Где можно построить храм за один день, научиться махать шашкой, танцевать «барыню», а потом попить вятский квас, закусив тульским пряником? Только на празднике славянского искусства «Русское поле».
Четвертый фестиваль собрал гостей и участников из Крыма и Карелии, Калининграда и Владивостока, Краснодарского края и Сибири. 1600 участников и более 100 тысяч гостей. На фестиваль приехали: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, протоиерей Всеволод (Чаплин), муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов, архиепископ Верейский Евгений, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, представитель Сербской Православной церкви отец Антоний (Пантелич) и другие гости.
Удивительно, что выдержала сценическая площадка. Промчались с вихрем земляки Шолохова - танцоры из станицы Вешенской, ансамбль «Донское сияние». Прошумели пышными красными юбками вокалистки ансамбля «Веселуха» из Красноярского края. Сорвали шквал аплодисментов голосистые «Воронежские девчата». Блистали и звезды: Ольга Кормухина, Николай Расторгуев. Пели Государственный академический хор им. М.Е. Пятницкого, мужской хор Московского Ставропигиального Сретенского монастыря. Пока одни артисты выступают, другие готовятся. В тени раскидистой березы расположились участники из Омской области - солистки хора им. М.И. Сизова села Астыровское.
«Хотим через вашу газету передать привет нашим братьям-белорусам. Кстати, ехали мы в Москву на поезде Омск - Минск!» - рассказывает солистка Наталья Милютина.
Мастера на все руки
Из Омска приехал и мастер гончарного дела Алексей Сидорин.
«Сибирская земля хранит в себе множество загадок. Это место переплетения самых разных культур и традиций. Да и вообще: что такое сибиряки, как они возникли? Это сплав всего российского. Моя мать - из Тулы, прадед - из Костромы. Прабабка - тунгуска, прапрадед - сибирский татарин», - рассказывает Алексей. На Аллее регионов развернулась во всю ширь всероссийская ярмарка поделок, игрушек, музыкальных инструментов, различной домашней утвари и сувениров… Настоящее царство Берендея раскинулось на стенде русского Севера: Архангельск, Карелия, Вологда привезли дворцы и ларцы, таинственных жар-птиц и диковинных зверей - и все это из дерева, тканей и бисера. Не знаешь, как разорваться между тульскими пряниками и сибирскими пирогами. А рядом манит и манит таинственными ароматами стенд Республики Крым. Чай из бахчисарайских трав - этот от мигрени помогает, а тот - простуду лечит.
«А наш крымский мед не уступает по целебным качествам ни алтайскому, ни башкирскому», - хвалятся гости из Крыма. Самая длинная очередь выстроилась к ларьку с надписью «Вятский квас» - тот самый.
«Руку держишь вот так, не перекручивай», - показывает инструктор в папахе, как правильно перетягивать канат. Первыми соревновались крепкие ребята-спортсмены. Их девушки решили не отставать и тоже ринулись к канату. А неподалеку соорудили копию казачьего походного палаточного храма. Войсковой священник казачьих войск по Центральному федеральному округу иерей Марк (Кравченко) провел небольшую экскурсию. Кстати, отец Марк еще и настоятель храма Святого Равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова.
«У меня 386 детей, - признается священник. - Шесть собственных. А еще 380 человек - это кадеты, которых я окормляю». Казаки всегда славились как лихие наездники. Обязательным было уметь стрелять с коня, поднимать на скаку упавшее оружие и раненого товарища, скакать стоя и даже вниз головой - эти сложные акробатические пируэты со временем получили название «джигитовка». Спортсмены центра джигитовки Федерации конного спорта, а также члены клубов «Багамут» и «Боевые искусства кавалерии» освоили эту технику в совершенстве. Тысячи зрителей аплодировали наездникам - особенно хрупким девушкам, которые выделывали в седле буйных скакунов самые невероятные трюки.
Храм за один день? Можно!
«Что делали люди, поселившись на новом, необжитом месте? Строили храм», - рассказывает координатор движения «Сорок Сороков» Андрей Кормухин. Это движение православных добровольцев совместно с проектом «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» возглавило главную фестивальную стройку. Возведение обыденного храма стало уже традицией фестиваля «Русское поле». И поскольку нынешний фестиваль был посвящен 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира - крестителя всех восточных славян, деревянный храм освятили именно в честь святого Владимира. Кстати, это точная копия церкви Святой Троицы в Антарктиде. Чин освящения провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Позже храм будет передан в дар Севастополю, что очень символично: ведь именно там, в древнем Херсонесе, принял крещение князь Владимир.