САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария ДАРМАНСКАЯ

Ищут пожарные, ищет милиция

По официальным данным, ежегодно в России пропадают 50 тысяч детей

Их ищут родственники, учителя, полиция и волонтеры. На поиски 13-летнего Артура Асанова наш корреспондент отправился вместе с волонтерами фонда «Поиск пропавших детей». Даже в свой короткий перерыв на обед Марьяна, Николай и Даниил не выпускают из рук телефоны – ведут переписку с друзьями мальчика, на которых вышли через социальные сети: кто-то из них наверняка знает, где прячется беглец. Волонтерам всего по 19-20 лет. Но за плечами у них уже есть немалый опыт в поиске пропавших. 

Артур Асанов ушел из дома 14 февраля и не вернулся. Пропавшего мальчика искали с утра до позднего вечера – на вокзалах, у станций метро, в торговых центрах, где он любил гулять с друзьями. В одном из торговых центров, где мог находиться пропавший подросток, мы и встретились с ребятами из фонда «Поиск пропавших детей». 

– Мы уже буквально ходим рядом с Артуром, – говорит Даниил Курковский, студент-третьекурсник, волонтер фонда. – Свидетели говорят, что видели его в торговом центре около 15 часов, а мы там работали в 16. Еще немного – и мы сможем его найти. Всегда нужно надеяться на лучшее. Но и худшего нельзя исключить. 

По официальным данным, из 50 тысяч детей, ежегодно пропадающих в нашей стране, полторы тысячи уже никогда не находят, ни живыми, ни мертвыми. По данным общественных организаций, эту цифру можно смело умножить на два. 

– В 80% случаев дети самостоятельно уходят из дома. Остальные случаи – это какое-либо насилие в отношении ребенка, похищение, например. Или же ребенок сам где-то отстал от родителей, потерялся, заблудился, например, в лесу, – рассказывает Николай Ковалев, руководитель московского отряда фонда «Поиск пропавших детей». – За январь 2015 года волонтерами нашего фонда совершено более 300 выездов. Как только заявка попадает к нам, мы передаем ее в полицию и, наоборот, если родители обратились сначала в полицию, то полиция связывается с нами. 

На сегодня выработан строгий алгоритм поиска. Чаще всего начинают искать от того места, где ребенок пропал или откуда он ушел. Далее отрабатываются все другие знакомые ребенку маршруты: от дома до игровой площадки, до торгового центра, до спортивной секции и так далее. Ребята опрашивают местных жителей. Важный этап – оповестить охрану близлежащих торговых центров, супермаркетов. 

– Также, чтобы быстро найти пропавшего, достаточно раздать большое количество так называемых «ориентировок» – с фотографией ребенка, описанием его примет и контактами тех, кто ищет, – говорит Николай. – Чтобы покрыть всю зону, где может находиться ребенок, – подъезды, автобусные остановки, метро, магазины, таких листовок должно быть около 20 тысяч.

Недавно ребятам подарили принтер, до этого печатали за свой счет. На дело волонтеры не жалеют ни сил, ни времени, ни денег. 

– Пока мы работаем на улицах, сотрудники полиции занимаются просмотром записей с камер наблюдения, установленных в домах, на стоянках, в подъездах, в метро, чтобы установить точный маршрут ребенка. Чаще всего пропавший ребенок находится через сутки-двое, – рассказывает Николай. Конечно, поиски пропавшего – это и стресс, и буря эмоций. Марьяна Шевцова, пресс-секретарь фонда «Поиск пропавших детей», признается: 

– Бывает тяжело работать, случаются нервные срывы, особенно когда какие-то свои проблемы накладываются. Тяжело бывает от осознания того, что ты тратишь столько сил, а ребенок все убегает и убегает от тебя. И друзья что-то знают, но не выдают своего друга. А мы всей душой хотим, чтоб он нашелся. 

Николай Ковалев вспоминает, что в начале своей работы в фонде испытывал «неистовое счастье», когда удавалось найти пропавшего: 

– Однажды мы патрулировали перрон на Курском вокзале и там заметили мальчика. «Это, похоже, наш Андрей», – говорят мне волонтеры. Я не поверил. Спросить прямо мы боялись – он мог убежать. Наша девочка подбежала к нему со спины, сняла с него шапку, а потом воскликнула: «Ой, обозналась!» Но мы увидели, что под шапкой – ярко-рыжие волосы, которые были ключевой приметой. Тогда уж мы подошли, взяли его под руки и отдали сотрудникам полиции, которые вернули беглеца домой.

К сожалению, многие из тех, кто однажды сбежал из дома, будут убегать снова и снова. Так происходит потому, что продолжает оставаться нерешенной главная причина побега ребенка. Чаще всего ситуация, которая толкает ребенка к подобному решению, обусловлена множеством факторов. У волонтеров нет педагогического или психологического образования, но есть желание понять и помочь каждому ребенку, который решился на побег, потерялся или был похищен. 

– С этим рыжим Андреем я общаюсь до сих пор, – рассказывает Николай. – Мы созваниваемся раз в месяц. После того случая наш Андрей стал внимательнее учиться, увлекся спортом. Мы стараемся общаться с детьми, которых находим, пытаемся разработать программу наставничества, постоянного шефства над беглецами. 

Спустя две недели после нашей встречи, созвонившись с ребятами-волонтерами, узнаю: Артур нашелся. Подробности волонтеры разглашать не имеют права, но хочется верить, что мальчишка помирился с родителями и вернулся домой. В одном сомневаться не приходится: теперь у Артура появилось трое добрых друзей. 

– Волонтером может быть любой человек, – рассказывает Николай. – Мы активно привлекаем не только молодежь, но и людей на пенсии, у которых огромное количество свободного времени. Можно заниматься поиском через Интернет, обзванивать больницы, помогать заполнять анкеты... Работа найдется для каждого.

– Волонтер – это неизлечимое заболевание, – смеется Даниил, – внутреннее желание помогать. Всеми способами, которые возможны. Маленькому человеку легко потеряться в большом городе и легко угодить в беду. 

Может быть, именно вы сможете прийти ему на помощь? О том, как стать волонтером, можно узнать тут: www.poiskdetei.ru

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские пограничники задержали в Вороновском районе двух мужчин с беспилотниками
  2. Госдума ратифицировала соглашение с Алжиром о сотрудничестве в исследовании космоса
  3. Владимир Путин доволен развитием отношений Москвы и Астаны
  4. Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Казахстан на саммит ОДКБ
  5. В Севастополе продолжается отражение комбинированной атаки ВСУ
  6. Вячеслав Володин: Необходимо наполнить рынок профессиональными рабочими и не уповать на мигрантов
  7. Два человека погибли при ударе ВСУ тактическими ракетами в Курской области
  8. Владимир Путин проводит переговоры с Касым-Жомартом Токаевым
  9. Владимир Путин прибыл в Астану с двухдневным визитом
  10. Главная ёлка Беларуси засияет в Минске 10 декабря
  11. Итальянские наемники в рядах ВСУ пожаловались на отсутствие необходимого
  12. Economist: Потери Украины за время СВО могут составлять до 500 тысяч человек убитыми и ранеными
  13. СМИ: Не менее шести бомб было размещено на «Северных потоках»
  14. Совет Федерации одобрил закон о действии полиса ОСАГО на территории Беларуси
  15. Александр Лукашенко поучаствовал в неформальном обеде с семьей премьера Пакистана

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также