Красное золото полесья
Как собирают клюкву в Беларуси
- Собирать клюкву вручную - давится. Мы сыграли на особенностях строения ягоды - внутри нее есть четыре воздушных мешка. Она «уплывает» от колес и не травмируется. Этот способ мы нашли в США. Но техника вся исключительно местная, - объяснили на сельхозпредприятии.
Технология сбора оказалась интересной: поляны, так называемые чеки, затапливают водой, а потом тракторами со специальными устройствами - хедерами - сбивают спелую ягоду. Клюква всплывает, дальше ее ловят бонами и тащат по воде к месту погрузки. На предприятии ягоду сортируют по размеру, замораживают при температуре -18оС и расфасовывают.
Белорусскую клюкву продают не только в Синеокой, но и поставляют в Россию, Польшу, Латвию, Украину, Великобританию и Германию. Очень вкусная!
Некоторые ягоды размером с виноградину. Всего здесь выращивают восемь сортов, половина из них - импортные, но на полесской земле чувствуют себя весьма комфортно.
Ягоду к месту погрузки подтягивают по воде специальными плавучими бонами. Главное, чтобы «развесистая» не уплыла на сторону.
У местных «красненькая» всегда пользуется спросом. В старину хозяйки могли приготовить из нее не меньше 50 блюд!
Клюквоуборочный комбайн - трактор «Беларус», доработанный мастерами. Со стороны кажется, что он плавает. На самом деле ездит в воде на широких колесах, которые не повреждают почву и растения.
Клюкву называют белорусским красным золотом. А здесь его гребут специальными лопатами!
Будь в курсе
Ягоды клюквы издавна употребляют с лечебными целями, ведь они содержат лимонную, бензойную, хинную и урсоловую кислоты, витамин С, сахара, другие полезные соединения. В составе обнаружено чрезвычайно высокое содержание пектиновых веществ, которые способны связывать и выводить из организма радионуклиды и соединения тяжелых металлов. Входящие в состав флавоноиды обладают антиоксидантной активностью, а бензойная кислота обладает бактерицидным действием.
Автор фото: Виктор Петров