САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Война войной, а обед по расписанию

Боевой техникой на войне считались не только танки, корабли, самолеты

Но и этот причудливый прицеп с котлами, трубой и разной кухонной утварью. Этой «машине» мы тоже во многом обязаны Победой. Голодный солдат, как известно, много не навоюет. Полевая кухня также была серьезным стратегическим фактором достижения победы над врагом: она поддерживала силы, да и боевой дух бойцов. Потому и фронтовой повар (а на флоте – кок) всегда был человеком особо почитаемым. 

В 1943 году среди нагрудных знаков воинской доблести даже появились знаки «Отличный повар» и « Отличный пекарь». Разумеется, во фронтовой обстановке не было никакой изысканности и разнообразия. Готовили из того, что было. Главное – быстро и сытно. Хотя, стоит сказать, что продовольственное снабжение армии было лучше, нежели тыла, что объяснимо: все для войны, все для фронта. Но для тех, кто прошел войну, солдатская каша, сухарь, шмат сала да и фронтовые сто граммов навсегда остались в памяти как самая вкусная еда. В Красной армии использовались походные кухни кавалерийского и пехотно-артиллерийского образца, двухкотельные 2КО и 2КО-У. Эти кухни буксировались конной тягой. 

Перед Великой Отечественной войной были разработаны трехкотельная кухня-автоприцеп КП-3-37 (она же КП-3), а также кухня ПК-39 и ПК-Ч-40 – снабженная на основе опыта советско-финской войны чугунным котлом, не требовавшим лужения. В 1941 году тяжелую трехкотельную кухню КП-3 заменили более легкой однокотельной КП-41, на базе которой в 1942 году была разработана КП-42, в 1946 году модернизированная (КП-42М). Кухни-автоприцепки КП-41 и КП-42 поступали на снабжение мотомеханизированных и танковых частей. Буксировались грузовыми автомобилями ГАЗ-АА и ГАЗ-ААА (ГАЗ-3А). Конная запряжка для них не предусматривалась. Полевая кухня спасала не только фронтовиков. Солдаты делились провизией с жителями сожженных и разоренных сел и деревень. Рецепты полевой кухни ходили и передавались из рук в руки и в тылу. В наше время фронтовые полевые кухни часто встретишь в местах массовых гуляний во время празднования Дня Победы. Ветеранам – ностальгия, потомкам – интересно. Наш корреспондент Ольга Лаптева, специалист по питанию и автор серии книг «Вкусно», в течение многих лет изучала особенности фронтовой кулинарии. 

К 70-летию Великой Победы выйдет в свет подготовленный ею комплект открыток «Военно-полевая кухня». Все эти рецепты автору удалось собрать благодаря воспоминаниям ветеранов и других людей, переживших войну. Какими-то рецептами с Ольгой поделилась ее 93-летняя соседка, муж которой во время войны служил коком на корабле Черноморского флота. Что-то осталось в памяти благодаря няне, прошедшей всю войну. «Я посвятила этот выпуск своему деду по папиной линии – Лаптеву Павлу Васильевичу, герою Великой Отечественной войны, и всем, кто прошел эти нечеловеческие испытания и тяготы, дав нам возможность жить сегодня и дальше…» – говорит Ольга Лаптева. Своими находками Ольга поделилась с нами. Фронтовой кулеш В 43-м он считался «сытным». Перед битвой на Курской дуге кулешом утром кормили танковые экипажи. «Кулеш» – слово венгерского происхождения. 

Блюдо в 1629 году было привезено поляками на Украину и представляло собой кашицу. Кашами кормили бойцов, и кулеш стал традиционным блюдом для военных. 

НАДО 
500 г грудинки на костях или тушенки 
250-300 г пшена 
3-4 картошки 
2-3 луковицы 
1,5-2 л воды 

КАК ГОТОВИТЬ 
1. Срезать мясо с кости или вынуть из банок тушенку.
2. Варить кости 15 минут в кипящей воде. 
3. Добавить пшено и варить до готовности (10 минут). 
4. Очистить картофель, нарезать крупными кубиками, добавить в кастрюлю. 
5. Срезанное с костей сало обжарить с луком на сковороде и добавить затем в кастрюлю. 
Вкусное, сытное блюдо (жидкая каша или густой суп) – порционно разлить в котелки. 

