САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Евгений БЕЛЯКОВ

Доктор политических наук Александр МИХАЙЛЕНКО: Интеграция делает товары более дешевыми и качественными

С начала этого года заработал Евразийский экономический союз

В него входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Что дает подобная интеграция на постсоветском пространстве нам, простым потребителям? И как получить от этого объединения наибольшие выгоды? Об этом мы поговорили с профессором кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и госслужбы Александром Михайленко.

- Александр Николаевич, в чем заключается экономический смысл объединения между странами Евразийского союза?

- Интеграционная выгода состоит в том, что за счет конкуренции внутри этого большого объединения выбираются те предприятия, которые наиболее эффективны. У них благодаря увеличивающемуся масштабу производства продукция становится более дешевой и более качественной. Естественно, в конечном итоге от этого выигрывают люди. 

- Почему так происходит? Можете подробнее объяснить? 

- Представим простую модель. Допустим, есть какое-либо предприятие в Беларуси, России, Казахстане, а также в Армении и Киргизии. Они относительно небольшие - работают преимущественно только на своих потребителей. Но если в России это 140 млн. человек, то в Беларуси - всего 10 млн. Теперь за счет создания единого экономического пространства у них создаются условия для конкуренции между собой. Те из них, кто наиболее успешно работает, выигрывают, потому что производят продукцию не только для себя, но и для других стран, входящих в ЕАЭС. То есть общий рынок сбыта теперь составляет примерно 180 млн. человек. Выигрывают за счет выросшего масштаба производства. Одно дело, когда на предприятии штампуется 10 деталей. Тогда это очень дорого. Когда на нем штампуется 1000 деталей, они сразу становятся дешевле. С учетом того, что в таких условиях побеждает более конкурентоспособное предприятие, то и по качеству его продукция лучше. 

- Как я понимаю, предприятия выигрывают и за счет снижения других издержек: пошлины, например, теперь не надо платить. 

- Да, всегда есть дополнительные затраты. Например, таможня. Это не только надо пошлины заплатить, но еще и пару-тройку дней подождать. Производитель несет потери и во времени, и в финансах. А если эти таможенные шлюзы убираются и формируется единое таможенное пространство, то, конечно, это более выгодно и для компании, и для потребителя в конечном итоге. Потому что на него эти затраты уже не перекладывают. 

- Несмотря на общее экономическое пространство, у нас до сих пор действуют различные изъятия и ограничения в свободной торговле по тем или иным товарам. Это же неправильно...

- Изъятия и ограничения в торговле между нашими странами действовали еще с 1993 года. В 2011 году появилась зона свободной торговли между странами СНГ. Но все равно есть определенные исключения. Смысл последних соглашений в рамках ЕАЭС как раз в том, что мы договорились, как будут действовать изъятия. То есть теперь есть конечная дата, когда эти ограничения будут отменены. И это вполне разумно. Ведь есть некоторые особенности в каждой стране, входящей в союз. В Беларуси, к примеру, поддержка АПК выше, чем в России и Казахстане. А у нас основные поступления идут от нефти и газа в бюджет. И мы не можем в связи с этим единый энергетический рынок мгновенно сейчас учредить. Мы это откладываем до 2025 года. Но смысл в том, что мы должны постепенно менять наши хозяйственные механизмы и приводить их в примерное соответствие со всеми странами, которые входят в союз. 

- В последние полгода из-за снижения цен на нефть и девальвации рубля появились некоторые дисбалансы... 

- Это очень большая проблема. Эти дисбалансы сильно влияет на цены товаров. Казахстан жалуется, что мы отпустили в свободное плавание рубль. В результате наши товары стали гораздо более дешевыми. И это бьет по казахстанских производителям. Претензии вполне обоснованны. К примеру, в Евросоюзе на начальном этапе большое внимание уделяли тому, чтобы курсы были примерно согласованы. Была так называемая «валютная змея», когда курсы по отношению друг к другу не могли выходить за определенные рамки. В противном случае все сбивается и эффект экономической интеграции снижается. Надо согласовывать подобные вещи. Либо всем отпускать свои валюты в свободное плавание.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  2. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  3. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  4. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  5. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ
  6. Эстония, вслед за Латвией и Литвой, запретила въезд автомобилям из Беларуси
  7. Лавров на заседании Совбеза ООН спросил у постпреда США, туда ли она пришла
  8. Владимир Путин обсудил по телефону важные вопросы с Наследным принцем Саудовской Аравии
  9. Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
  10. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  11. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих
  12. Беларусь вводит безвизовый режим для 35 стран ЕС
  13. Матвиенко рассказала, как ее пытались обмануть мошенники
  14. Азовцы* анонсировали турне по Европе
  15. Алаудинов пообещал наказать украинцев, расстрелявших российского военного

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также