САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Валерий Чумаков

Алексей ЛОГВИНСКИЙ, исполнительный директор фонда «Научно-технологический парк Новосибирского академгородка»: СУДЬБА РЕЗИДЕНТА В НАШИХ РУКАХ

Мы уже рассказывали о технопарках Москвы и Минска. Сегодня представляем самый успешный из российских технопарков - Новосибирский академпарк.

- Алексей Леонидович, а чего все так носятся с технопарками? Вот в Советском Союзе их не было, но уровень науки, технологий, например, в той же «оборонке» был ого-го. 

- Без развития технопарков развитие страны просто немыслимо. И вы зря думаете, что в СССР ничего подобного не было. Просто тогда их роль играли специальные конструкторские бюро, опытные заводы, объединения крупных предприятий. К сожалению, эта система в ходе перестройки была практически уничтожена. Пришлось обратиться к зарубежному опыту, где они успешно работают с 1940-х годов. Не секрет, что знаменитая Кремниевая долина выросла из технопарка, созданного после войны на землях Стэнфордского университета. 

- Академпарк сегодня - это... 

- 305 компаний-резидентов с совокупной выручкой за прошлый год более 17 миллиардов рублей. Большая часть компаний так или иначе связаны с Сибирским отделением РАН. Сегодня на нашей площадке работает около 5000 человек. Кроме того, Академпарк - мощный «магнит» для талантливой молодежи. У нас они могут реализоваться не только как ученые, но и как практики, предприниматели. Для молодых это очень важно. 

- Что вы предлагаете своим резидентам? 

- Академпарк - это прежде всего инфраструктура. Плюс - специализированные лабораторные и производственные помещения, современные офисы, а самое главное - технологические сервисы, которые дают резидентам возможность создания новых продуктов. Это очень важно, чтобы начинающие предприниматели имели возможность без особых проблем собрать пилотный вариант своего продукта. У нас для этого есть и оборудование, и специалисты, это оборудование оживляющий. 

- А если компания, как цыпленок, только вылуп- шляется? 

- Для начинающих есть система «бизнес-инкубаторов». Молодые предприниматели могут получить не только офисы, но и просто специализированные рабочие места, оборудование для создания прототипа прибора, продукта или технологии. Вот когда такой «птенец» немножко оперится, он может подумать о переходе в «офисную» стадию. Работает мощная экспертная поддержка отраслевыми специалистами - руководителями и ведущими сотрудниками «взрослых» компаний-резидентов. 

- О ваших инновационных школах наслышаны не только в России... 

- Они проводятся два раза в год (Летняя и Зимняя) и позволяют начинающим предпринимателям, молодым ученым в течение месяца проработать научно-техническую и коммерческую часть своего проекта. В случае успешной защиты - зарегистрировать компанию или стать резидентом бизнес-инкубатора. С 2010 года у нас прошло десять таких школ, в результате увидело свет более 90 высокотехнологичных компаний. Все они успешно работают в Академпарке. 

- Какими разработками можете похвастать? 

- Сложно кого-нибудь выделить, не обидев остальных. У нас созданы сенсоры на основе волоконных лазеров, новое поколение аналитического и технологического оборудования для биологии, например хроматографы и синтезаторы ДНК и РНК, различные тест-системы для медицины, оборудование для автоматизации производственных процессов и энергетики, оборудование для нефтяной отрасли, широкий спектр программного обеспечения, в том числе для телекоммуникаций и космической сферы. Несмотря на то что 5 лет работы (технопарк фактически начал свою деятельность в 2010 году) - совсем небольшой срок, вложенные в него государством 6 миллиардов рублей уже окупились за счет прироста налогов, которые принесли в казну наши резиденты. 

ВОПРОС РЕБРОМ 

Часть технопарков - банальные бизнес-центры? 

В России первый технопарк появился в 1990 году в Сибири - на базе Томского института систем управления и радиоэлектроники. Через год в Зеленограде, потом в МГУ, МИФИ... Сколько их сейчас в России? Объектов, так или иначе причисляющих себя к технопаркам, более 800. Однако три четверти из них - обычные бизнес-центры. Реально действующих технопарков, по словам экспертов, не более двух десятков. Решение о разработке программы поддержки технопарков Президент России Владимир Путин принял после посещения в 2004 году индийской IT-столицы - Бангалор. 

Уже в марте 2006-го госпрограмма «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» была утверждена и парламентом, и президентом. К началу 2012 года в инфраструктуру российских технопарков инвестировали 7,2 млрд. федеральных, 8,5 млрд. региональных и 4 млрд. частных рублей. По программе, до 2010 года планировалось вложить 77 млрд., из которых на федеральный бюджет приходилось 10 млрд. Однако в реальности государство к 2009 году выделило лишь 4,7 млрд., после чего финансирование приостановилось. Дело было не столько в наступившем кризисе, сколько в результатах аудита. 

