САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

Для чего на яблоне прищепки?

Самая интеллектуальная программа «Что? Где? Когда?» празднует 40-летие

Возраст солидный, но программа все так же популярна у зрителей. Другие сгинули давно, а знатоки идут победным маршем по городам и весям.

Белорусский вариант «Што? Дзе? Калі?» практически не отличается от российского. Тот же приглушенный свет в небольшом зале, интеллектуальные сливки общества в смокингах и строгих черных платьях, такой же загадочный голос ведущего. Поначалу скрывали, но теперь все знают, что телеигру ведет Алесь Мухин, капитан белорусского клуба и обладатель Хрустальной совы.

- Вы стоите у истоков белорусского интеллектуального проекта. С чего все начиналось?

- Наши команды уже с 1995 года активно участвовали в различных международных соревнованиях. Я был одним из первых белорусов-игроков «Что? Где? Когда?» в Москве.
Тогда и стало понятно, что мы можем конкурировать с международным интеллектуальным движением. Подумали - а почему бы и нет: создадим в Беларуси свой телевизионный клуб.
От идеи до ее воплощения прошло почти десять лет. Подготовка была огромная: собиралась техническая база телеканала, обучали сотрудников. К тому же нужно было получить согласие у московских правообладателей на съемку передачи. На календаре был март 2009 года, когда все было готово и состоялась наша первая игра.

- Программа идет во многих странах бывшего Союза. Не теряется ли из-за этого ее уникальность?

- Думаю, нет. Здесь важна суть игры, а не форма. Посмотрите московские игры, белорусские, азербайджанские, украинские. У них разные ведущие, игроки, но восприятие игры одинаковое - это битва интеллектов.

- За 40 лет телеигра не приелась и не наскучила. В чем секрет ее популярности?

- Она дает понять, насколько мы все эрудированны. Во всем мире знают, что наши люди и образованны, и интеллектуально развиты. Наблюдая за работой мысли знатоков, пытаясь самостоятельно ответить на вопросы, телезрители тоже участвуют в игре, проверяют свои знания.

В программе отлично сочетаются традиции - строгие наряды, музыкальные паузы и современные находки - летающие камеры, видеовопросы. Поэтому и нескучно смотреть столько лет подряд.

- В российских играх вы - капитан, в белорусских - ведущий. В каком кресле комфортнее?

- Уютнее сидеть за игровым столом. Это проще психологически. Как капитан я отвечаю за команду из шести человек. А как ведущий и генеральный продюсер - за добрую сотню сотрудников, которые готовят проект к эфиру.

В игре все сконцентрировано на ведущем - нужно вести и общую канву сюжета, и к партнерам обращаться. С одной стороны, сценарий программы достаточно строгий, но при этом никто не отменял импровизацию. «Что? Где? Когда?» - это же настоящий спектакль! Программу записывают без дублей и монтажа - как сняли, так и показывают.

- Когда команда проигрывает, с кого больший спрос - с капитана или игроков?

- Вся ответственность лежит на капитане. Даже самые сильные игроки не всегда могут справиться с волнением, при этом вся команда в целом может показать хороший результат. Но если делает промахи капитан - большая доля вероятности, что знатоки проиграют зрителям.

- В последнее время в московском элитарном клубе играет много белорусских знатоков.

- Как я уже говорил, наша страна вовсе не бедна интеллектуалами. Передача собирает знатоков со всех регионов Беларуси. И зрители видят, что умники есть повсюду, а не только в высоколобой Академии наук.

Московские коллеги знают, что у белорусов хороший потенциал, да и опыт телевизионной школы есть. Вот и приглашают на игры. Если десять лет назад я был единственным представителем нашей страны в клубе, то сегодня можно собрать целую команду.

- Зритель у программы все-таки элитарный или массовый?

- Сложно сказать… Я считаю, что массовый. Каждому человеку приятно приобщиться к интеллектуальной элите, почувствовать себя человеком, способным поставить знатоков в тупик. «Что? Где? Когда?» - программа интерактивная. Нас просто заваливают вопросами: на главпочтамт приходит в среднем мешок писем за неделю! Но в студию попадает один вопрос из сотен.

- Строгий отбор. По каким критериям он проходит?

- Над этим работает специальная редакторская группа. Вопросы должны быть корректными и логичными. А еще интересными не только для знатоков, но и для зрителей. Прежде чем попасть на стол, они проходят литературную обработку, проверяются.

