САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Частник подтолкнет экономику к переменам

Правительство Беларуси определило основные направления развития страны на следующий год

«Дорожную карту» структурных реформ представил на ежегодной конференции «Экономика Беларуси: снова перед выбором» первый заместитель министра экономики Беларуси Александр Заборовский.

  • Макроэкономическая стабильность. Как фундамент предполагаемого экономического роста, станет приоритетом правительства в новом году.
  • Финансовая эффективность. Вторым шагом будет изменение схемы распределения финансовых ресурсов. В 2016 году Банк развития Беларуси намерен выделить средства всем субъектам хозяйствования независимо от их формы собственности и исключительно на конкурсной основе.
  • Сокращение господдержки. Запланировано снизить роль государства в экономике. Это выразится в сокращении господдержки и отказе от убыточных видов деятельности.
  • Рост рабочих мест. Четвертым направлением программы правительства Александр Заборовский назвал увеличение количества рабочих мест в частном секторе.
  • Социальная защита. В планах в ближайшей перспективе - развитие рынка труда, сохранение и развитие системы соцзащиты.
  • Реформа ЖКХ. Шестое направление предполагает формирование эффективных товарных рынков и рынков финансовых услуг, что, в частности, предполагает реформирование системы ЖКХ.
  • Снижение инфляции. В параметры прогноза социально-экономического развития, по версии Александра Заборовского, входит и прогнозируемая инфляция до 12 процентов, с учетом которой сформирован бюджет страны.


Четыре нуля долой!

Обмен денег - один из самых значимых пунктов экономической программы

 
С июля 2016 года, по указу Президента Беларуси Александра Лукашенко, в оборот войдут новые деньги, которые до конца года постепенно заменят старые купюры в соотношении 1 к 10 000. Иначе говоря, с банкнот исчезнут сразу четыре нуля. Самую мелкую купюру 100 рублей заменят на 1 копейку.

Всего с начала второго полугодия будущего года в обращение будут выпущены семь номиналов банкнот - 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, восемь номиналов монет - 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

Как же будут выглядеть новые деньги? Как сообщили в Нацбанке, каждая банкнота посвящена одной из областей Беларуси и городу Минску. Области, расставленные в алфавитном порядке, будут соответствовать номиналу банкнот.

Например, на купюре номиналом в 5 рублей отображаются главные символы Брестской области. 10 рублей посвящаются Витебской области, 20 рублей - Гомельской, 50 рублей - Гродненской, 100 рублей - Минской, 200 рублей - Могилевской области.

Самый крупный денежный знак в 500 рублей «отдан» Минску. Общая концепция дизайна новых банкнот соответствует девизу «Мая краіна - Беларусь». В целом сохранена преемственность предыдущих изображений белорусских регионов.

Что касается разменных монет, то на аверсе (лицевой стороне) отображен Государственный герб Республики Беларусь, а на реверсе (оборотной стороне) - цифровые обозначения номиналов.

- У Беларуси есть возможности и потенциал для эффективных экономических преобразований, - сказал первый заместитель министра экономики Беларуси Александр Заборовский. - Все это делается для граждан страны, а не для МВФ, Евразийского фонда стабилизации и развития или кого-то другого.

На то, чтобы обменять деньги, дадут пять лет - с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года. Комиссия за обмен взиматься не будет.

В истории независимой страны это третья по счету деноминация. Первая была в 1994 году, когда курс рубля снизили на порядок. Вторая произошла в 2000 году. Тогда стоимость рубля уменьшилась сразу в тысячу раз.

Частник подтолкнет экономику к переменам


Частник подтолкнет экономику к переменам


Частник подтолкнет экономику к переменам


Частник подтолкнет экономику к переменам


Частник подтолкнет экономику к переменам


Частник подтолкнет экономику к переменам


Частник подтолкнет экономику к переменам


Частник подтолкнет экономику к переменам


Частник подтолкнет экономику к переменам


Частник подтолкнет экономику к переменам


Денежная реформавсего один день - и больше не миллионер

Хроника взлета и падения валюты СССР и РФ
.

1922 - Деноминация была проведена с коэффициентом 10 000:1. Поскольку в Советской России металлические деньги до 1921 года не выпускались, обмен монет не проводился.

1947 - Деноминация 1947 года министра финансов Зверева была проведена с коэффициентом 10:1 для бумажных денег, то есть 10 старых рублей соответствовали одному новому. При этом цены снизились, но порядок цен, зарплат и иных платежей остался тем же, а потому многие не считают данную денежную реформу деноминацией.

1961 - Деноминация 1961 года была проведена с коэффициентом 10:1, то есть 10 старых рублей соответствовали одному новому.

Монеты достоинством 1, 2 и 3 копейки, в том числе выпущенные до деноминации 1947 года, продолжали хождение без изменения стоимости. То есть за 13 лет (с 29 декабря 1947 по 1 января 1961 года) стоимость медных денег фактически увеличилась в сто раз.

