Они не чеканили шаг и не держали парадного строя – они молча смотрели с фотографий на нас, своих потомков, на наше небо и на землю, которую защищали и в которую легли семьдесят с лишком лет назад.
«Бессмертный полк» – память о людях, отдавших молодость, здоровье, саму жизнь грядущим поколениям, оборонивших их от смерти, от апокалипсиса, от конца света. «Бессмертный полк» прошел по 600 населенным пунктам в 10 странах мира, включая, кроме России, Беларусь, Казахстан, Украину, Израиль и даже Норвегию и США.
Полк этот не только бессмертный, но и бесчисленный. Только в Москве на участие в шествии предварительно зарегистрировалось около 200 тысяч человек. Но пришло 500 тысяч. Людская река заполонила каменное русло Тверской, все ее четыре километра. Несколько часов изливался этот поток от Белорусского вокзала до Красной площади и через площадь до Василия Блаженного. Удивительная атмосфера царила в рядах «Бессмертного полка» – доброжелательность и улыбки тех, кто нес портреты своих ветеранов, ни раздражения, ни нервозности, ни агрессии, обычных для такого скопления людей. Много детей, много подростков, вообще, молодых лиц. Разлетаются, отдаются эхом от стен смех и крики «Ура!», обрывки семейных воспоминаний, военные песни, гитарный перезвон.
Завидев камеру и микрофон, молодежь окружает журналистов – нельзя упустить шанс рассказать о дедушке на всю страну.
– Я прадедушку не знала, – говорит 10-летняя Алина, – но очень хотела бы его обнять и поцеловать. За мирное небо.
Пожилого человека в окне одного из домов на Тверской видели, наверное, все участники шествия «Бессмертный полк». Он держал в руках черно-белый женский портрет и непрерывно махал проходящим мимо. В ответ толпа скандировала ему: «Спасибо!» Мужчина в окне смахивал слезы. Позже в социальных сетях появилась информация об этом человеке.
Житель дома №6 – Андрей Богданович Айвазьянц. Его танк одним из первых ворвался в Берлин и тут же подорвался на мине. У Андрея Богдановича нет одной ноги. В этом году ему исполняется 97 лет. Он стоял на балконе своей квартиры на Тверской, дом 6, смотрел на этот потрясающий праздник и шептал: «Дожил!»
– Здесь много портретов людей с орденами и воинскими званиями… Мой дед не был генералом или маршалом. Не пришлось. Он был простым водителем – доставлял на фронт боеприпасы. Погиб в первые месяцы войны в Вяземском котле. Таких людей бесчисленное количество, они не получили наград, хоть и отдали свои жизни, исполняя долг. Каждый солдат внес свой вклад, – считает Надежда, пришедшая сюда с мужем и двумя детьми. Несмотря на то что ветеранов все меньше, праздник Дня Победы не стал формальным. Народная память рисует отнюдь не открыточный образ Победы. В миллионах семейных историй живет призрак войны как страшнейшего испытания.
– Мой отец был замечательным человеком, солдатом, артиллеристом. На фото ему всего 21 год, а он уже имеет высшую солдатскую награду – орден Славы. Он мало рассказывал о войне, слишком тяжелые были воспоминания, – рассказывает пенсионерка Тамара Владимировна.
«Бессмертный полк» объединил людей вне зависимости от возраста и национальности. То тут, то там на табличках читаем армянские, грузинские, киргизские, казахские, татарские фамилии. В рядах «Бессмертного полка» идут плечом к плечу маршал и солдат. Вот портрет маршала Ивана Конева в парадном мундире, и тут же – фотография улыбающегося парня с одним «кубиком» в петлицах. Младший лейтенант Виктор Талалихин, Герой Советского Союза, совершивший в московском небе первый воздушный таран… Накануне праздника СМИ много писали о европейских лидерах, отказавшихся приехать на официальные торжества в Москву. То тут, то там замечаем в колонне флаги европейских государств – Словакии, Чехии… Ришар Клеман вместе с семейством приехал на 70-летие Победы из Франции. В его руках – портрет дедушки, служившего во флоте. Нет, не советский солдат. Француз.
– Мой дедушка счел бы за честь быть сегодня среди русских. Мы были союзниками тогда и победили вместе, – считает гражданин Франции. – 70 лет назад победа над фашизмом объединила целый свет. Это была победа, добытая дружбой. Поэтому я здесь.