Макароны «Балтийские» 
По случаю удачных сражений и побед на кораблях готовили это блюдо в праздничном меню. Этим рецептом с Ольгой Лаптевой поделилась соседка, муж которой в годы войны служил коком на корабле Черноморского флота. 

НАДО 
500 г макаронов 
500 г мяса на ребрышках (желательно) 
150-200 г репчатого лука 

КАК ГОТОВИТЬ 
1. Мясо нарезать кубиками. Варить до готовности. 
2. Отварить до готовности макароны. 
3. Лук пассировать до золотистого цвета на сковороде. 
4. Все смешать в кастрюле, добавить немного мясного бульона и отправить на 10-20 минут в горячую духовку (210-220 градусов) 
Порционно выдать в котелках.

Каша с чесноком 
Каша была традиционным солдатским блюдом еще с давних времен. Готовилась просто – насыщала быстро и давала силы на весь день. А чтобы каша не казалась пресной – добавляли лук и чеснок – не только простую и доступную пряность, но и природный антибиотик, защищавший иммунитет бойца. 

НАДО 
1 стакан пшена 
3 стакана воды 
Подсолнечное масло 
Лук 
Чеснок 
Соль 

КАК ГОТОВИТЬ 

1. Обжарить лук на растительном масле.
2. Залить крупу холодной водой и поставить на огонь. 
3. Когда вода закипит, добавить поджарку, посолить и варить 5 минут. 
4. Очистить чеснок, мелко нарезать и добавить в снятую с огня кашу. 
5. Завернуть «в шубу» и дать распариться, чтобы каша получилась нежной, ароматной и густой. 

«Макаловка» 
Такое необычное название объясняется просто: ели это блюдо, макая в густую массу хлеб. И не нужно было никаких столовых приборов. А приготовить макаловку было проще простого. 

Блюдо пользовалось популярностью и в тылу. Дети войны вспоминали, как макаловку в голодные военные годы им готовили мамы и бабушки. 

НАДО (на глаз) 
Тушенка 
Сало 
Лук репчатый 
Морковка 
Вода 
КАК ГОТОВИТЬ
1. Замороженную тушенку вскрыть и нарезать ножом. 
2. Поджарить на сале или растительном масле нарезанный лук, морковь. 
3. Добавить туда же тушенку и немного воды. 
4. Потушить еще 5-7 минут на слабом огне.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Подозреваемому в вымогательстве денег у участника СВО жителю Уссурийска грозит до 15 лет тюрьмы
  2. Владимир Путин прилетел с визитом в Монголию
  3. Владимир Путин посетил Кызылское президентское кадетское училище
  4. На замкомандующего Ленинградским военным округом завели уголовное дело о взятке
  5. Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Республики Тыва Владиславом Ховалыгом
  6. Владимир Путин призвал брать пример с тувинцев по темпам рождаемости
  7. Александр Лукашенко признался, что у него нет и не было мобильного телефона
  8. Минобороны РФ: Шесть атак ВСУ отражено в Курской области
  9. Александр Лукашенко выразил соболезнование в связи со смертью борца и тренера Александра Медведя
  10. Турция подала заявку на вступление в БРИКС
  11. Вячеслав Володин: Необходимо создать условия, чтобы в инженерные специальности приходили лучшие
  12. Владимир Путин: Российские военные в зоне СВО ставят под свой контроль территории квадратными километрами
  13. Владимир Путин провёл со школьниками открытый урок «Разговор о важном»
  14. Александр Лукашенко: Необходимо провести новую научно-техническую революцию
  15. Владимир Путин: Развитие сотрудничества с Монголией было и остаётся одним из приоритетов для России

Политика

Владимир Путин: С этими бандитами обязательно разберемся

Напавших на Курскую область разгромят до основанья. А затем...

МНЕНИЯ

Немцы сказали Шольцу «уходи».

Вячеслав Володин

На земельных выборах в Тюрингии и Саксонии его партия потерпела сокрушительное поражение, заняв 5-е и 4-е место соответственно, едва пройдя необходимый порог в 5%.

На Украине агония, далее — клиническая смерть

Олег Зинченко

Если бы не киевская клика, их страну ещё можно было спасти

Законная подборка сентября

Валерий Чумаков

С 1 сентября в России вступят в силу более 50 новых законов. Расскажем о некоторых кратко

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также