В год 70-летия Великой Победы редакция газеты «Союзное вече» совместно с Российским военно-историческим обществом объявляет читательский конкурс на знание истории Великой Отечественной войны. Семьдесят лет назад народы тогда еще единой нашей Родины вышли победителями в самой страшной войне в истории человечества. Нет ни одной семьи, ни в России, ни в Беларуси, ни в других ныне независимых странах бывшего СССР, которую бы не затронула Великая Отечественная война.
Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, который был един в те страшные годы. Все дальше и дальше уходит от нас время народной трагедии и великого подвига. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи общей борьбы и общей Победы.
Мы предлагаем вам, дорогие читатели, вспомнить историю легендарных сражений, выдающиеся имена героев и их подвиги.
Условия конкурса
Необходимо дать ответы на все составные части каждого вопроса. Ответы не должны быть односложными, изложение вашего личного отношения к описываемым событиям и их участникам жюри обязательно будет учитывать при оценке ответов. В то же время общий объем ответа не должен превышать двух тысяч знаков (с пробелами).
Лучшие ответы будут опубликованы на страницах печатного издания и сайте газеты «Союзное вече»: www.souzveche.ru .
Победители (один – от российской, один – от белорусской стороны) будут приглашены в город-герой Москву на двоих и получат в подарок обзорную экскурсию по главным достопримечательностям столицы, связанным с Великой Победой.
Итак, первый вопрос: В первые месяцы войны судьба дважды привела фронтового корреспондента, будущего знаменитого писателя в этот город во время его подготовки к обороне и в разгар героического сражения у его стен. Он побывал на поле, где накануне, пожалуй, впервые в начальный период Великой Отечественной войны бронированный клин вермахта был обломан и отброшен: «Я ничего не мог написать, пока не коснулся «точки опоры» – встретил часть, которая не отступила, а дралась... Я увидел, что есть люди, которые остановят врага». «Наряду с легендарной обороной Бреста и Лиепаи в историю первых месяцев Великой Отечественной войны золотыми буквами вписана и героическая оборона …(название города. – Прим. «СВ»)», – отмечал маршал Советского Союза А.И. Еременко. Вопрос: Об обороне какого города идет речь? Как называлось поле, где были остановлены немецкие танки? Как фамилия фронтового корреспондента и как судьба в дальнейшем связала его с этим полем? В каких кинофильмах отображена героическая оборона этого города?
Второй вопрос: Первые же встречи немецких танкистов с этим советским танком ввели их в состояние шока. Танк практически нельзя было пробить из немецких танковых пушек. Противотанковая артиллерия также была малоэффективна. В начале войны у склонных к мистицизму немцев этот танк получил прозвище Gespenst (в переводе с нем. – призрак), поскольку снаряды стандартной 37-мм противотанковой пушки вермахта чаще всего не оставляли на его броне даже вмятин. Экипаж, оставшийся безымянным, на таком танке близ города Расейняй (в Литве) в июне 1941 года в течение суток сдерживал боевую группу 6-й танковой дивизии генерала Ф. Ландграфа. Вопрос: Как назывался этот танк, его модификации? Когда и где он впервые был применен? Где он производился?
Ждем ваших ответов по электронному адресу: veche-br@mail.ru с пометкой «Викторина».