САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Нужно делать ставку на интеллект!

«СВ» собрала экспертов, чтобы обсудить тему «Стратегия развития Беларуси: сегодня и завтра»

ПАРАДОКСЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

- Ответы на какие угрозы и вызовы ищут сегодня ученые и практики?

В. Щепов: ООН и ряд международных организаций выделяют несколько глобальных вызовов. Главная - исчерпаемость ресурсов. Нефть, газ могут закончиться через 60-100 лет.

Еще угроза - различия в развитии стран. Завтра рост мировой экономики будут обеспечивать страны Юго-Восточной Азии и Индия. Эффект от внедрения ими новейших технологий ожидается колоссальный, и нам придется с ними конкурировать.

Экология. Площади лесов в мире сокращаются. Растут объемы парниковых газов, попадающих в атмосферу и истончающих озоновый слой.

Парадокс, но и инновационные технологии тоже можно рассматривать как угрозу. Ведь некоторые изобретения могут уничтожить целые традиционные отрасли.

Ю. Царик: Смена технологических укладов - серьезный вызов. По прогнозам, через 10 лет 3D-машины будут строить и создавать многое без помощи человека. Нужно заранее к этому готовиться.

В. Цыдик: Демография - эта беда общая и для Союзного государства, и для ЕАЭС, где население идет на убыль. В Беларуси за два последних года наметились положительные тенденции. Но есть другой перекос: разрыв между продолжительностью жизни женщин (78 лет) и мужчин (69,5 лет) - почти десятилетие. В Европе этот показатель в два раза ниже.

Ю. Царик: Явная угроза для Беларуси - противостояние военных блоков. Поэтому важно, чтобы мы способствовали снижению напряженности на Украине и в мире в целом.
К сожалению, в 2015 году в экономике стран Союзного государства и ЕАЭС наметилась явная дезинтеграционная тенденция, которую предопределил российский кризис.

Другой негативный эффект связан с открытием российского рынка после вступления страны в ВТО. И выход только один - ликвидировать все изъятия и ограничения.

- Как оценивают наши позиции международные эксперты?

В. Щепов: Сегодня по индексу развития человеческого потенциала Беларусь находится на 53-м месте в мире, а по легкости ведения бизнеса - на 30-м.

В. Цыдик: Беларусь также входит в десятку самых динамично развивающихся стран мира. Нельзя упускать время.

ГЛАВНЫЙ РЕСУРС - ЧЕЛОВЕК

- Где искать опору в нестабильном мире?

В. Щепов: В нашем главном богатстве - человеке и его интеллекте. В современной экономике огромную роль играет предпринимательские способности. Людей с такой жилкой нам явно не хватает.

Изменения в экономике проходят очень быстро: был спрос на продукцию - и вдруг его нет. Надо учиться быстро перестраивать наши производственные, торговые и прочие стратегии. Лучше всего это получается у среднего и малого бизнеса.

В. Цыдик: В земле. Ресурс возобновляемый, обеспечивающий часть экспорта, который аграрии увеличили за 15 лет в десять раз! В 2000 году мы от экспорта сельхозпродукции имели 400 миллионов долларов, сегодня - 5,9 миллиарда. В 2020 году ждем уже 10 миллиардов.

Ю. Царик: Я думаю, в сельском хозяйстве. Но оно очень уязвимо - сегодня цены на сельхозпродукцию могут упасть ниже исторического минимума.

В. Цыдик: После падения цены на продовольствие вскоре начнут расти. Проблему вижу в другом. Вот пример: мы научились даже в условиях Крайнего Севера получать и овощи, и свинину, и курятину. Но это достаточно дорого. Мы должны активнее внедрять ноу-хау и делать их менее затрат­ными.

ИДЕИ ЦЕНОЙ В МИЛЛИАРД

- Новая экономика Беларуси должна стать экономикой знаний. Как этого добиться?

В. Щепов: Необходимо учиться работать с информацией. Как мы проводим научные конференции? Пригласили участников, кто-то приехал, кто-то просто тезисы выслал, потом издали сборник докладов и успокоились. А как делают в США? Во время форумов эксперты постоянно выуживают свежие идеи, которые потом кладут в основу своих исследований и разработок.

В. Цыдик: При правильной стратегии даже небольшие финансы, вложенные в обучение персонала, дают хороший эффект. Потом успешные предприниматели тоже начинают создавать центры и школы бизнеса.

В. Щепов: Многое можно сделать и без денег: искать способных управленцев, учить их, заинтересовывать неформальными вещами.

В. Цыдик: Наукоемкость нашего производства - всего 0,52 процента. А в Европе - больше двух процентов. Нужны срочные меры законодательного характера. Чтобы перспективные разработки наших исследователей внимательно изучались и внедрялись, а не уплывали на Запад.

Подобные проблемы есть и в Союзном государстве. Вспомним ситуацию вокруг программы по получению лактоферрина из молока трансгенных коз. Создали уникальное стадо животных, а до получения лекарств и других полезнейших продуктов никак не дойдем.

В. Щепов: Из союзного бюджета финансируются сами разработки и создание промышленных образцов, а механизмов внедрения нет. Фактически это переложили на плечи самих ученых. Важно стимулировать тех, кто внедряет новые технологии в производство. Этим могли бы заниматься специальные структуры. Великолепный пример - Парк высоких технологий. По объему экспорта - около миллиарда долларов - он превосходит любую отрасль белорусской промышленности.

В. Цыдик: Китай готов дать льготный кредит под перспективные бизнес-планы по производству инновационной продукции, однако предприятия не в состоянии такие проекты предложить...

В. Щепов: Значит, нужно искать идеи, обращаться к ученым, идти в вузы. Проводить конкурсы новаций, поддерживая самые интересные. То, что они в Беларуси есть, можно не сомневаться. Отличный пример - Вайбер, программа для общения на смартфоне. Весь мир ею пользуется. Придумал наш соотечественник. Идея, которую можно записать карандашом на салфетке, но она оказалась идеей на миллиард долларов!

Чтобы быть конкурентоспособным в мире, мы должны адекватно отвечать на глобальные вызовы. И нужно больше оптимизма, уверенности в собственных силах.

Подготовили Герман МОСКАЛЕНКО, Кристина ХИЛЬКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Вклад в семью – это вклад в наше будущее

В Гродно открылся постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Политика

Вячеслав Володин: Россия себя защитит, и у нас есть, чем это сделать

Россия сможет себя защитить и обеспечить устойчивое развитие, сказал Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

Любой каприз за ваши деньги

Павел Родионов

Дональд Трамп, как говорят, задумал коварную штуку, которая может здорово прополоть грядку американского ВПК.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также