Все это время Союз борется за права женщин, крепкую, многодетную семью, здоровый образ жизни, социальную безопасность. СЖР сегодня – это 82 региональных отделения, более 19 тысяч женсоветов, 15 членских организаций по всей стране. Именно они первыми в самые трудные для страны 90-е годы поднимали проблемы женской безработицы, заботились об авторитете матери, отца. С их подачи был учрежден в стране День матери. А сегодня во многих регионах отмечается День отца. Основные программы деятельности Союза – «Крепкая семья – стабильное государство», «Духовность, культура, здоровый образ жизни», «За обеспечение устойчивого развития и социальной безопасности», «Социальная адаптация детей-инвалидов» и т.д.
Получилось не все: например, российским женщинам так и не удалось добиться равенства в оплате труда – мужчины всегда получают больше, а также равного представительства во власти. Удалось принять Семейный кодекс, внести поправки в законы, защищающие права женщин, семьи и молодежи, поддержать материально женщин-матерей: неработающие женщины стали получать пособия по уходу за ребенком, материнский капитал, и многое другое. Нельзя не сказать и о том, что Союз женщин России вырастил много бизнес-леди, успешно возглавляющих малые и средние предприятия не только в стране, но и за рубежом.
– Когда в начале 90-х Союз зарождался, его главной задачей была защита прав женщин, детей, семьи и старшего поколения, – вспоминает председатель правления Курской областной организации союза женщин России Галина Окороков. – Многие семьи обнищали настолько, что не могли собрать в школу даже одного ребенка. Чтобы им помочь, во всех регионах была внедрена программа «Портфель первокласснику». Неравнодушные люди собирали учебники, школьные принадлежности, портфели и отдавали нуждающимся.
Затем была реализована программа «Помоги ближнему», адресованная прежде всего ветеранам, в одночасье ставшим нищими. Для людей третьего возраста в сельской местности были организованы народные университеты. На различных факультетах по сей день с огромным удовольствием обучаются тысячи пожилых людей. Появились программы волонтерской помощи старшим. Компьютерной грамотности пожилых учат молодые – еще один проект, цель которого – и ветеранов обучить, и научить молодежь общаться со стариками, уважать и бережно к ним относиться. Интересен проект привлечения отцов к воспитанию детей, направленный на формирование ответственного отцовства. По мнению председателя Алтайского краевого совета женщин Надежды Ремневой, это необходимо не только для сохранения семьи, но и для укрепления государства.
В Алтайском крае к этому подошли со всей серьезностью. При губернаторе создан Совет отцов, на котором решаются проблемы семьи, а иногда приглашаются и нерадивые матери, которых учат уму-разуму. Работает Кризисный центр для отцов, отмечают День отца. Родители – самая большая часть нашего общества, поэтому работа с ними очень важна. В Чувашии, по словам председателя Чувашского республиканского союза женщин Ольги Зайцевой, все силы направляют на укрепление морального и физического здоровья мам и пап – в полноценных семьях рождаются полноценные дети. Ольга Зайцева уверена, что начинать учить мальчика быть отцом, а девочку – матерью нужно с детского сада. Прививать им любовь к традиционным семейным ценностям, духовным традициям семьи, в которой должно быть не меньше 5 детей. Тогда и в государстве все будет хорошо.
К сожалению, Россия находится среди лидеров по количеству разводов. Разводятся у нас чаще, чем играют свадьбы. Хотя по регионам картина разная. В Белгородской области, например, удалось добиться снижения разводов, а аборты практически свести на нет. По мнению Екатерины Лаховой, такого результата удалось достичь благодаря тесному партнерству власти и женсоветов, культурно-просветительской работе с молодежью. А упрощенная система разводов и то, что судей сегодня не интересует, почему молодые супруги хотят развестись, сохранению семьи, считает сенатор, не способствуют. Не везде есть институт психологической помощи, что плохо: там, где с разводящимися работают, 50 процентов браков удается сохранить.
В критические для семьи моменты очень важны примирительные процедуры. Нужны и школы ответственного родительства. Эта проблема возникла, потому что духовный уровень общества находится на низком уровне. В 90-е годы в российских школах был предмет «семейная этика», затем его убрали. Сегодня его необходимо вернуть в школьные программы. Когда семья будет в центре принятия всех решений, уверена Екатерина Лахова, у нас будут и браки крепкими, и семьи многодетными. Врез: 50 процентов браков может сохранить психологическая поддержка.