САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Cколково: судьба резидента

Правда ли, что в подмосковном наукограде появились наши Биллы Гейтсы

Один «бульон» на всех 

Первое, на что обращаешь внимание в подмосковном «Сколково», - на снующие по территории бульдозеры и грузовики, строителей в оранжевых касках. Да, первый в России инновационный центр напоминает пока больше гигантскую строительную площадку, чем тихий и спокойный наукоград - витрину инновационной экономики России. 

- В полную мощь технопарк должен заработать к 2020 году, к этому времени в нем, по плану, должно быть зарегистрировано 1200 резидентов, - рассказывает старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Василий Белов. - Но уже сегодня у нас получили прописку свыше 1100 компаний. А всего в компаниях-резидентах работают 13,5 тысячи человек. Выручка от исследовательской деятельности достигла в прошлом году порядка 40 млрд. рублей, более 6 процентов международных патентов России - из «Сколково». Нашими технологиями пользуются более половины из топ-20 российских корпораций. 

ПРОРЫВ В КОСМОС - ЧАСТНЫЕ СПУТНИКИ 

О достижениях сколковских инноваторов Белов готов говорить бесконечно, словно бы продолжая некий заочный спор с оппонентами, усомнившимися в нужности наукограда. 
 
- В прошлом году в России были запущены три частных спутника, созданных сколковскими резидентами, - информирует нас Василий Белов. - Это означает, что в России появился частный сектор космонавтики, которого раньше никогда не было и у которого может быть очень интересное будущее. У нас же разработана оригинальная технология получения бензина класса Евро-5, которая экономит огромные деньги. Ее уже купили Финляндия, Индия и Китай.

Также сколковцы создали программное обеспечение для проектирования сложных авиационных конструкций, которое использует «Эйрбас» и КБ «Сухой». В аптеках появился наш противовирусный препарат триазавирин - он в разы дешевле европейских аналогов. Пять известнейших мировых фармкомпаний заключили соглашения с резидентами технопарка о совместных разработках. 

«И это, - многозначительно уточнил Белов, - несмотря на санкции». По его убеждению, главная идея «Сколково» в том, чтобы все элементы инновационной экономики - наука, образование, стартапы, корпорации - варились в едином «питательном бульоне».

Приняли решение разместить здесь свои исследовательские подразделения уже более 60 крупных компаний, как российских, так и иностранных. Всего в фонде «Сколково» пять кластеров - информационных, биомедицинских, энергоэффективных, ядерных и космических технологий. IT-кластер - самый прибыльный, в прошлом году 370 его резидентов показали выручку порядка 20 млрд. рублей. По сравнению с 2013 годом сумма удвоилась. 

Хотите 3D-нефть? Пожалуйста! 

Директор кластера информационных технологий, вице-президент фонда «Сколково» Игорь Богачев приводит примеры самых успешных проектов в своей области исследований. Компания Rock Flow Dynamics на средства гранта фонда разработала программное обеспечение для 3D-моделирования нефтяных месторождений. Программа экономит нефтяникам огромные средства, спасая от бурения лишних скважин. Продуктом заинтересовались во всем мире - от Японии до США. Компания Т8 создает телекоммуникационную систему нового поколения. Во время испытаний она показала способность передавать данные со скоростью 27 терабит в секунду. Это лучший результат в мире! 

«Интернет вещей» 

Особая категория исследователей - наши соотечественники, которые когда-то уехали на Запад, там получили хороший опыт, но вернулись, потому что на родине для них открылись новые перспективы. Российский квантовый центр - яркий тому пример. Он объединил уже 120 ученых, многие из которых являются как раз «возвращенцами». Один из самых успешных проектов центра - квантовая криптография, позволившая обеспечить самую надежную в мире защиту передачи информации. Неудивительно, что новинкой сразу же заинтересовались крупнейшие банковские учреждения. 

- Считается, что IT-рынок давно поделен гигантами и на нем невозможно занять сколько-нибудь достойное место, - продолжает Игорь Богачев. - Но это мнение ошибочно, технологический мир очень изменчив. Существует, например, такая инновационная сфера, как «интернет вещей». Вот где поле непаханое! Сегодня в мире к интернету подключено около 6 млрд. различных устройств - по прогнозам, к 2020 году их будет от 25 до 100 млрд. Это может быть все что угодно: холодильник, ошейник собаки, спасательный жилет…

Но индустрии «интернета вещей» еще нет. Кто подключится к этому делу сейчас, вполне может стать лидером рынка завтра. По мнению Игоря Богачева, у нас масса программистов, но катастрофически не хватает управленцев в высокотехнологичных сферах. 

