Об этом корреспонденту «СВ» рассказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, кандидат медицинских наук, доцент Александр ЦЕЦОХО:
– В ежегодном рейтинге эффективности национальных систем здравоохранения агентства Bloomberg за 2014 год Беларусь впервые заняла 42-е место, поднявшись на две позиции по сравнению с предыдущим годом. Всего в прошлогодней рейтинговой оценке участвовала 51 страна. Из бывших советских республик Азербайджан занимает в этом списке 49-е место, а Россия замыкает его. Есть еще один мировой показатель, которым оперирует ВОЗ: Цели развития тысячелетия. Это сокращение детской смертности, улучшение охраны материнства, борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и туберкулезом. Показатель детской смертности в Беларуси является самым низким в СНГ, а по темпам его снижения государство опережает Бельгию, Германию, Нидерланды, Францию и Швейцарию – страны с высоким уровнем жизни. По интегральному показателю младенческой и материнской смертности Беларусь занимает 4-е место в мире, среди государств СНГ лидирует по темпам снижения распространенности ВИЧ/СПИД и проценту охвата антиретровирусной терапией.
Заболеваемость туберкулезом в Беларуси снижается быстрее, чем в Финляндии, Швейцарии, Австрии и Норвегии. Беларусь занимает одно из ведущих мест среди стран мира по доступу населения к медицинским услугам (делит 1-е место в мире с Брунеем и Канадой). А по доступности услуг по охране репродуктивного здоровья находится на уровне таких стран, как Франция, Финляндия, Люксембург, и входит в 50 лучших стран мира по ведению беременности, организации родов квалифицированным медицинским персоналом. Система перинатальной помощи и высокие технологии стали визитной карточкой здравоохранения страны: у белорусских специалистов учатся как ближайшие соседи, так и специалисты из дальнего зарубежья.
Сегодня обеспечена положительная динамика медико-демографических процессов: за последние три года показатель общей смертности населения снизился на 7%, в трудоспособном возрасте – на 20%. Естественная убыль населения сократилась в два раза. Естественный прирост населения наблюдается в Минске. Вышла на естественный прирост и Брестская область. Необходимо подчеркнуть, что основным направлением отечественного здравоохранения является профилактика и предупреждение развития заболеваний. Мы солидарны с мировым сообществом в главном – формирование стратегии по сохранению и укреплению здоровья граждан должно идти через создание единой профилактической среды и поддержки здоровья на всех этапах жизни человека.
Президент страны Александр Лукашенко, выступая в апреле с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь, подчеркнул важность продолжения курса на дальнейшее развитие амбулаторно-поликлинического обслуживания населения – стержневой линии развития белорусской медицины. А курс этот таков: взяв за основу организационные подходы советского здравоохранения, мы пошли отличным от других стран СНГ путем, сохранив бюджетную систему здравоохранения и территориальный принцип обслуживания населения. Общая сумма расходов на здравоохранение в Беларуси сегодня составляет около 4% ВВП, при этом государство обеспечивает основную долю расходов – 72%.
В сравнении со странами Европейского союза и СНГ у нас самая высокая обеспеченность врачами и стационарными койками. Как следствие вышеназванных преобразований – внедрение новых методик высокотехнологичной помощи, отвечающих международным стандартам качества, начавшееся на уровне республиканских научно-практических центров и активно осуществляемое сегодня не только в областях, но и в межрайонных центрах. Это кардиохирургические вмешательства, эндопротезирование суставов, операции при опухолях головного и спинного мозга, органосохраняющие операции, лазерные технологии в офтальмологии и даже трансплантация органов и тканей. Выстроив систему оказания специализированной помощи, которая не уступает зарубежным аналогам, специалисты настроены приоритетно заниматься амбулаторно-поликлиническим звеном, которое обеспечивает решение до 80% проблем, связанных со здоровьем населения.
Поэтому к 2020 году планируется всю амбулаторную сеть перевести на работу по принципу врача общей практики. Для системы здравоохранения Республики Беларусь – это приоритет развития сферы здравоохранения на ближайшие годы.