1991 - Денежная реформа в СССР 1991 года также известна как павловская реформа - по фамилии премьер-министра СССР Валентина Павлова. Обмен изымаемых купюр сопровождался существенными ограничениями: сжатые сроки обмена - три дня, с 23 по 25 января (со среды по пятницу), и не более 1000 рублей на человека. Возможность обмена остальных купюр рассматривалась в специальных комиссиях до конца марта 1991 года. Эффект неожиданности реформы должен был помочь в борьбе со спекуляцией, нетрудовыми доходами, фальшивомонетничеством, контрабандой и коррупцией.

1998 - С коэффициентом 1000:1, то есть одному новому рублю соответствовали 1000 старых (образца 1993 и 1995 годов). Все неденоминированные монеты ЦБ России (1, 5, 10, 20, 50, 100 рублей и коллекционные), вопреки традиции двух предыдущих деноминаций, прекратили быть законным платежным средством, однако в неограниченном количестве обменивались наряду с купюрами на новые монеты и купюры во всех отделениях банков РФ с 1 января 1998 по 31 декабря 2002 года. Внешний вид новых банкнот после деноминации почти не изменился, только из номинала убирались нули.

Комментарий эксперта


Рубли - дешевле, кредиты - доступнее

Михаил Ковалев, декан экономического факультета Белорусского государственного университета, доктор наук:

- Основные направления правительства в экономической сфере согласованы с Всемирным банком и укладываются в предвыборную программу президента. Действия правительства базируются на трех приоритетах: занятость, экспорт, инвестиции.

Но чтобы стать привлекательными, вначале нужно обеспечить макроэкономическую стабильность, иначе не стоит ждать внешних инвестиций. Никто не будет вкладывать свои деньги в страну, где инфляция измеряется двухзначными цифрами.

Одним из факторов, который поможет снизить инфляционный фон, станет деноминация. Деньги будут более дешевыми, кредиты - более доступными, это улучшит инвестиционный процесс.

Государство готово поддерживать малый и средний бизнес. При этом следует более эффективно распределять финансовые ресурсы. Вкладывая деньги в модернизацию производств в надежде получить хорошую отдачу от предприятий, не всегда государство ее получает. В основном это касается цементной, стекольной промышленности, деревообработки, сельского хозяйства.

Проблема в том, что на предприятиях не хватает современных специалистов, которые смогли бы разработать эффективный бизнес-план и реализовать его. Расчет, что продаваться будет все, что бы мы ни выпускали, не оправдался. Кое-где модернизация буксует, мы не видим должных результатов.

В Минэкономики понимают это и пытаются сделать более эффективным распределение финансовых ресурсов. Деньги нужно давать тем, кто их способен приумножить. Если все получится так, как планируется, национальный капитал начнет работать и привлечет иностранный. Полагаю, не стоит держаться за малые и средние государственные предприятия, их нужно приватизировать. Частный сектор может придать новый импульс белорусской экономике.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин заявил о деградации отношений Москвы и Берлина по вине Германии
  2. Россия ввела временные ограничения на экспорт обогащенного урана в США
  3. Беларусь и Китай подтвердили важность дальнейшего построения равной и неделимой архитектуры безопасности
  4. Владимир Путин побеседовал с Шольцем
  5. Нижегородская область выделит 12,2 млн рублей на субсидирование авиарейсов в Минск
  6. Шольц заявил Путину, что конфликт на Украине необходимо завершить, сообщили в кабмине ФРГ
  7. Полковник СБУ Стариков: Украина вынуждена отступать на четырех направлениях
  8. Беларусь и РФ договорились об обмене электронными паспортами техники
  9. Bloomberg: Владимир Путин и Олаф Шольц собираются поговорить по телефону
  10. Forbes назвал внезапный штурм Купянска силами ВС РФ зловещим знаком для ВСУ
  11. В Беларуси не планируют повышать пенсионный возраст
  12. В ООН отметили приверженность Беларуси многосторонним усилиям по борьбе с торговлей людьми
  13. Более тысячи участников СВО подали заявки на программу «Время героев»
  14. Депутаты Госдумы инициировали проверку на тему фиктивных скидок в онлайн-магазинах
  15. В Кремле объяснили, в чем проблема работы YouTube в России

Парламентское Собрание

Отвечаем на новые провокации, санкции, политические ультиматумы проектом концепции безопасности Союзного государства

Международная обстановка, конфликты у границ, агрессия и милитаризация соседей вынуждают Беларусь и Россию действовать сообща.

Политика

Леонид Слуцкий: «Россия должна стать страной многодетных семей»

Поддержка бойцов на передовой и их семей, цены на продукты, ужесточение миграционной политики, демография. Темы, волнующие каждого жителя страны, Президент РФ Владимир Путин обсудил в Кремле с лидером ЛДПР, членом Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким.

МНЕНИЯ

Хамелеон, добра не помнящий

Павел Родионов

Себастьян Коу, глава международной федерации легкой атлетики IAAF, да еще барон к тому же, тот еще хамелеон.

В России вновь заработал крупнейший в мире видеохостинг YouTube

Валерий Чумаков

Всё-таки, когда надо – вертикаль власти работает хорошо. Наглядный пример. 13 ноября Президент России Владимир Путин встретился с генеральным директором киноконцерна «Мосфильм» Кареном Шахназаровым.

Пусть собаки-русофобы собственный хвост кусают

Олег Зинченко

Западный автопром заговорил о возвращении в Россию. А надо ли их пускать?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также