Но планы исследователей уже связаны с новым проектом. В Объединенном институте ядерных исследований в Дубне в международной кооперации строится коллайдер НИКА, не менее многообещающий, чем БАК. На этом ускорителе ядерных частиц ученые попытаются смоделировать первые мгновения жизни Вселенной, раскрыть ее структуру и тайны темной материи, темной энергии, черных дыр, дополнительных пространственных измерений.
Будут решаться и практические задачи. Например, с пуском ускорителя появится возможность тестировать электронику для космических аппаратов, проводить трансмутацию радиоактивных отходов, исследовать новые подходы в получении энергии. Запустить проект планируется в 2017 году, а потому ядерщики интернациональной команды спешат. И с волнением ждут результатов выполнения заданий, которые распределили между собой ученые разных стран. Белорусы для коллайдера, среди прочего, разрабатывают самый важный узел электромагнитного калориметра – детектор гамма-квантов.
Без этого миниатюрного наукоемкого устройства, легко поместившегося на ладони заместителя директора Национального научно-учебного центра физики частиц и высоких энергий БГУ Михаила Батурицкого (на снимке), грандиозная установка будет слепа. «Изюминка» прибора – разработанные в университете и изготовленные на филиале «Транзистор» ОАО «Интеграл» уникальные микросхемы. Жюри «Петербургской технической ярмарки – 2015» отметило труд создателей детектора гамма-квантов золотой медалью. И это был далеко не единственный успех на берегах Невы ученых Белорусского государственного университета. «Золото», например, досталось также разработчикам измерителя жизнеспособности бактерий на основе биочипов. Инновационный прибор позволяет во много раз ускорять поиск возбудителей инфекции и будет широко использоваться в санитарии, при лечении различных инфекционных заболеваний, оценке эффективности противомикробных препаратов, экспресс-диагностике вирусов гриппа.
Покорили жюри и разработчики аппаратуры для исследования свечения верхних слоев атмосферы. Оптический спектрометр, предназначенный преимущественно для геофизических исследований, в том числе прогнозирования землетрясений, уже работает на борту Международной космической станции и, по отзывам космонавтов, прекрасно себя зарекомендовал. Триумфаторами российской выставки стали и создатели уникального рентгеновского микроскопа, фармацевтических субстанций темозоломида и противоопухолевых лекарственных препаратов – темобел и темодекс для химиотерапии опухолей головного мозга, смесей для производства функциональных продуктов питания и других разработок.
Всего на счету ученых Белгосуниверситета 11 золотых наград. Почти столько же ценных трофеев привезли из Санкт-Петербурга все вместе взятые белорусские вузы, участвовавшие в ярмарке. Хотя справедливости ради надо сказать, что Белорусский национальный технический университет, хотя и преуспел по части «золота» гораздо меньше, за разработку инновационной технологии металлокерамических покрытий был удостоен более престижного – специального – приза.