1 место Константин ДИЯНОВ, Россия, Омская область, 27 лет
Выпускник Омского госуниверситета имени Ф. Достоевского, преподаватель истории. По специальности работает четыре года, два из которых - в Нововаршавской гимназии. Помимо истории преподает географию, право, обществознание и экономику. На региональном этапе всероссийского конкурса «Учитель года - 2014» Константин занял второе место. Имеет степень кандидата исторических наук. Вместе с супругой любит путешествовать по России.
Тема урока: «Человек на войне - личный и коллективный героизм в годы Великой Отечественной войны»
«Победа в этом конкурсе - это огромный стимул для нас заниматься дальнейшей работой, заражать своей энергией и делиться опытом с другими преподавателями. И хороший стимул молодым идти работать в школу. Наша работа нелегка, но не все измеряется деньгами - нужно уметь работать на совесть… Мне очень нравится одна знаменитая фраза: «Школьные учителя могут выиграть войну». Сейчас, когда идут информационные войны, на учителей истории возлагается особая ответственность за подрастающие поколения. Но одни мы не справимся - нужна поддержка государства и СМИ. Вместе мы сможем отстоять право на правду. На мой выбор наверняка повлиял один интересный факт. День рождения пришелся сразу на два события: День учителя и годовщину взятия Казани войсками Ивана Грозного. Это совпадение, как мне кажется, символичное».
2 место Никита БИЛЕНКО, Россия, г. Тула, 21 год
«В век Интернета надо шагать в ногу со временем»
Окончил Тульский педуниверситет имени Л. Толстого. Учитель истории и права. Начинал в 2012 году лаборантом кафедры истории России, был сотрудником Центра региональных исторических исследований в университете. Вместе со студентами регулярно выезжал в археологические поездки в Крым для изучения древнего Боспорского царства. С 2014 года работает учителем истории и права в лицее при Тульском педагогическом университете. Автор 17 научных публикаций по проблемам истории России.
В 2014 году получил диплом лауреата и памятную золотую медаль академика С.Ф. Платонова на XX Всероссийских Платоновских чтениях.
Тема урока: «Первый год Великой Отечественной войны - оборонительные сражения»
«На исторический факультет я пошел целенаправленно. У меня были прекрасные преподаватели, фанаты своего дела, которые смогли привить мне любовь к науке и школе. Я получил прекрасную педагогическую практику - на лекциях, в командировках, на археологических раскопках. Увы, сегодня школа теряет для ребят свой статус главного информационного носителя и главного социального института. Даже если учителя активно применяют мультимедийные технологии, в век информатизации школе и преподавателям сложно конкурировать со СМИ и сетью Интернет. Передо мной стоит задача хотя бы отчасти вернуть школе прежнее значение, сделать ее конкурентоспособным источником новых знаний для учащихся».
3 место Дина ТОМАШЕВИЧ, Беларусь, Витебская область, г. Верхнедвинск, 27 лет
«Главное - сохранить нашу память»
Получила диплом Полоцкого госуниверситета по специальности «история». Учителем в школе работает четыре года. Ее ученики постоянно занимают призовые места на олимпиадах, получают премии на конференциях. Также преподает обществоведение. Увлекается этнографией, культурой и фольклором Беларуси, занимается народным пением и вышивкой, изучает белорусскую историю.
Тема урока: «Человек на войне - личный и коллективный героизм в годы Великой Отечественной войны»
«Признаться честно, увидев список членов жюри, я немного испугалась. И не верила, что пройду в финал. Этот конкурс - очень важный этап в моей жизни. Большую роль сыграли школьные учителя истории, которые и привили мне любовь к этому предмету. Поступив в университет, увлеклась этнографией Беларуси, со студентами ежегодно организовывали экспедиции, занимались реконструкцией народного костюма, белорусских обрядов. По этой теме стараюсь работать и в школе. Я люблю на уроках применять новое. В моем кабинете истории нет мультимедийных средств обучения, не хватает денег на приобретение новых наглядных пособий, книг. Но работа мне нравится, это постоянные поиски себя, чего-то нового. Я верю, что есть дети, которым небезразлично то, что я делаю. В нашей школе много талантливых, творческих детей, благодаря которым я воплощаю в жизнь свои идеи! Одна из главных задач учителя истории - сохранить память и научить подрастающее поколение хранить ее».
ОФИЦИАЛЬНО
Игорь ПЕТРИШЕНКО, посол Республики Беларусь в РФ:
Мы не переписываем учебники истории - Мы, белорусы, имеем великую ценность - мир и согласие в нашем доме. Это достояние мы ценим и тщательно бережем. Поэтому важно, чтобы то, о чем мы так искренне говорим и спорим на различных информационных площадках, реализовывалось в конкретные дела. Чтобы опять не пришлось платить за мир кровью. Именно так понимают в Беларуси задачу по сохранению исторической памяти и недопущению искажений истории.
…В конце июня в деревне с символичным названием Красный Берег на Гомельщине был открыт Мемориальный комплекс «Детям - жертвам Великой Отечественной войны». Его еще называют «детской Хатынью». В кризисный экономический период мы возвели новое здание Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, аналогов которому нет в Европе. Помните, сколько споров было вокруг известной сейчас всей Европе «Линии Сталина» в Беларуси! А ведь создавалась она не для увековечения памяти Генералиссимуса, а для того, чтобы не только сохранить ее как часть истории Великой Отечественной войны, но прежде всего пробудить интерес к ее изучению и у молодежи.
Сегодня это один из самых посещаемых туристических объектов страны. В Беларуси нет ни одной мало-мальской «весачки» (деревушки), где не было хотя бы простого обелиска с красной звездой. Не от даты до даты, не от срока до срока приходят к ним люди, ухаживают, приводят в порядок. Да, не всегда есть средства на величественные памятники, но памятные места у нас - в чистоте и порядке всегда. И это один из лучших примеров и уроков исторической памяти. И таких уроков немало. И не показушные они, вот что главное. И мы не переписываем учебники истории, мы их дополняем только выверенными фактами. И наша военная литература (Василь Быков, Алесь Адамович, другие современные авторы) не пылится в заказниках, а востребована молодежью. В каждом районе создана своя Книга памяти, пополняется автоматизированный банк данных «Книга памяти Республики Беларусь». Кинофильмы о войне у нас до сих пор снимают одни из лучших - может быть, именно потому, что здесь это как нигде актуально и незабвенно («В июне 41-го», «В августе 44-го», «Брестская крепость»). Даже Жерар Депардье как продюсер, режиссер и актер решил воссоздать в Беларуси историю знаменитого полка «Нормандия-Неман», а режиссер Эмир Кустурица хочет снять фильм о белорусских партизанах. Помните знаменитые слова поэта Джона Донна, которые Эрнест Хемингуэй взял эпиграфом к одноименному и лучшему своему роману о войне: «Не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе».
Историческая память - тот же несмолкающий набат, главное условие, свято соблюдая которое, мы сможем хранить нашу суверенность и независимость, создавать будущее.