Продуктам рады на столах, а технике - в полях
На Международной выставке-ярмарке в Петербурге белорусский павильон не знал отбоя от покупателей
Казалось бы, хлебом петербуржцев трудно поразить. В городе на Неве к этому продукту исторически особо уважительное отношение. И тем не менее у стенда с белорусскими караваями и прочей сдобой действительно толпились люди.
- Я специально уже третий год приезжаю за могилевским хлебом, - рассказала жительница блокадного Ленинграда Анна Архипова. - Он какой-то... добрый. Особенно тот, что с цельными зернами. В наших магазинах сортов много, но такого я не видела. Жаль, что впрок нельзя запасти.
Конечно, в Северной столице белорусский хлеб можно отыскать. В городе есть и специализированные магазины, и республиканские базары выходного дня проводятся. Но народ явно хочет большего. И соседи на это откликаются.
- Наша продукция пока мало представлена в Петербурге: отправляем в неделю одну-две машины. При этом она успешно поставляется в Москву, на Украину, в Казахстан, Узбекистан и даже в Израиль, - говорит представитель кондитерской могилевской компании «Домочай» Наталья Зубченок. - Вот и приехали на выставку, чтобы наладить контакты с местными продавцами. Малый и средний бизнес проявили интерес. Скоро наш хлеб появится в магазинах.
Там, где хлеб, - самое место колбасе! А также молоку и другой снеди. Их Беларусь представила на ярмарке во всем многообразии.
- Это просто издевательство какое-то: столько всего сразу и в одном месте. А холодильник дома один, и он не безразмерный, - смеется Алексей Семенов. - Да и рук у нас с женой не десять. Вот купили гродненской сметаны, колбасы, грудинки, сыра пару сортов.
Но тут как раз дело поправимое - гродненские производители смогли заключить договоры на поставки в крупные торговые сети. В этом году стенд объединения представлял его торговый дом, который открылся в Петербурге в апреле.
- На ярмарку пришли уже как старожилы, - говорит заместитель генерального директора управляющей компании холдинга «Гродномясомолпром» Алексей Ермолов. - Связи у нас давнишние, мы же не «вчера с Марса прилетели». Раньше присутствовали на российской территории в рамках Советского Союза, а теперь - Таможенного. Так что нам, по большому счету, никуда заново входить не нужно. Мы считаем Россию своим рынком. В такой же степени и Россия может считать наш рынок своим.
В некоторых вопросах партнер по Союзному государству идет на опережение. В России начали активно заниматься импортозамещением только сейчас, а в Беларуси этот путь уже прошли.
- Наше предприятие было создано в 2003 году, когда государство стало поддерживать отечественного производителя, - говорит Сергей Синкевич, представитель компании «Белэкотехника», которая производит ветеринарные лекарства и добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. - Кормить анаболиками для роста и набора веса животину нельзя. Поэтому белорусские мясо и молоко такие вкусные.
Сено! Ну, погоди!
В Центральном выставочном зале внимание привлекала хитроумная машина. Комбайн не комбайн, трактор не трактор, на уборщика картошки тоже не похожа. Оказалось, это самодвижущееся устройство для заготовки кормов.
Его прототип можно было увидеть в мультфильме «Ну, погоди!». Когда волк попадал в машину, упаковывающую сено в металлические клетки. Оказывается, советские мультипликаторы смотрели далеко вперед - сейчас в передовых странах именно так заготовляют корма. Только упаковывают их не в железные, а в специальные, мягкие сетки или пленку.
- В Беларуси эта технология используется в большинстве хозяйств, - говорит заместитель директора компании «Биоком технология» Татьяна Карпович. - В России пока еще в новинку. Но возможно, после петербургской ярмарки ситуация начнет меняться.