перезарядки и специальными упорами (аутригерами) для дополнительной устойчивости.
Пусковая установка способна работать автономно, причем даже в движении. Может одновременно наносить точечные удары по восьми целям. Поражает отдельно стоящие цели - ракеты снабжены системами индивидуального наведения. Пункт управления способен координировать работу сразу дивизиона РСЗО. Его сверхточные компьютеры могут одновременно вести сотню целей, автоматически распределяя их для каждой ракеты.
Все элементы системы базируются на колесных шасси МЗКТ-7930 «Астролог» Минского завода колесных тягачей с дизельным двигателем мощностью 500 л.с. Подобные используются на ОТРК «Искандер», РСЗО «Ураган», БРК «Бастион», ЗРК С-400 и других. Максимальная скорость - до 70 км/ч, запас хода - до 1000 км.
- Мы должны идти в ногу со временем и поставили задачу разработать свою ракетную технику, - заявил президент республики Александр Лукашенко. - Ракета - это действительно неприемлемый ущерб. И если она 200 км летит, это уже для Беларуси очень хорошая техника... Это оружие новейшего поколения.
Специалисты разработали «Полонез» без иностранной помощи и собрали практически полностью из белорусских комплектующих. Их доля уже приближается к 70 процентам, а в ближайшие годы станет не менее 95.
Разработка «Полонеза» стала серьезным импульсом для развития белорусской науки и промышленности. В процесс были вовлечены более 20 организаций и предприятий страны.
Председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергей Гурулев признался журналистам:
- Не только оппоненты, но даже сами люди, которые за эту работу брались, не совсем верили, что способны ее выполнить. Сейчас все сомнения позади.
В Госвоенпроме уже работают над тем, чтобы усовершенствовать мощный комплекс, увеличив боевые характеристики в полтора раза.
«Полонез» станет весомым дополнением белорусско-российской военной группировки.
Все элементы системы базируются на колесных шасси МЗКТ-7930 «Астролог» Минского завода колесных тягачей с дизельным двигателем мощностью 500 л.с. Подобные используются на ОТРК «Искандер», РСЗО «Ураган», БРК «Бастион», ЗРК С-400 и других. Максимальная скорость - до 70 км/ч, запас хода - до 1000 км.
Справка «СВ»
Более 70 процентов продукции белорусской оборонки уходит на экспорт. Современные образцы с маркой «Сделано в Беларуси» на вооружении своих армий и силовых структур имеют около 30 государств.
В гособоронзаказе России доля поставок из Беларуси составляет 15 процентов. Белорусы обеспечивают российскую оборонку электронной элементной базой, оптическим оборудованием, шасси для ракетных комплексов, запчастями для танков Т-90С, Т-72С и Т-80У, боевых машин десанта и пехоты, артиллерийских систем, противотанковых и зенитных комплексов, средств ближнего боя и стрелкового оружия.