САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Виктория Николаева

Гомельский вундеркинд

Студент Петербургского университета информационных технологий стал сильнейшим программистом планеты

Известные айтишники всего мира, когда слышат имя Gennady, уважительно восклицают: «Он нереально крут!»

В Союзном государстве нет более титулованного студента, чем белорус Геннадий Короткевич. Ему всего двадцать лет, и десять из них он держит в напряжении спортивных программистов. Равных ему просто нет. В прошлом году он впервые в истории выиграл все крупнейшие международные соревнования по программированию. В этом году - еще несколько побед. Последняя - первое место в конкурсе Google Code Jam и приз в 15 тысяч долларов.

ПО СТОПАМ РОДИТЕЛЕЙ

В семье гомельских программистов Короткевичей, конечно, надеялись, что сын пойдет по их стопам. Уже с пяти лет он решал недоступные обычным людям «программерские» задачки.

- Специально мы ничего не делали, - рассказала его мама Людмила. - Но если родители - программисты, скажите, чем увлечься ребенку? Он с пеленок видел монитор. Поначалу просто тянулся к клавиатуре.
- И все пошло само собой?
- В чем трудность была - как просто и понятно объяснить маленькому человеку законы математики? Я пыталась - у меня не вышло.

А муж сумел. Превратил все в игру. Гена «схватил», загорелся. Потом отвели его к замечательному педагогу, коллеге Михаилу Долинскому.

В педагогических кругах Долинский - человек известный. С конца 90-х вплотную занимается «детской» информатикой. Поначалу среди его подопечных были ребятишки четвертых-пятых классов. Но вскоре он понял, что надо за детей браться еще раньше. Сейчас под «крылом» учителя первоклашки, которые толком читать не умеют, зато в программировании доки.
- Я дал книжечку, чтобы мальчик прочитал и начал писать программы. Прошел месяц-другой… От Гены не было вестей, - вспоминает о необычном ученике Михаил Долинский. - Как вдруг приходит его мама Людмила с тетрадью, исписанной программами. Лето и футбол закончились - сын сел за компьютер.

В УНИВЕРСИТЕТ В... 11 ЛЕТ!

- Как-то сын решал задачу о теле, погруженном в воду, - рассказала Людмила Короткевич. - Он еще не знал закона Архимеда о выталкивающей силе. И «открыл» его заново, предположив, что такая сила должна быть.

Во втором классе гомельской гимназии №56 он занял на республиканской олимпиаде по информатике второе место. Получил право выступать на международной олимпиаде школьников, где завоевал титул самого юного участника.

Только представьте: в 11 лет парень мог смело поступать в любой технический вуз страны! Но родители - разумные люди, поберегли ребенка от феерического восшествия по образовательной лестнице. Спокойно и неспешно папа и мама - преподаватели кафедры математических проблем управления Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины - поднимали «звездного» сына.

Абсолютный победитель международных соревнований среди школьников вплоть до 11-го класса - да, это тоже все он, Гена Короткевич.

НЕТ СОПЕРНИКОВ, ЕСТЬ ДРУЗЬЯ

Недавний гомельский гимназист, теперь - студент-треть­екурсник Петербургского университета ИТМО, который гремит на весь мир своей школой программирования. Выступает под ником «tourist». В 2014-м году стал первым в мировой истории обладателем «Большого шлема» в спортивном программировании.

Другого бы на его месте накрыла «звездная» болезнь. Но Гена не такой. Хотя крутому кодеру общаться с «чайниками» явно непросто: попробуй объяснить непосвященному суть задач и собственных стремлений в мире алгоритмов. Но парень честно старается все переводить на понятный язык:

- Спортивное программирование для меня - прежде всего хобби. Приносит удовольствие, позволяет увидеть мир, познакомиться со многими хорошими людьми.
- А соперников ты называешь...
- Друзьями! Я всегда радуюсь успехам других.
- Твои успехи - это...
- Плоды долгих тренировок. Но мне это интересно, я увлечен программированием и решением задач. Поэтому, видимо, оно мне и дается легче, чем другим.

ДОСЬЕ «СВ»

Геннадий КОРОТКЕВИЧ родился в Гомеле 25 сентября 1994 года. За все время существования IOI (Международная олимпиада по информатике) стал самым юным абсолютным победителем конкурса (2009-2011). Неоднократные победы в VK Cup (ВКонтакте), Яндекс.Алгоритм, ACM ICPC, Facebook Hacker Cup, Rockethon, Looksery Cup. Крылатое выражение Гены:
«Я никогда не соревнуюсь с соперниками. Соревнуюсь только с собой, сравнивая предыдущие успехи с нынешними».


«Стив Джобсы» из Синеокой: кем еще гордимся

Виктор КИСЛЫЙ - выпускник физфака Белгосуниверситета, президент компании Wargaming и ее главный соучредитель.
Игорь МАГАЗИННИК - брестчанин, разработчик приложений для смартфонов Вайбер.
Эдуард БАБАРИКО - автор проекта цифровых воспоминаний Tuffle.
Иван МЕТЕЛЬСКИЙ - многократный призер олимпиад по программированию, в том числе престижного международного Google Code Jam 2011.
Андрей МАЛЕВИЧ - выпускник БГУ, неоднократный призер международных олимпиад, серебряный призер чемпионата мира по программированию. Работает в компании Facebook.
Артем СТАВЕНКО и Кирилл ЧИКЕЮК - победители в престижном конкурсе стартапов Великобритании Pitchto Rich, придумали проект голографического 3D-экрана Kino-mo.

Фото: www.ifmo.ru

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также