Один «бульон» на всех
Первое, на что обращаешь внимание в подмосковном «Сколково», - на снующие по территории бульдозеры и грузовики, строителей в оранжевых касках. Да, первый в России инновационный центр напоминает пока больше гигантскую строительную площадку, чем тихий и спокойный наукоград - витрину инновационной экономики России.
- В полную мощь технопарк должен заработать к 2020 году, к этому времени в нем, по плану, должно быть зарегистрировано 1200 резидентов, - рассказывает старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Василий Белов. - Но уже сегодня у нас получили прописку свыше 1100 компаний. А всего в компаниях-резидентах работают 13,5 тысячи человек. Выручка от исследовательской деятельности достигла в прошлом году порядка 40 млрд. рублей, более 6 процентов международных патентов России - из «Сколково». Нашими технологиями пользуются более половины из топ-20 российских корпораций.
ПРОРЫВ В КОСМОС - ЧАСТНЫЕ СПУТНИКИ
О достижениях сколковских инноваторов Белов готов говорить бесконечно, словно бы продолжая некий заочный спор с оппонентами, усомнившимися в нужности наукограда.
- В прошлом году в России были запущены три частных спутника, созданных сколковскими резидентами, - информирует нас Василий Белов. - Это означает, что в России появился частный сектор космонавтики, которого раньше никогда не было и у которого может быть очень интересное будущее. У нас же разработана оригинальная технология получения бензина класса Евро-5, которая экономит огромные деньги. Ее уже купили Финляндия, Индия и Китай.
Также сколковцы создали программное обеспечение для проектирования сложных авиационных конструкций, которое использует «Эйрбас» и КБ «Сухой». В аптеках появился наш противовирусный препарат триазавирин - он в разы дешевле европейских аналогов. Пять известнейших мировых фармкомпаний заключили соглашения с резидентами технопарка о совместных разработках.
«И это, - многозначительно уточнил Белов, - несмотря на санкции». По его убеждению, главная идея «Сколково» в том, чтобы все элементы инновационной экономики - наука, образование, стартапы, корпорации - варились в едином «питательном бульоне».
Приняли решение разместить здесь свои исследовательские подразделения уже более 60 крупных компаний, как российских, так и иностранных. Всего в фонде «Сколково» пять кластеров - информационных, биомедицинских, энергоэффективных, ядерных и космических технологий. IT-кластер - самый прибыльный, в прошлом году 370 его резидентов показали выручку порядка 20 млрд. рублей. По сравнению с 2013 годом сумма удвоилась.
Хотите 3D-нефть? Пожалуйста!
Директор кластера информационных технологий, вице-президент фонда «Сколково» Игорь Богачев приводит примеры самых успешных проектов в своей области исследований. Компания Rock Flow Dynamics на средства гранта фонда разработала программное обеспечение для 3D-моделирования нефтяных месторождений. Программа экономит нефтяникам огромные средства, спасая от бурения лишних скважин. Продуктом заинтересовались во всем мире - от Японии до США. Компания Т8 создает телекоммуникационную систему нового поколения. Во время испытаний она показала способность передавать данные со скоростью 27 терабит в секунду. Это лучший результат в мире!
«Интернет вещей»
Особая категория исследователей - наши соотечественники, которые когда-то уехали на Запад, там получили хороший опыт, но вернулись, потому что на родине для них открылись новые перспективы. Российский квантовый центр - яркий тому пример. Он объединил уже 120 ученых, многие из которых являются как раз «возвращенцами». Один из самых успешных проектов центра - квантовая криптография, позволившая обеспечить самую надежную в мире защиту передачи информации. Неудивительно, что новинкой сразу же заинтересовались крупнейшие банковские учреждения.
- Считается, что IT-рынок давно поделен гигантами и на нем невозможно занять сколько-нибудь достойное место, - продолжает Игорь Богачев. - Но это мнение ошибочно, технологический мир очень изменчив. Существует, например, такая инновационная сфера, как «интернет вещей». Вот где поле непаханое! Сегодня в мире к интернету подключено около 6 млрд. различных устройств - по прогнозам, к 2020 году их будет от 25 до 100 млрд. Это может быть все что угодно: холодильник, ошейник собаки, спасательный жилет…
Но индустрии «интернета вещей» еще нет. Кто подключится к этому делу сейчас, вполне может стать лидером рынка завтра. По мнению Игоря Богачева, у нас масса программистов, но катастрофически не хватает управленцев в высокотехнологичных сферах.
«Я по пальцам одной руки могу пересчитать российские вузы, где можно выучиться на менеджера проектов или менеджера по маркетингу продукции», - говорит Богачев. Один из таких вузов - университет Сколтех, первый выпуск из которого был как раз в этом году. Сколковцы уже привыкли, что, когда речь заходит о прорывных разработках, первая реакция обычных людей зачастую именно скептическая - мол, выдаете желаемое за действительное. «Мы разучились верить в успех, - сетовали практически в один голос Белов и Богачев.
- Сегодня выпускники вузов мечтают стать чиновниками, а не предпринимателями. Надо научиться ставить амбициозные цели и не бояться тяжелого труда на пути к ним. Вспомните Олимпиаду в Сочи. Не все верили в нее, но она состоялась. И с каким успехом!»
Кстати, в 2016 году в России пройдет Олимпиада технопарков. Право на ее проведение наша страна выиграла во многом благодаря сколковцам.
Справка «СВ»
Инновационный центр «Сколково» - первый в России строящийся с нуля наукоград. Первые его объекты - здания «Гиперкуб» и «Матрешка», где расположены офисные и выставочные площади. К настоящему времени также построен комплекс административных зданий, идет отделка огромного лабораторного комплекса, возводится коттеджный поселок для резидентов.
Основной этап строительства должен завершиться к 2020 году. Резиденты «Сколково» пользуются рядом привилегий, среди них - особый правовой, административный, налоговый и таможенный режим. В 2011 году фондом «Сколково» совместно с Массачусетским технологическим институтом был создан институт науки и технологий - Сколтех. Об иннограде «Сколково» существует немало мифов. Например, часто его путают с бизнес-школой «Сколково», расположенной в том же районе и являющейся частным учебным заведением. К инновационному центру она не имеет никакого отношения.