САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Николай Лашкевич

У природы нет плохой погоды... Просто с климатом не повезло

Ждут ли нас в ближайшем будущем новые капризы «небесной канцелярии» с разрушительными последствиями? Об этом «СВ» рассказывает советник Президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий

Кондиционер - вредитель

- В этот раз было необычайно жаркое бабье лето. И сейчас погода радует - нет ни снега, ни морозов. Причем не только в европейской части России, но и в соседней Беларуси, Прибалтике, Польше, на Украине. Следствие ли это глобального потепления?

- Это явление нельзя отнести к проблеме изменения климата. Это «подарок» природы, который надо благодарно принимать. Подобная аномалия в большей степени забота метеорологов, чем климатологов. Вместе с тем мы всегда начеку и эти данные тоже учитываем в своей работе.

- Говорят, в столь важных вопросах мелочей не бывает.

- Совершенно верно. В расчет берется многое. Любые погодные проявления вызывают в том числе и действия человека. Возьмем пример на бытовом уровне. Лето, жара, вы включаете кондиционер. Мелочь? Но если сложить всех, кто охлаждает воздух, - вот и отрицательное влияние. У каждого из нас полно источников, которые меняют погоду, - холодильники, плиты, микроволновки.

Конечно, если бы каждый человек не вредил природе, старался сократить время, проведенное за рулем автомашины, не мусорил, не включал без нужды кондиционер и прочие бытовые приборы, то какие-то положительные подвижки происходили бы. Пока этого нет.

- Вряд ли народ откажется от использования кондиционеров, автомобилей, холодильников. Тот же день без автомобиля в России прошел не так ярко, как хотелось бы.

- Между тем россиян равнодушными не назовешь. По нашим данным, в сравнении с позапрошлым годом 42 процента опрошенных считают, что они бы могли обойтись без многих устройств, повышающих нагрузку на климат.

Да и день без автомобиля не назовешь провальным - десятки тысяч людей поддержали эту акцию. Все больше граждан пересаживаются на велосипед. Если вспомнить, сколько велосипедистов было еще пять лет назад, видно, что прогресс большой.

В одиночку планету не спасти

- Как наше государство пытается противостоять глобальным изменениям?

- Россия - одна из ведущих стран мира по показателю суммарного сокращения выбросов. Это признак реального лидерства в деле борьбы с изменением климата.

Начиная с 1990 года наша страна сократила свои выбросы в атмосферу в общей сложности более чем на 30 миллиардов тонн углеродного эквивалента - больше, чем любая другая страна. Если сравнить, то это равняется по объему пяти суммарным годовым выбросам Евросоюза и трем США.

- А не было ли такое сокращение продиктовано спадом промышленного производства в России в 90-е годы? Низкий уровень экономического развития означает, что и объемы выбросов снижаются.

- Изначально такая связь была. Впоследствии, как только наша экономика получила мощное ускорение, вместе с национальным ВВП стал расти и объем выбросов СО2 и прочих парниковых газов. Мы все же сумели разорвать эту связь с помощью структурной перестройки экономики.
За последние десятилетия ВВП вырос на 86 процентов, а выбросы увеличились лишь на 12. Сейчас экономический рост идет в основном за счет новых технологий, которые позволяют удерживать выбросы на низком уровне.

- Речь Президента России Владимира Путина в ООН «взорвала» мировое сообщество. Тогда он не пожалел нескольких минут для предложений по климату. Так, он заявил о необходимости внедрения «принципиально новых, природоподобных технологий».

- Мы не можем действовать в одиночку, у климата, как известно, границ нет. Именно поэтому он призвал сосредоточить усилия всех стран, чтобы смягчить нагрузку. Без такой общей работы сдержать глобальное потепление на отметке в три градуса к концу столетия вряд ли удастся.
Президент настаивает на том, чтобы требования по сохранению климата неукоснительно выполнялись всеми государствами без исключения. Только так может быть восстановлен нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой.

Замучили наводнения и тайфуны?

Зато отопительный сезон стал на пять дней короче!

- В последнее время нас просто преследуют тайфуны, цунами, наводнения, пожары, засуха. Сейчас пророчат наступление в октябре - январе урагана Эль-Ниньо, которому предрекают сверхразрушительную силу. До нашей страны не доберется?

- Эль-Ниньо - это не тайфун или ураган, а повышение температуры поверхности воды в зоне экватора до пяти градусов, которое вызывает природные катаклизмы. Такое происходит примерно каждые два года. Перераспределение осадков - типичное проявление изменения климата на планете. Это явление как раз и является верным признаком изменения климата, в отличие от жаркой или холодной погоды.

Непосредственно он не оказывает влияния на Россию, но установлено с высшей степенью вероятности, что понижение экстремально теплых температур и понижение экстремально низких - это элементы изменения климата, связанные с антропогенной деятельностью человека.

- Что же нам ждать?

- Те эффекты, которые проявляются, например, в изменении количества осадков, приводят к более частым наводнениям, паводкам. Трудно сказать, были ли связаны дождевые паводки на Амуре, небывалом по своим масштабам в нашей новой истории, с явлениями, которые происходят на планете. В любом случае очевидно, что число опасных природно-климатических явлений только растет.

- Вот уже десятки лет нас пугают жуткими последствиями глобального потепления, таяния льдов и жаркой погоды, однако пока никаких кардинальных климатических изменений не наблюдается. А что видят климатологи?

- Не надо рисовать наше будущее только черными красками. Глобальное потепление и таяние ледников имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Простой пример. С увеличением средней температуры сокращается отопительный сезон. Так, за последние пять лет в среднем по России отопительный сезон сократился на пять дней. Это экономит наши энергоресурсы.

Вместе с тем таяние зоны вечной мерзлоты - это негативный момент. Сегодня мы видим перераспределение осадков - сокращение среднегодового количества на европейской территории России и его увеличение в Сибири и на Дальнем Востоке. Необходимо понять, являются ли последние стихийные бедствия - наводнения и тайфуны - прямым следствием климатических изменений. Но то, что их стало гораздо больше, - это факт.

Фото: Бория Кокурин

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Последнее пленарное заседание осенней сессии Госдумы состоится 18 декабря
  2. Специалисты заявили о кадровом старении в России
  3. Глава комитета НАТО Бауэр: Альянс обсуждает превентивные удары по России
  4. Минобороны РФ: Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет
  5. Главы МИД Беларуси и Пакистана обсудили сотрудничество на международной арене
  6. Целевой патент для работы в РФ будет выдаваться иностранцам не более чем на два года
  7. Вячеслав Володин: В Госдуму внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык
  8. Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан
  9. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  10. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  11. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  12. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  13. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  14. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  15. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также