САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Война войной, а обед по расписанию

Боевой техникой на войне считались не только танки, корабли, самолеты

Но и этот причудливый прицеп с котлами, трубой и разной кухонной утварью. Этой «машине» мы тоже во многом обязаны Победой. Голодный солдат, как известно, много не навоюет. Полевая кухня также была серьезным стратегическим фактором достижения победы над врагом: она поддерживала силы, да и боевой дух бойцов. Потому и фронтовой повар (а на флоте – кок) всегда был человеком особо почитаемым. 

В 1943 году среди нагрудных знаков воинской доблести даже появились знаки «Отличный повар» и « Отличный пекарь». Разумеется, во фронтовой обстановке не было никакой изысканности и разнообразия. Готовили из того, что было. Главное – быстро и сытно. Хотя, стоит сказать, что продовольственное снабжение армии было лучше, нежели тыла, что объяснимо: все для войны, все для фронта. Но для тех, кто прошел войну, солдатская каша, сухарь, шмат сала да и фронтовые сто граммов навсегда остались в памяти как самая вкусная еда. В Красной армии использовались походные кухни кавалерийского и пехотно-артиллерийского образца, двухкотельные 2КО и 2КО-У. Эти кухни буксировались конной тягой. 

Перед Великой Отечественной войной были разработаны трехкотельная кухня-автоприцеп КП-3-37 (она же КП-3), а также кухня ПК-39 и ПК-Ч-40 – снабженная на основе опыта советско-финской войны чугунным котлом, не требовавшим лужения. В 1941 году тяжелую трехкотельную кухню КП-3 заменили более легкой однокотельной КП-41, на базе которой в 1942 году была разработана КП-42, в 1946 году модернизированная (КП-42М). Кухни-автоприцепки КП-41 и КП-42 поступали на снабжение мотомеханизированных и танковых частей. Буксировались грузовыми автомобилями ГАЗ-АА и ГАЗ-ААА (ГАЗ-3А). Конная запряжка для них не предусматривалась. Полевая кухня спасала не только фронтовиков. Солдаты делились провизией с жителями сожженных и разоренных сел и деревень. Рецепты полевой кухни ходили и передавались из рук в руки и в тылу. В наше время фронтовые полевые кухни часто встретишь в местах массовых гуляний во время празднования Дня Победы. Ветеранам – ностальгия, потомкам – интересно. Наш корреспондент Ольга Лаптева, специалист по питанию и автор серии книг «Вкусно», в течение многих лет изучала особенности фронтовой кулинарии. 

К 70-летию Великой Победы выйдет в свет подготовленный ею комплект открыток «Военно-полевая кухня». Все эти рецепты автору удалось собрать благодаря воспоминаниям ветеранов и других людей, переживших войну. Какими-то рецептами с Ольгой поделилась ее 93-летняя соседка, муж которой во время войны служил коком на корабле Черноморского флота. Что-то осталось в памяти благодаря няне, прошедшей всю войну. «Я посвятила этот выпуск своему деду по папиной линии – Лаптеву Павлу Васильевичу, герою Великой Отечественной войны, и всем, кто прошел эти нечеловеческие испытания и тяготы, дав нам возможность жить сегодня и дальше…» – говорит Ольга Лаптева. Своими находками Ольга поделилась с нами. Фронтовой кулеш В 43-м он считался «сытным». Перед битвой на Курской дуге кулешом утром кормили танковые экипажи. «Кулеш» – слово венгерского происхождения. 

Блюдо в 1629 году было привезено поляками на Украину и представляло собой кашицу. Кашами кормили бойцов, и кулеш стал традиционным блюдом для военных. 

НАДО 
500 г грудинки на костях или тушенки 
250-300 г пшена 
3-4 картошки 
2-3 луковицы 
1,5-2 л воды 

КАК ГОТОВИТЬ 
1. Срезать мясо с кости или вынуть из банок тушенку.
2. Варить кости 15 минут в кипящей воде. 
3. Добавить пшено и варить до готовности (10 минут). 
4. Очистить картофель, нарезать крупными кубиками, добавить в кастрюлю. 
5. Срезанное с костей сало обжарить с луком на сковороде и добавить затем в кастрюлю. 
Вкусное, сытное блюдо (жидкая каша или густой суп) – порционно разлить в котелки. 

