Полоцкий Стоунхендж - двойник английского
Древние культовые сооружения, таинственные Борисовы валуны... Ученые до сих пор гадают над их предназначением
Земля полоцкая полная чудес и каменных загадок. В самом Полоцке есть Замковая гора, где рядом со знаменитым Софийским собором лежит один из так называемых Борисовых камней. На нем в XII веке по приказу князя Бориса Всеславовича были высечены кресты и сделаны надписи: «Господи помози рабу своему Борису…»
Еще эти камни именуют Двинскими, поскольку находили их по берегам летописной Западной Двины на территории княжества. Второй «расписной» валун находится около агрогородка Друя в Браславском районе. Остальные до наших дней не сохранились.
О происхождении и назначении камней ученые спорят до сих пор. Одни утверждают, что, сделав надписи, князь Борис хотел священные языческие реликвии превратить в христианские.
Другие считают, что таким способом правитель в голодный засушливый год молил Бога о помощи, чтобы пошли дожди и уродился хлеб. Отсюда и название камня - Борис-хлебник.
Третьи склоняются к версии, что в надписях полоцкий князь Борис Всеславович просто хотел увековечить свое имя.
Туристы в тонкости научных споров особо не вникают. Приезжая в Полоцк, с недавних пор имеющий статус города-музея, они любуются великолепными видами на Западную Двину, открывающимися с высокого замчища. И с удовольствием фотографируются у валуна. Порой он похож на ежика - в щели и выбоины запихивают монетки и небольшие купюры. Поверье гласит, что такая жертва приносит достаток в дом.
Есть и другая легенда: если припасть к гранитному «Богатырю» всем телом, раскинув руки, - зарядишься доброй энергией предков, станешь сильнее и мудрее.
СОВЕТ ТУРИСТУ
Ехать раскрывать секреты белорусских стоунхенджей лучше всего осенью или весной. Летом камни скрывает высокая трава, а зимой - снег. Обязательно возьмите с собою резиновые сапоги - там слякотно.Тем, кто хочет остановиться с ночевкой, бывалые рекомендуют ставить палатки подальше от камней, минимум метрах в тридцати, из-за особого излучения. Якобы у нарушивших это правило потом сильно болит голова.
Справка
Стоунхендж - буквально «висячий камень». Изначально так назывался тип исторического земляного укрепления. Британский археолог Томас Кендрик впервые использовал этот термин по отношению к древним монументальным каменным сооружениям. Самое известное из них расположено в английском графстве Уилтшир, в 130 километрах от Лондона. Более трех десятков камней высотой более четырех метров каждый образуют круг диаметром 33 метра. По прикидкам ученых, им около пяти тысяч лет.
По одной из легенд, его создал колдун Мерлин во время короля Артура. Также есть версии, что здесь находилось святилище друидов и гробница языческой королевы Боадицеи.
Еще в XVIII веке исследователи подметили, что это явно обсерватория. А возможно, и «станция» для предсказания космических катастроф.
ЕСЛИ Б КАМНИ МОГЛИ ГОВОРИТЬ…
Английская достопримечательность знаменита на весь мир. А вот о белорусских мало кто слышал, хотя их целых две и они вдвое старше «британца»!
ВОРОТА В ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ
Первое чудо невиданное расположилось на берегу озера Яново между деревнями Святица и Бикульничи в Полоцком районе.
На прибрежном лугу лежат огромные красные и розовые валуны.
Некоторые называют их «женскими» за идущую от них ласковую теплоту. Если посмотреть сверху, видно, что все камни выложены в форме буквы «П», со сторонами длиной около 15 метров. И смотрят прямо на взметнувшуюся на другом берегу озера Волатову гору (в переводе с белорусского «волат» - богатырь). Постройкам не меньше десяти тысяч лет.
Расположение камней, их цвет, насечки на них - дело рук человеческих. Древние считали это место своеобразным аккумулятором сил природы. Камни похожи один на другой, имеют пирамидальную форму. Когда стоишь в центре, ощущение, что проходишь сквозь портал времени и попадаешь в легендарную Гиперборею (потерянный земной рай, прародина человечества, колыбель славянского народа. - Ред.). Энергетика - потрясающая, и ее чувствуешь.
Историки полагают, что это остатки языческого капища, которое одновременно выполняло роль древней обсерватории. Наши далекие предки в день летнего солнцестояния отмечали здесь праздник, посвященный умирающему и воскресающему Свету. Именно здесь в центре капища угасал последний луч заходящего солнца. И в тот же миг за Волатовой горой разжигали ритуальный костер.
Капище на озере Яново - на самом деле лишь часть древней сакральной системы. Загадочные каменные артефакты ученые обнаружили и на берегах соседних двенадцати озер. Соединенные друг с другом реками и ручьями, они образуют единое водное пространство. И даже повторяют одно из созвездий на небе. И это еще одна из загадок, которую предстоит раскусить современным исследователям.
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДЛЯ АСТРОНОМОВ-ЯЗЫЧНИКОВ
Второй стоунхендж прячется в урочище Купа под Оршей. И здесь тоже сплошные загадки. На склоне берега Днепра - таинственное скопление огромных валунов. В центре самый мощный, диаметром более двух метров. Остальные, поменьше, образуют вокруг него два кольца.
Это загадочное место обнаружили всего 25 лет назад. Ученые до сих пор гадают, откуда эти камни взялись - на десятки километров ничего похожего нет. Зачем из выложили в круг? Скорее всего, они служили в качестве… лунного календаря. Наши предки определяли по нему день летнего солнцестояния и следующую за ним Купальскую ночь. Отсюда и название самого урочища - Купа.
Специалисты Института истории Национальной академии наук Беларуси считают, что календарь появился здесь неспроста. Еще раньше здесь стояли языческий храм, деревянные идолы, приносились сакральные жертвы богам.
Самую захватывающую версию предложил известный белорусский исследователь Илья Бутов. Он считает, что валуны в урочище Купа и знаменитый английский стоунхендж - собратья. В древности имели одно и то же предназначение - астрономической обсерватории. Более того, белорусские капища, британский мегалит и еще целый ряд загадочных каменных изваяний в разных частях Европы - все расположены на одной и той же 54-й широте. Случайное совпадение? Отнюдь. Именно с нее лучше всего наблюдать Луну. Выходит, даже в те стародавние времена, задолго до Рождества Христова люди в разных частях Европейского континента жили по единому календарю - Лунному.