Тем более что и методы подсчета у разных исследователей разные. Официальные данные о потерях СССР менялись три раза. В 1946 году Сталин объявил, что всего Советский Союз потерял 7 млн человек. В другую эпоху – при Хрущеве и Брежневе – говорили уже о 20 млн. В конце 1980-х годов, при Горбачеве, эта цифра увеличилась до 26,6 млн человек. У некоторых историков в период «перестройки» появилось собственное мнение: число жертв войны составило якобы не менее 40 млн.
Однако до сих пор официально признанными являются «горбачевские» 26,6 млн. Эту цифру получили в результате исследований, проведенных во второй половине 1980-х годов Госкомстатом, Центром по изучению проблем народонаселения при МГУ и Генштабом Вооруженных сил.
– Это суммарные потери гражданского населения и военнослужащих, – пояснил известный военный историк генерал-майор запаса Александр Кирилин, длительное время возглавлявший управление Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Это управление является в России главным по подсчету военных потерь (раньше оно называлось Военно-мемориальным центром). По мнению Александра Кирилина, цифру 26,6 млн, конечно, нельзя назвать абсолютно точной, но в отличие от всех предыдущих она является документально обоснованной.
С ним согласен профессор Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета Иван Анферьев:
– В серьезных научных кругах, в том числе зарубежных, официальную оценку общих потерь Советского Союза в 26,6 млн человек считают вполне правдоподобной. Но эта цифра обозначает, скорее всего, нижний предел всех потерь. О верхнем мы никогда не узнаем, объективно рассчитать его невозможно. Понятно только, что погибших было гораздо больше. Павшие и живые Проще всего подсчитать потери личного состава Вооруженных сил. Специалисты считают, что здесь установить количество погибших можно с точностью до человека. Сегодня известно, что с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года погибли 8 668 400 солдат и офицеров. Учитывались даже те, кого расстреляли по приговорам военных трибуналов. Последних было 103 тысячи. В послевоенные годы постепенно стала проясняться судьба пленных и тех, кто считался пропавшим без вести. Их тоже причисляли к военным потерям. Но позже из 4 млн пленных живыми в СССР вернулся 1 млн 836 тыс. человек. Их в итоге исключили из числа так называемых безвозвратных потерь, но зато внесли туда тех, кто был мобилизован, но до фронта так и не доехал и поэтому не был зачислен в списки воинских частей. Это те, кто погиб под бомбежками по дороге на фронт. Сведения до сих пор корректируются.
Работа по уточнению списков погибших военнослужащих продолжается. Для этого создана межведомственная комиссия, в которую кроме Минобороны вошли представители Росархива, Росстата, ФСБ и МВД. Навеки безымянные И все же, считает генерал Александр Кирилин, проблемы не в цифрах, а в установлении судеб погибших. Ведь огромное их количество лежат в земле как неизвестные солдаты. По некоторым данным, это примерно 4,5 млн человек. Их розыском занимаются добровольные поисковые отряды, а также созданный в Западном военном округе специальный штатный батальон.
В начале войны потери были настолько массовыми, что бойцов или вовсе не хоронили, или же закапывали во временных могилах. Потом их перезахоранивали в другом месте, и так бывало по 5-6 раз. К сожалению, многие безымянные могилы так и останутся навеки безымянными. Кстати сказать, проблемы с подсчетом своих потерь остались сейчас только у Германии. Там, как и в России, установлена лишь приблизительная цифра фронтовых потерь, такая же запутанная ситуация с захоронениями. Немцы считают, что во Второй мировой войне они потеряли 5,3 млн военнослужащих, а вместе с гражданским населением – 8,4 млн человек. В странах же антигитлеровской коалиции всех своих погибших давно пересчитали до одного человека.
Справка «СВ»
Потери других стран во Второй мировой войне Польша 6 104 000 Китай 5 000 000 Япония 2 500 000 (включая жертв атомных бомбардировок) Югославия 1 700 000 Франция 563 324 Италия 495 173 США 414 699 Великобритания 449 789