Макароны «Балтийские» 
По случаю удачных сражений и побед на кораблях готовили это блюдо в праздничном меню. Этим рецептом с Ольгой Лаптевой поделилась соседка, муж которой в годы войны служил коком на корабле Черноморского флота. 

НАДО 
500 г макаронов 
500 г мяса на ребрышках (желательно) 
150-200 г репчатого лука 

КАК ГОТОВИТЬ 
1. Мясо нарезать кубиками. Варить до готовности. 
2. Отварить до готовности макароны. 
3. Лук пассировать до золотистого цвета на сковороде. 
4. Все смешать в кастрюле, добавить немного мясного бульона и отправить на 10-20 минут в горячую духовку (210-220 градусов) 
Порционно выдать в котелках.

Каша с чесноком 
Каша была традиционным солдатским блюдом еще с давних времен. Готовилась просто – насыщала быстро и давала силы на весь день. А чтобы каша не казалась пресной – добавляли лук и чеснок – не только простую и доступную пряность, но и природный антибиотик, защищавший иммунитет бойца. 

НАДО 
1 стакан пшена 
3 стакана воды 
Подсолнечное масло 
Лук 
Чеснок 
Соль 

КАК ГОТОВИТЬ 

1. Обжарить лук на растительном масле.
2. Залить крупу холодной водой и поставить на огонь. 
3. Когда вода закипит, добавить поджарку, посолить и варить 5 минут. 
4. Очистить чеснок, мелко нарезать и добавить в снятую с огня кашу. 
5. Завернуть «в шубу» и дать распариться, чтобы каша получилась нежной, ароматной и густой. 

«Макаловка» 
Такое необычное название объясняется просто: ели это блюдо, макая в густую массу хлеб. И не нужно было никаких столовых приборов. А приготовить макаловку было проще простого. 

Блюдо пользовалось популярностью и в тылу. Дети войны вспоминали, как макаловку в голодные военные годы им готовили мамы и бабушки. 

НАДО (на глаз) 
Тушенка 
Сало 
Лук репчатый 
Морковка 
Вода 
КАК ГОТОВИТЬ
1. Замороженную тушенку вскрыть и нарезать ножом. 
2. Поджарить на сале или растительном масле нарезанный лук, морковь. 
3. Добавить туда же тушенку и немного воды. 
4. Потушить еще 5-7 минут на слабом огне.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко встретился с министром безопасности Вьетнама
  2. Южная Корея ужесточила экспортный контроль в отношении России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин призвал открывать новые производства в Саратовской области
  4. В Курской и Белгородской областях ночью ликвидировано два беспилотника ВСУ
  5. Вячеслав Володин провёл встречу со спецпредставителем Президента Никарагуа Лауреано Ортегой Мурильо
  6. Действующие главы регионов лидируют по предварительным итогам Единого дня голосования
  7. Легендарный ведущий КВН Александр Масляков умер на 83-м году жизни
  8. Ольга Германова рассказала о гуманитарном грузе для школьников Курской области
  9. Владимир Путин обсудил с Совбезом тему контроля воздушного пространства РФ
  10. Вячеслав Володин проголосовал на выборах в Мосгордуму
  11. Минюст внёс в список иноагентов журналистку Маршенкулову* и ещё трёх человек
  12. Вячеслав Володин провёл встречу с главой Удмуртской Республики
  13. Владимир Путин поручил образовать оргкомитет Национального центра «Россия»
  14. Ставрополье нарастило экспорт в Беларусь на 60% за полгода
  15. На оперную певицу Марию Максакову* завели уголовное дело за призывы к спонсированию ВСУ

Парламентское Собрание

Иван Мельников: Российско-вьетнамские отношения сейчас на особом подъёме

Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России рассказал об ожиданиях от предстоящего визита в РФ Председателя Национального собрания Вьетнама

Политика

Что произойдет, если война за Тайвань перерастет в ядерную?

Вашингтон уже вовсю готовит свой народ, что столкновение с Китаем неизбежно.

МНЕНИЯ

Почему в тылу не обучают гражданской обороне?

Олег Зинченко

Когда натовцы одобряют украинские удары своим вооружением вглубь России, ответ на этот вопрос как никогда актуален

Место силы

Вячеслав Володин

Заканчивается  обустройство истока Днепра

В случае с Дуровым парижские правоохранители опозорились по полной программе

Валерий Чумаков

Павел Дуров рассказал, почему вопросы французских следователей вызвали у него искреннее недоумение.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также