День знаний стоит денег
Почему собрать ребенка в школу стало так дорого?
1 сентября остается несколько дней, начинается судорожная беготня по магазинам и школьным базарам. Всюду надо успеть. Дочь сопротивляется покупке не понравившейся ей блузки. Костюм для мальчика сплошь из синтетики, а ранец без ортопедической спинки. Но самое главное, цены! Буквально с цепи сорвались.
На образовательных сайтах и в соцсетях жалобы родителей на чрезмерную дороговизну идут сплошным потоком. В Москве, как сообщил журналистам руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, цены на весь школьный набор по сравнению с прошлым годом выросли на 11-15 процентов - своеобразный рекорд минувшего десятилетия. Собрать ребенка в школу стоит около 13 тысяч рублей.
В регионах картина не лучше.
В Брянской области, по опросам и данным статистиков, покупка школьных товаров для мальчиков будет стоить свыше 22 тысяч рублей, для девочек - на 5 тысяч больше.
Подготовка школьника к началу учебы в Хабаровском крае обойдется в среднем в 20-25 тысяч.
В Свердловской области - около 17 тысяч рублей.
Отчего же цены взлетели в этом году на небывалую доселе высоту? Специалисты объясняют их рост кризисной экономикой. Рубль падает, инфляция растет, кошельки пустеют. Все это так. Но не в меньшей степени замене цифр на ценниках способствуют сами производители и продавцы школьных товаров.
Рост цен объясняют чем угодно: финансовыми неурядицами, санкциями, большой долей вздорожавшей «импортной составляющей» - только не своим неумением снижать издержки и не собственной тягой наживаться на ситуации. Они уверены: родители в запарке купят товар при любых обстоятельствах. И это верно: большинство готовы идти на все, лишь бы их чада выглядели не хуже других.
Остановить эту ценовую гонку приказом сверху не получится. Но государство и общество в силах хотя бы свести к минимуму потери малоимущих семей. Учебники уже выдаются бесплатно. В этом учебном году в ряде регионов дети из многодетных семей снова смогут получить бесплатные школьную форму и спортивный комплект одежды. Надо идти дальше - применять это правило и в отношении семей, чьи доходы ниже порога бедности.
К традиционным расходам вскоре добавятся новые. Так как школа в этом году переходит на изучение предметов по параллельным электронным учебникам, то придется покупать планшеты или нетбуки. Далеко не все школы могут себе позволить приобрести такую роскошь за свои деньги. Значит, родителям снова надо лезть в кошелек.
На помощь государству могли бы прийти многочисленные общественные фонды, благотворительные организации. Материальная помощь в рамках акции «Помоги собраться в школу», которая проходит в отдельных российских регионах, так и не стала всеобщей программой.
Волонтеров в достатке, но где они будут работать? Мало передвижных и стационарных пунктов сбора средств и товаров для малообеспеченных семей. Не отлажена информационная база о социальном положении семей. Нет транспорта для доставки школьных товаров. Решать эти задачи надо уже сейчас, чтобы акция «Помоги собраться в школу» не осталась на второй год.