А их были тысячи – наших соотечественников. Они погибали в лагерях смерти, их пытали и казнили в гестаповских застенках. Но они так же, как и советские солдаты, боролись против фашизма. Это был третий фронт антифашистской борьбы, который не найти на картах – только в воспоминаниях и на фото. Их памяти была посвящена прошедшая в Москве, в Доме русского зарубежья им. А.И.Солженицына, международная научная конференция «Российская эмиграция в борьбе с фашизмом».
Это первый в истории научный форум по данной теме, в котором приняли участие ученые, парламентарии и потомки самих участников антифашистских движений Европы. На чью сторону встать? Непростой выбор для русских эмигрантов первой волны. Конечно, жили еще в памяти ужасы Гражданской войны, большевистские грабежи и казни. Кто-то из бывших «белых» симпатизировал гитлеровцам и желал поражения СССР. Но огромная часть русских беженцев встала на сторону антигитлеровских сил, понимая, что решается судьба не идеологии и политического строя, а родной страны и соотечественников. Когда началась война, немало русских вступило в ряды армий Франции, США, Великобритании.
Казачий поэт Николай Туроверов воевал против немцев в составе французского Иностранного Легиона. Николай Вырубов стал был одним из 10 русских, удостоенных главной награды Франции во Второй мировой – Ордена освобождения. А уже на склоне лет из рук тогдашнего президента Франции Жака Ширака получил Орден Почетного Легиона. Русские примыкали к партизанам и подпольщикам на территории Европы. Сражались в рядах польских антифашистов (в Армии Краевой, Национальных вооруженных силах, Гвардии Людовой).
Правнук Льва Толстого – Никита Толстой – стал участником партизанского движения в Югославии. Создавали эмигранты и свои антифашистские объединения: в Греции действовала русская подпольная организация «Оборонец». Тысячи русских фамилий – в списках французского движения Сопротивления. Немцы знали о преобладающих в русской среде Парижа настроениях. 22 июня 1941 года гестапо провело массовые аресты русских. Но это не испугало тех, кто решил встать на путь борьбы с мировым злом.
Княгиня Вики Оболенская (настоящее имя - Вера) была генеральным секретарем кружка французских подпольщиков Organisation Civile et Militaire (OCM; «Гражданская и военная организация»). На допросах нацисты спрашивали ее: почему же русские эмигранты, столько вынесшие по вине большевиков, оказывают сопротивление Германии? Княгиня отвечала: «Цель, которую вы преследуете в России, — разрушение страны и уничтожение славянской расы. Я русская, но выросла во Франции и здесь провела всю свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей».
Вики была обезглавлена нацистами в тюрьме Плётцензее. И сегодня на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа лишь кенотаф, куда постоянно приносят цветы... Елизавета Кузьмина-Караваева, принявшая в эмиграции монашеский постриг с именем Мать Мария, предоставила сопротивленцам под штаб свою квартиру. А сама вместе с православными священниками делала фиктивные свидетельства о крещении еврейским детям, чтобы укрыть их от немцев. Свою смерть она встретила в лагере Равенсбрюк. Монахиня поменялась одеждой с другой узницей, матерью маленького ребенка, и вместо нее шагнула в газовую камеру. Не дожила до освобождения лагеря союзниками всего несколько недель…
О ней в СССР был снят фильм «Мать Мария» с Людмилой Касаткиной в главной роли. В 1985 году указом Президиума Верховного Совета СССР русские участники французского Сопротивления Борис Вильде, Анатолий Левицкий, Елизавета Кузьмина-Караваева и Тамара Волконская были награждены посмертно орденами Отечественной войны 1 и 2 степени. Певица Анна Марли (урожденная Бетулинская, родом из Петрограда) стала автором знаменитой «Песни партизан» - гимна Сопротивления. Была награждена Орденом Почетного Легиона. В Сопротивление вступали и бежавшие из немецких лагерей советские солдаты (немало пленников немцы перемещали в лагеря Западной Европы). В СССР о них умалчивалось, разве что в годы хрущевской оттепели было написано несколько книг. Знаменитый приказ № 270 от 16 августа 1941 года объявлял каждого пленного предателем. В Сопротивлении было сформировано 55 советских партизанских отрядов. 9 тысяч советских солдат отдали свои жизни в борьбе с нацизмом во Франции. Один из них – Степан Каура.
В августе 1944, когда немцы рвались к Бордо, чтобы захватить порт, в городке Лангон шли ожесточенные бои. Степан закрыл партизан от шквального огня, бросившись на немецкий пулемет. В прошлом году площадь в Лангоне была названа именем Степана Коцуры. Всего за свободу Франции погибло около 35 тысяч русских... Многие улицы французских городов носят их имена. А одна из станций парижского метрополитена названа Сталинград». Французы бережно относятся к памяти русских, отдавших жизни в борьбе с нацизмом. Увековечиванием их памяти занимается в том числе Межрегиональная общественная организация ветеранов Французского сопротивления «Комбатан Волонтэр». «Кстати, я сам – малолетний узник нацистского концлагеря. Нас с мамой освободили партизаны», - говорит ее президент Юрий Виногин.
В рядах французского Сопротивления, а также других европейских антифашистских объединений сражались и белорусы, преимущественно из западных областей. Об этом в самой Беларуси до недавнего времени не было издано ни одной книги, и первой стала монография доцента Владимира Павлова, сотрудника Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
«В начале 1920-х, когда Западная Беларусь была присоединена к Польше, некоторые белорусы под властью поляков жить не хотели. Многие бежали на Запад и оказалось во Франции, - рассказывает Владимир Павлов, - В рядах Сопротивления сражалось около 130 белорусов». В городе Тиль, что на Северо-Востоке Франции, где нацисты заставляли узников лагеря добывать железную руду, был сформирован женский партизанский отряд «Родина», в том числе из пленных участниц минского подполья. А уроженка белорусской деревни Осетище Надя Ходасевич (в замужестве – Леже) рисовала плакаты и расклеивала антинацистские листовки.
«Увековечение подвига соотечественников, внесших вклад в сохранение мира, особенно важно в этот юбилейный год и в современных геополитических условиях, - говорит директор Дома русского зарубежья им.А.И.Солженицына Виктор Москвин, - Сегодня предпринимаются опасные попытки ревизии хода и итогов Второй мировой войны. И потому так важно сохранить подлинную историческую память о тех событиях и их уроках для мира».