Таможня дает добро и... изымает
Международная выставка в Москве удивила высокими технологиями и конфискованными у контрабандистов товарами
Глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов, руководитель белорусской таможни Юрий Сенько и заместитель генсекретаря Всемирной таможенной организации Серхио Мухика внимательно осмотрели все, что было представлено. Особое внимание привлек стенд петербургского порта «Бронка». Его должны открыть уже в ноябре, он должен значительно увеличить грузопоток с Финского залива.
Компания «Российская электроника» представила уникальное инспекционно-досмотровое оборудование. Через него можно проводить не только фуры, но и целые железнодорожные составы. «Невидимое око» не только видит очертания грузов, но и определяет состав материалов.
Особое место занимал павильон Евразийского экономического союза. Серхио Мухика заинтересовался транзитным потенциалом Беларуси, обновленными пунктами пропуска.
- Интеграция - одно из ключевых направлений работы Всемирной таможенной организации, - поделился он с «СВ». - Таможенные союзы помогают развиваться экономикам разных стран. Наша организация дает региональным союзам различные рекомендации, чтобы каждый раз не изобретали колесо.
Постоянный Комитет Союзного государства освещал работу своего Таможенного комитета. Именно их разработками сейчас пользуются коллеги Казахстана, Киргизии и Армении.
- Наши идеи были очень ценны, потому что мы шли первыми, - пояснил советник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета СГ Геннадий Ванюков.
Фото: Юрий Строков
На стенде также можно было увидеть итоги союзных программ. Это проекты развития таможенной инфраструктуры на внешней границе двух стран. Были построены восемь автомобильных пунктов пропуска в Беларуси, которые работают на благо всего ЕАЭС.
Очередей на погранпунктах стало меньше
Юрий Сенько, председатель Государственного таможенного комитета Беларуси:
- Наш эксперимент по бестранзитному перемещению товаров между пограничным пунктом пропуска Козловичи и терминалом Брест-Белтаможсервис-2 позволил в три раза сократить временные издержки перевозчиков. Эта технология уже вызвала интерес у зарубежных коллег.
Новая схема движения товаров является нашим ноу-хау. Прибывший в пограничный пункт пропуска товар не помещается под процедуру таможенного транзита, а после документального контроля направляется на склад. Именно там происходит таможенное оформление. Разгрузившись в терминале, иностранное транспортное средство может следовать обратно. А доставкой товара уже занимаются перевозчики стран ЕАЭС.
Сегодня очередей на наших пограничных пунктах нет. Работает система электронного документооборота. Конечно, новичкам
ЕАЭС - Армении и Киргизии - еще надо подтянуть свои информационные системы, чтобы максимально включиться в электронный обмен.
Иконы, оружие и старый «Форд» в придачу
На выставке показали культурные ценности, изъятые на границе.
Сотрудники передали Русской православной церкви иконы XVIII и XIX веков. Центральное духовное управление мусульман получило старинные Кораны. Тульскому музею вооружений досталось огнестрельное оружие времен Первой мировой.
Гости выставки фотографировались у старинного автомобиля «Форд Т» выпуска 1917 года. Его пытались протащить по подложным документам на Карельской таможне.
Для любознательных организовали стенд с образцами изъятой продукции. Тут были и серые «Айфоны», и шпионские гаджеты, и даже леденцы с кокаином.
- Чаще всего подделывают продукцию Apple и Samsung, - рассказал главный инспектор Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Дмитрий Болоцкий. - Визуально отличить поддельный «Айфон» от настоящего очень тяжело. Это можно сделать, лишь включив телефон и изучив его начинку.
Таможенники стали чаще использовать переносные лаборатории - в полевых условиях они способны проверить подлинность золота, бриллиантов. С нового года будут внедрять технологию по контролю за перемещением меховых шуб.
- На изделия ставится скрытая радиочастотная метка, которая является паспортом товара, - пояснил Дмитрий Болоцкий.
Фото: Юрий Строков
Транзит без волокиты и задержек
Бакыт Байсеркеев, представитель Государственной таможенной службы при Правительстве Кыргызской Республики:
- Если товар входит на польско-белорусской границе, то через единую информационную сеть сообщение об этом передается киргизской таможне. Когда фура прибывает в нашу республику, мы пропускаем ее, видя, что она уже зарегистрирована белорусскими коллегами. Нет ни волокиты, ни задержек.
Российская сторона выделила 200 миллионов. долларов на совершенствование наших пунктов пропуска. Еще 100 миллионов дает Казахстан. Члены союза заинтересованы в укреплении новой внешней границы, поэтому помогают. Через пару лет что на польско-белорусской границе, что на киргизско-китайской - везде будут единые стандарты. Конечно, мы рады такой помощи - на границе очень тяжелые условия. Многие пункты пропуска находятся в горах на высоте более 4 тысяч метров, зимой там может быть 40-50 градусов мороза. Тут без хорошего оснащения не обойтись.