А мы летим орбитами, путями неизбитыми...
Благодаря союзным программам Беларусь стала полноправным членом мирового «космического клуба»
Именно союзные программы в сфере космоса восстановили кооперацию предприятий Беларуси и России после распада СССР. 22 июля 2012 года два «брата» - белорусский космический аппарат (БКА) и российский спутник «Канопус-В» - отправились на одной ракете в космос. Так родилась союзная группировка спутников.
- Этому предшествовал неудачный запуск первого белорусского космического аппарата «БелКА» в 2006 году из-за отказа ракеты-носителя «Днепр», - вспоминает Юрий Макаров, начальник Управления стратегического планирования Федерального космического агентства России. - Этот поистине трагический момент был тяжело воспринят научно-производственными коллективами как России, так и Беларуси. Фактически это был один коллектив, одна команда. Но это нас не сломало, а лишь укрепило уверенность в необходимости объединения усилий по созданию орбитального потенциала нового члена «космического клуба» - Республики Беларусь.
БКА и «Канопус-В» были изготовлены на российском предприятии по единой технологии с использованием электронно-оптической аппаратуры наблюдения белорусского производства. Сейчас БКА работает на высоте примерно 500 км. Он способен выполнять съемку земной поверхности с разрешением 2 метра. Центр управления полетом БКА функционирует в составе Национальной академии наук Беларуси.
- Коллеги в Минске имеют возможность принимать данные как с БКА, так и с российского «Канопус-В», - поясняет Юрий Макаров. - Совместное использование информации с двух спутников позволяет выполнять задачи наблюдения с лучшей периодичностью. Оба спутника находятся в одной орбитальной плоскости с разнесением расположения аппаратов на 180 градусов.
Белорусский космический аппарат (БКА) уже бороздит просторы Вселенной. Источник www.vnliem.ru
Оправдан риск и мужество
До запуска БКА скептики утверждали: Беларуси не нужна своя космическая программа - это слишком дорогое «удовольствие», а всю необходимую информацию можно купить за границей.
- В космосе действительно функционируют сотни аппаратов разных стран, - поясняет Юрий Макаров, - но когда вам потребуется информация о конкретной территории, то вовсе не факт, что вы получите ее от зарубежных партнеров вовремя или получите вообще. Любая страна стремится иметь независимость в этой сфере.
Простому обывателю достаточно зайти на интернет-сервис «Google Земля» и найти размытый снимок своего дома с орбиты трехлетней давности. Но таким ведомствам, как МЧС, Минсельхоз, Минприроды, постоянно требуются актуальные снимки конкретной местности с высоким разрешением и высокой точностью привязки координат. В этом плане экономия от импортозамещения в Беларуси уже исчисляется миллионами долларов.
- Срок активного существования любого космического аппарата имеет свои пределы, - поясняет Юрий Макаров. - Поэтому уже сейчас белорусские коллеги прорабатывают вопрос о создании другого спутника. Понятно, что они хотят получить новый аппарат лучше предшественника. Например, его аппаратура должна обеспечить разрешение лучше, чем один метр. В орбитальной группировке России такие аппараты уже есть. Мы готовы и белорусских коллег обеспечить аналогичной техникой.
А звезды тем не менее чуть ближе
Фото: БЕЛТА
С 1999 года Беларусь и Россия осуществили пять союзных космических программ. Сейчас реализуется шестой проект - «Мониторинг-СГ». Он стартовал в 2013 году и завершится в 2017-м. Общий объем финансирования - около 2,5 млрд. рублей. В проекте участвуют порядка двух тысяч специалистов из более 50 предприятий двух стран.
- Россия и Беларусь получат более эффективные инструменты для предупреждения и анализа чрезвычайных ситуаций, контроля лесных и сельскохозяйственных угодий, водных ресурсов, поиска полезных ископаемых, - поясняет Юрий Макаров.
Создана рабочая группа специалистов Роскосмоса и НАН Беларуси, которая активно разрабатывает новые союзные программы. Так, например, проект «Технология-СГ» по созданию новых материалов и покрытий для космических средств проходит финальный этап согласований.
Готовятся к запуску научно-образовательные союзные программы. У студентов белорусских вузов появится возможность самим разработать научный спутник.
Кроме того, российская сторона планирует предоставить белорусам доступ на новый космодром «Восточный», чтобы они также смогли воспользоваться всеми его уникальными преимуществами.
Земля в иллюминаторе
После Луны покорим Марс
- Эра романтического покорения космоса осталась в прошлом?
- Приоритеты сместились, - уточняет Юрий Макаров. - Космос должен работать на людей: обеспечивать их в труднодоступных местах интернетом, навигацией. Нас уже не устраивают низкая оперативность и скорость соединения, неустойчивая связь. Нужно сделать так, чтобы все работало качественно и надежно в любой точке страны. И зачастую это возможно только на основе космических технологий.
- Ну а как же Луна? В Роскосмосе говорят, что повторение американского опыта не является сверхзадачей.
- Сейчас возможность показать - «мы тоже можем, как вы» - ни о чем не говорит. Мы были готовы к полету на Луну. Но в те времена это был вопрос престижа, гонка сверхдержав. Сейчас Луна рассматривается не в качестве объекта посещения, а как территория пребывания - полигон для отработки целого ряда технологий присутствия человека. Это очередная ступень после околоземной орбиты для дальнейшей экспансии человека в космос, но это все очень непросто и очень недешево. Луна интересна, на мой взгляд, как база для астрофизической обсерватории.
- Если Роскосмос на ней закрепится, то дальше речь пойдет о Марсе?
- Я бы уточнил, не «закрепится», а реанимирует Лунную программу, но на другом уровне. А что касается Марса - сегодня все понимают, что покорять другие планеты не под силу отдельным странам. Нужна тесная международная кооперация, основанная на взаимном интересе. Европейское космическое агентство заявило о готовности принять участие в российской миссии к спутнику Марса - Фобосу. Миссия может стартовать после реализации другого совместного проекта - «ЭкзоМарс», предполагающего отправку к Марсу космических аппаратов в ближайшие несколько лет.
Мнение ученого
Владимир Гусаков, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси:
Владимир Гусаков. Источник: БЕЛТА
- Запуску нового спутника БКА-2 будет предшествовать большая научно-исследовательская и техническая работа. В настоящее время ученые уточняют параметры нового сателлита и его функции. Это спутник мирного назначения, он должен обслуживать ряд отраслей.
Беларусь планирует запустить БКА-2 в космос в 2017 году. НАН Беларуси готовит к подписанию договор о создании такого аппарата. Если до этого велись переговоры, были сомнения, мы уточняли позиции по финансированию, комплектованию, электронике, то теперь уже четко определились: будем запускать спутник с российскими коллегами.
Фото в начале страницы: По плану белорусы получат доступ на новый космодром «Восточный»