«Я по пальцам одной руки могу пересчитать российские вузы, где можно выучиться на менеджера проектов или менеджера по маркетингу продукции», - говорит Богачев. Один из таких вузов - университет Сколтех, первый выпуск из которого был как раз в этом году. Сколковцы уже привыкли, что, когда речь заходит о прорывных разработках, первая реакция обычных людей зачастую именно скептическая - мол, выдаете желаемое за действительное. «Мы разучились верить в успех, - сетовали практически в один голос Белов и Богачев. 

- Сегодня выпускники вузов мечтают стать чиновниками, а не предпринимателями. Надо научиться ставить амбициозные цели и не бояться тяжелого труда на пути к ним. Вспомните Олимпиаду в Сочи. Не все верили в нее, но она состоялась. И с каким успехом!» 

Кстати, в 2016 году в России пройдет Олимпиада технопарков. Право на ее проведение наша страна выиграла во многом благодаря сколковцам. 

Справка «СВ» 
Инновационный центр «Сколково» - первый в России строящийся с нуля наукоград. Первые его объекты - здания «Гиперкуб» и «Матрешка», где расположены офисные и выставочные площади. К настоящему времени также построен комплекс административных зданий, идет отделка огромного лабораторного комплекса, возводится коттеджный поселок для резидентов. 

Основной этап строительства должен завершиться к 2020 году. Резиденты «Сколково» пользуются рядом привилегий, среди них - особый правовой, административный, налоговый и таможенный режим. В 2011 году фондом «Сколково» совместно с Массачусетским технологическим институтом был создан институт науки и технологий - Сколтех. Об иннограде «Сколково» существует немало мифов. Например, часто его путают с бизнес-школой «Сколково», расположенной в том же районе и являющейся частным учебным заведением. К инновационному центру она не имеет никакого отношения.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Послы ЕС достигли соглашения по новому пакету санкций против Беларуси
  2. Доходы бюджета от повышенного НДФЛ за пять месяцев выросли в полтора раза
  3. Bloomberg: Соратники Макрона считают его токсичным и обузой
  4. 27 июня состоятся переговоры Владимира Путина с Президентом Конго Дени Сассу-Нгессо
  5. Володин: Если утвердили цели, тогда, возможно, стоит рассматривать такие вопросы в Государственной Думе
  6. В 2023 году реальная зарплата граждан выросла на 8,2%, а реальные доходы населения — на 5,8%
  7. Вячеслав Володин поручил профильным комитетам отслеживать выполнение отраслевых программ
  8. Секретарь Совбеза Армении заявил, что Россия «намеренно захватила Нагорный Карабах и передала его Азербайджану»
  9. В Google Maps заметили фото прототипа необитаемого подводного аппарата нового класса
  10. Песков о новом генсеке НАТО: вряд ли это может поменять линию альянса по стратегическому подавлению России
  11. В Белгородской области пострадали два человека при атаке ВСУ по парковке
  12. Путин присвоил Зюганову звание героя труда
  13. Лавров: Россия заинтересована только в одном — чтобы от западного направления не исходили угрозы ее безопасности
  14. ВСУ уничтожили один из постов радиационного контроля окружающей среды на ЗАЭС в Великой Знаменке
  15. В Минске заявили, что в СГ не должны издаваться книги, порочащие историю РФ и Беларуси

Политика

Константин Сивков: К 2030 году Россия будет стоять, а Запад рухнет

Чего добивается НАТО и как мы будем противостоять замыслам альянса.

МНЕНИЯ

Двойные стандарты в действии

Татьяна Вахромеева

Когда блокируют наши СМИ - это хорошо, а когда мы - западные: не дай бог!

Киевские убийцы мирных граждан ищут нарушения прав человека в Крыму

Олег Зинченко

Воистину, сон разума рождает чудовищ

Нездоровое питание

Сергей Андреев

В России произошло очередное массовое отравление, причина которого оказалась в доставке быстрой еды

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также