Зачем белорусу экзамен по русскому?
Три проблемных вопроса о равных правах граждан Союзного государства на трудоустройство обсудили в Москве члены Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту
С ограничением прав на трудоустройство в России столкнулись белорусские водители. Согласно изменениям в федеральном законе «О безопасности дорожного движения», граждане Беларуси, как и граждане других иностранных государств, для устройства на работу водителем в российскую организацию вынуждены были проходить медицинское освидетельствование, сдавать квалификационные экзамены и получать водительское удостоверение российского образца. Все это, естественно, отнимало немало времени, сил и средств.
- Безработными оставались более четырех тысяч водителей в приграничных районах. А если брать по всем регионам, то, вероятно, и все десять тысяч, - отметила заместитель председателя комиссии, белорусский депутат Лилия Мороз.
Она рассказала, что эта проблема решилась благодаря вмешательству Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту. Вопрос обсуждался на всех уровнях. В итоге пришли к решению приостановить изменения в законе о безопасности дорожного движения для белорусов на два года.
За это время нужно решить проблему. Будет подписано или международное соглашение между Россией и Беларусью о выдаче водительских удостоверений единого образца, или же будут внесены изменения в федеральный закон. Пока белорусские шоферы работают в России так же, как и раньше.
2-й вопрос:ду ю спик рашн?
Вторая проблема - с 1 января 2015 года гражданам Беларуси необходимо подтверждать владение русским языком при получении вида на жительство или разрешения на временное проживание в России.
- К нам поступает масса жалоб от белорусских граждан, - рассказала начальник Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Лейла Котиева. - Они говорят: почему мы должны сдавать экзамены на знание русского языка, ведь мы вроде как живем в едином Союзном государстве? И зачем нам еще и экзамены по истории - она же у нас общая?
- В Беларуси русский язык наряду с белорусским является государственным, - добавила Лилия Мороз. - У нас масса русскоязычных школ с прекрасными педагогами и недостатка в знаниях нет.
Лейла Котиева сообщила, что Постоянный Комитет в марте обратился с этой проблемой в Федеральную миграционную службу. ФМС сообщила, что готова проработать вопрос о внесении изменений в законодательство. Для ускорения решения этого вопроса Постоянным Комитетом разработан проект закона.
Однако поскольку Постоянный Комитет не является субъектом законодательной инициативы, Госсекретарь СГ Григорий Рапота обратился в мае к Председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой дать поручение соответствующему комитету Госдумы выступить инициатором законопроекта и обеспечить его принятие.
Сергей Нарышкин, конечно, такое поручение дал, но потом у депутатов начались летние каникулы и о вопросе начали забывать. Союзные парламентарии попросили главу Комиссии Парламентского Собрания Татьяну Москалькову проследить, чтобы закон прошел в Думе.
- Я всецело поддерживаю эту инициативу, - сказала она. - На первой же встрече нашего Комитета Госдумы по делам СНГ я подниму этот вопрос.
3-й вопрос: иностранец или нет?
Третья правовая коллизия - 28 августа вступил в силу приказ Министерства спорта РФ, который ограничил участие во всероссийских и международных соревнованиях белорусских хоккеистов в составе российских клубов.
К моменту начала сезона в российских клубах числились 19 хоккеистов - граждан Беларуси, сумма контрактов которых составляла около 800 миллионов рублей.
- Спортсмены - это специфическая категория трудящихся, но тем не менее они тоже действуют в соответствии с трудовым законодательством, - отметила Лейла Котиева. - Есть целая глава в Трудовом кодексе РФ, которая регулирует вопросы занятости атлетов. Мы полагаем, что союзный договор о равных правах на трудо-устройство распространяется в том числе и на хоккеистов.
Татьяна Москалькова высказала мнение, что в этом вопросе не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.
- Например, сотрудниками правоохранительных органов не могут быть иностранные граждане как в Беларуси, так и в России, - напомнила она. - Мы союз двух независимых стран. И когда рассматриваются вопросы репутационного характера, вопросы, связанные с национальным достоинством и суверенитетом, то здесь могут быть определенные ограничения по ряду должностей и профессий.
Сколько юристов - столько мнений. Белорусские депутаты с Татьяной Москальковой не согласились.
- Мы полагаем, что это наносит урон нашему Союзному государству, - сказала Лилия Мороз. - Мы считаем, что белорусы в России - это не иностранные граждане в привычном понимании этого слова. Прежде всего они имеют равный доступ на рынок труда России, в том числе и на спортивный рынок, как однозначно и россияне имеют равный доступ на рынок труда Беларуси. Российские спортсмены у нас в республике не являются легионерами.
Стороны сошлись во мнении, что необходимо сначала получить комментарий министра спорта России, а уже после этого предпринимать дальнейшие шаги. Письмо Виталию Мутко уже отправлено.
- Я неоднократно говорила, что разовые изменения законов не являются панацеей, ведь завтра может возникнуть новая правовая коллизия, - отметила Лилия Мороз. - У нас в Беларуси Национальный центр законодательства и правовых исследований проводит экспертизу всех новых законодательных актов на соответствие нормам Союзного государства. В России такого механизма нет.
Татьяна Москалькова сообщила, что уже обратилась к Председателю Госдумы Сергею Нарышкину с этой проблемой. Он дал задание профильному комитету проработать возможность внесения изменений в регламент Государственной Думы.
Фото: Депутаты Парламентского Собрания обсуждают ситуацию с равными правами граждан. Слева направо - Татьяна Москалькова, Нина Костян, Геннадий Грицкевич, Лилия Мороз, Тамара Красовская.