Выяснилось, что за 3 года большая часть «парков» так и не разработали четкий бизнес-план, не подумали о выходе на самоокупаемость, запустили к себе кого ни попадя, а некоторые так и остались на бумаге. Но это не значит, что программа провалена. Тут, как в случае с венчурами, когда девять из десяти проектов отмирают, зато один выживший оправдывает все вложенные инвестиции. Те немногие технопарки, которые заработали в реальности, а не в буквах отчетов, создали к 2011 году более 9000 рабочих мест, а годовая выручка их резидентов дошла до 17 млрд. рублей. Только налогами они уже к 2012 году «отбили» около 6 млрд. госвложений. 

По последним данным Минкомсвязи, в России сегодня развивается 12 технопарков в сфере высоких технологий. 

Взгляд ученых 

Александр АСЕЕВ, председатель Сибирского отделения РАН, академик и вице-президент РАН, действительный член Национальной академии наук Беларуси:

- Выбор местоположения технопарка в Новосибирском академгородке очевиден - наш научный центр обладает огромным потенциалом научных разработок. К 2005 году в ответ на резкое снижение финансирования науки в 1990-е годы здесь было образовано громадное количество малых инновационных предприятий и фирм в основном информационного и приборостроительного профилей. Выходцы из институтов Сибирского отделения РАН и составили основной костяк резидентов Академпарка. Появление технопарка дало молодым сотрудникам институтов СО РАН, выпускникам Новосибирского университета, расположенного здесь же, на территории Академгородка, свободу выбора - или они продолжают успешную карьеру в науке, работая в институтах СО РАН или в научных подразделениях НГУ, либо пробуют себя в качестве основателей малых инновационных предприятий и фирм. 

И эта ставка на энергию и предприимчивость молодых в организации наукоемкого бизнеса на базе потенциала академических институтов и с использованием инфраструктурных возможностей Академпарка полностью оправдалась. Сотрудничество с минском: от нанотехнологий до мужского здоровья Сибирское отделение РАН - один из основных научных партнеров Национальной академии наук Беларуси. 

В начале 2015 года они объявили о проведении конкурса совместных проектов фундаментальных исследований на 2015-2017 годы. На него было подано 57 заявок, из которых в начале июля было одобрено 40. Среди них - работы в области химии, космической физики, физики полупроводников, климатологии, цитологии, нанотехнологий, селекции, экономики, энергетики, образования, информатики. Так, специалисты из сибирских Института катализа и Института химии и химических технологий вместе с учеными Института химии новых материалов НАНБ смогли выделить из древесины ценные компоненты, которые повысят эффективность моторного топлива. 

Сотрудники Института оптики атмосферы СО РАН и Института физики НАНБ разработали технологии для дистанционного контроля параметров атмосферы на основе наземного и спутникового дистанционного зондирования. А вот исследователи Института цитологии и генетики СО РАН и Института физиологии НАНБ в результате совместных исследований сумели подобраться к разгадке секрета высокого репродуктивного потенциала мужского населения урбанизированных регионов Западной Сибири и Республики Беларусь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ольга Германова рассказала о гуманитарном грузе для школьников Курской области
  2. Владимир Путин обсудил с Совбезом тему контроля воздушного пространства РФ
  3. Вячеслав Володин проголосовал на выборах в Мосгордуму
  4. Минюст внёс в список иноагентов журналистку Маршенкулову* и ещё трёх человек
  5. Вячеслав Володин провёл встречу с главой Удмуртской Республики
  6. Владимир Путин поручил образовать оргкомитет Национального центра «Россия»
  7. Ставрополье нарастило экспорт в Беларусь на 60% за полгода
  8. На оперную певицу Марию Максакову* завели уголовное дело за призывы к спонсированию ВСУ
  9. Германия планирует поставить ВСУ ещё 77 танков Leopard 1A5
  10. Элла Памфилова: В 49 регионах страны работают избирательные участки
  11. Дмитрий Песков: Личность Владимира Путина – часть политической борьбы в США
  12. За время боевых действий на Курском направлении ВСУ потеряли более 10400 военнослужащих
  13. Золотовалютные резервы Беларуси за восемь месяцев выросли на 7%
  14. Белорусские военные отправились в Россию на боевые пуски ракет
  15. Александр Лукашенко: Национальный исторический музей станет визитной карточкой Беларуси

Парламентское Собрание

Иван Мельников: Российско-вьетнамские отношения сейчас на особом подъёме

Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России рассказал об ожиданиях от предстоящего визита в РФ Председателя Национального собрания Вьетнама

Политика

Что произойдет, если война за Тайвань перерастет в ядерную?

Вашингтон уже вовсю готовит свой народ, что столкновение с Китаем неизбежно.

МНЕНИЯ

Почему в тылу не обучают гражданской обороне?

Олег Зинченко

Когда натовцы одобряют украинские удары своим вооружением вглубь России, ответ на этот вопрос как никогда актуален

Место силы

Вячеслав Володин

Заканчивается  обустройство истока Днепра

В случае с Дуровым парижские правоохранители опозорились по полной программе

Валерий Чумаков

Павел Дуров рассказал, почему вопросы французских следователей вызвали у него искреннее недоумение.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также