И главные ее жертвы – дети и подростки. Сегодня благодаря Wi-Fi Интернет есть практически во всех общественных местах, а подключиться легко благодаря ноутбукам, планшетам и мобильным телефонам. Уйти в другую реальность можно из любой точки планеты. А вот вернуться в настоящий мир не так просто, как кажется. Интернет становится главным источником информации, главной площадкой для общения и самовыражения.
В век высоких технологий это воспринимается как нечто уже естественное. Но грань между увлечением и зависимостью порой оказывается очень тонкой. И не так легко распознать начало серьезного психического расстройства. Нередко молодые люди уходят в виртуальную реальность, спасаясь от проблем в семье, учебе или отношениях со сверстниками. Интернет – это еще и множество ресурсов, недоступных в реальности (онлайн-магазины, онлайн-игры), и множество действий, которые нельзя осуществить офлайн (хакерство, рассылка спама, заработок на аккаунте, эмиссия кибервалюты).
И возможность общения, не выходя из дома (посредством форумов, социальных сетей, скайпа и т.д.). Здесь также можно представить себя другим в идеальном образе – успешного, красивого, пользующегося популярностью у противоположного пола. Сегодняшние соцсети – настоящая ярмарка тщеславия и фабрика по производству фантазий и откровенного вранья.
Как распознать зависимость? По мнению психотерапевта, ведущего научного сотрудника Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения РФ (ФМИЦПН) Льва Пережогина, симптоматика всех зависимостей практически одинаковая. Замените слово «алкоголь» на «Интернет» – поведение человека все равно то же самое. Попробовал – понравилось. Потом понял, что хочется еще.
Характерные внешние проявления на ранних стадиях – слабость, недосыпание, плохой аппетит – родители часто списывают на загруженность в школе или еще какие-то обстоятельства, не догадываясь, что происходит на самом деле. Далее человек уже перестает понимать, зачем он залезает в Интернет, – действует автоматически. Затем он отрывается от реальных проблем и обстоятельств. Уходят на второй план учеба, забота о младших братьях и сестрах, домашних животных, спорт и общение с друзьями. А дальше уже начинается ощущение дискомфорта при расставании с компьютером, поиски возможности выйти в Сеть любыми путями – нечто сродни «ломке» у наркоманов.
«На этой стадии подключается и весь комплект вегетативных симптомов: покраснение лица, повышенное потоотделение, нехватка воздуха, дрожь, возбудимость, агрессия. И все это нередко приводит к бездумным поступкам, в том числе и попыткам суицида», – говорит Лев Пережогин.
Последняя стадия – полное погружение в виртуальное пространство, параллельная работа на нескольких устройствах (например, и на компьютере, и на планшете), полная десоциализация, утрата всех контактов, неизбежные финансовые и личные проблемы.
Виртуальная зависимость может обернуться трагедией. В одном из регионов России школьник, страдавший от аневризмы, скончался после восьмичасового сидения за компьютером ночью: лопнул сосуд головного мозга. Студентка московского вуза погибла от удара током: не смогла расстаться с айфоном, принимая ванну. В зависимости ребенка от Интернета часто виноваты и сами родители. Жалея времени на совместное чтение и разговоры о жизни, многие предпочитают подсунуть ребенку планшет.
По словам специалистов, проблема еще новая, научных разработок не много и очень не хватает статистики. Но она очень опасна, а потому нуждается в изучении, диагностике и профилактике. Ошибочно думать, что проблема уйдет сама по мере взросления маленького человека. Cтало тяжелее учиться, быстро устаешь, испытываешь трудности с концентрацией внимания, реже общаешься со сверстниками – не виноват ли в этом компьютер? Лучше поделиться проблемой с родителями и вовремя принять меры. И не откладывать визит к специалисту. Пора перестать бояться слова «психиатр». Сегодня помощь интернет-зависимым организована на базе Морозовской детской городской клинической больницы.
«Здесь ведут совместную работу высококвалифицированные специалисты во всех областях, сотрудничающие с кафедрами университетов, – рассказывает руководитель неврологического отделения Консультативно-диагностического центра Морозовской детской городской клинической больницы Департамента здравоохранения города Москвы Инна Щедеркина. – Это позволяет оптимизировать сроки обследования и не допустить нарастания болезни в процессе. Порой требуется назначение и тяжелых препаратов. Но без них нельзя обойдись, когда проблема запущена. Но чаще всего сегодня проблема решается в амбулаторном режиме – без травмирующей госпитализации. Поэтому бояться нечего». Безусловно, современный человек не может существовать изолированно от главной информационной среды. Но эта среда должна работать исключительно в целях развития и образования, а не во вред.