На каждую серию игр мы отбираем конверты с вопросами одинакового уровня: либо более простые, либо более сложные. Чтобы команды находились в одинаковых условиях.

В конце сентября на телеканале ОНТ в Беларуси стартует новый сезон - смерть банальности и нелюбопытности. Не пропустите!

ДОСЬЕ «СВ»

Алесь МУХИН начинал еще в школьном клубе «Что? Где? Когда?». Играл в минской команде «АМО». В элитарном клубе с 2001 года. В 2004 году получил Хрустальную сову. Обладатель почетного звания «Лучший капитан клуба 2001-2005 годов». В 2009 году стал ведущим-основателем «Что? Где? Когда?» в Беларуси. Также занимается бизнесом - владеет компанией, которая специализируется на поставках чая и кофе в республику.

5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ

1. 6 лет - возраст белорусской интеллектуальной программы.
2. Гарнизонный Дом офицеров - место съемок битвы интеллектов. Декорации точно такие же, как в охотничьем домике в Нескучном саду Москвы.
3. Книга - такой приз вручается лучшему игроку команды в отборочных играх. В финальных играх награда - Хрустальная сова.
4. 2 миллиона белорусских рублей (около 7 тысяч российских) может заработать телезритель, если одолеет знатоков. Кроме того, автор лучшего вопроса игры зарабатывает еще 5 миллионов.
5. Легендарная передача - по сути, официально разрешенное интеллектуальное казино.

"НЕПОКОРЕННЫЙ" ВОПРОС

Загадка от семейной пары из Гомеля признана лучшей по итогам игр за последние годы. Знатоки ее разгадать не смогли. Вопрос: для чего на молодую яблоню, которую только посадили, цепляют прищепки? Версий было уйма:

- Крона, наверное, будет правильной формы…
- Нет, так сила дерева в почки не уйдет!

Капитан предположил: «Прищепки на яблоне закрепляют для того, чтобы дерево росло симметрично». А вот правильный ответ. Когда ветви растут под прямым углом, для чего и крепят прищепки, они более устойчивы к порывам ветра.

ФОТО: ОНТ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин принял верительные грамоты у новых послов 28 государств
  2. Заседание Высшего Госсовета Союзного государства состоится в Минске
  3. Александр Лукашенко: Мы проводим выборы для своего народа, и интересы людей должны стоять во главе угла
  4. Леонид Касинский: Взаимодействие министерств обороны и образования — добрая традиция, которая длится на протяжении не одного десятка лет
  5. Второй энергоблок БелАЭС выработал 10 млрд киловатт-часов электроэнергии
  6. Литва обозначила РФ, Китай и Беларусь «военными врагами»
  7. Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Тульской области
  8. Кандидатами в Президенты Беларуси претендуют стать семь человек
  9. Вячеслав Володин поздравил военных разведчиков с профессиональным праздником
  10. Тульская область привезла в Минск тонны пряников и Царь-самовар
  11. Александр Лукашенко поздравил народного артиста Беларуси Игоря Оловникова с днем рождения
  12. Александр Вучич: Россия в отличие от Запада Сербию не бомбила
  13. В Узбекистане мужчину осудили за участие в СВО
  14. Александр Лукашенко поздравил коллектив Витебской государственной академии ветеринарной медицины
  15. Французский журналист опубликовал отчет о гендерном тесте боксерши Хелиф

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского собрания комментируют некоторые события Союзного государства и мира

Депутаты ПС вовлечены во все ключевые события, происходящие на просторах Союзного государства. Представляем их комментарии о некоторых аспектах мировой и внутренней политики.

Политика

Александр Вулин: Желать победы над Россией глупо, опасно, безответственно!

На II Минскую международную конференцию по евразийской безопасности собрались государственные деятели, политики и эксперты из 45 стран. Разрабатывали Хартию многообразия и многополярности в XXI веке

МНЕНИЯ

Куриная слепота по-фински

Олег Зинченко

Декоммунизация стёрла северным соседям память.

Со щитом или на щите

Анатолий Заусайлов

Польша начала строительство забора на границе с Россией и Беларусью


России надо брать пример с Израиля

Михаил Васильев

Но не в том, как убивать мирных жителей, а в том, как бороться с внутренними врагами


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также