Оренбургское президентское кадетское училище продолжает сегодня доблестные традиции. О том, как в наше время воспитывается настоящая элита общества (увы, нам зачастую навязывают искаженный смысл этого слова), в репортаже корреспондента «СВ».
В вестибюле главного корпуса нас встречает начальник училища. Вопреки ожиданиям, это вовсе не широкоплечий суровый военный, а элегантная дама – профессор, доктор исторических наук Татьяна Машковская. «В наше училище принимаются мальчики, граждане РФ, начиная с 5-го класса. Учатся 7 лет, на полном государственном обеспечении. Сегодня в училище – 780 кадет. Среди них много детей военнослужащих, внуков и правнуков Героев Советского Союза, немало и сирот, ребят, оставшихся без родительского попечения», – рассказывает начальник училища. Оренбургское – одно из семи президентских кадетских училищ в России. Образовательный и воспитательный процессы нацелены на главное – воспитать разносторонне развитую личность и достойного гражданина своей страны, который сможет впоследствии проявить себя и на военной, и на гражданской службе. В коридорах – тишина: сейчас идут занятия. Но в одной из аудиторий явно проходит какое-то оживленное собрание за большим круглым столом. Ребята приглашают нас присоединиться к дискуссии.
Оказывается, здесь работает свой дипломатический клуб. «Это прекрасная возможность обучения межкультурному общению, владению словом, этикету. Дипломатия – единственный возможный путь решения конфликтов. Эта истина понятна нам, и мы стремимся донести ее до наших ребят, – рассказывают юные дипломаты. – Мы организуем международные конференции и «круглые столы», Дни культуры народов мира, принимаем иностранные делегации – недавно встречали студентов из Индии и Японии.
С кадетами встретились депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Благодаря союзным парламентариям каждый год проходят совместные кадетские смены со сверстниками из Беларуси в лагере «Вита» на Черном море и в лагере «Зубренок» в Беларуси. Среди подростков кадетов видно сразу. Правильная речь, умение вести себя в обществе, хорошие манеры. Готовность защитить и помочь слабым. А еще эти ребята инициативны и самостоятельны – к этому их приучают сразу же, на первых годах обучения. Вот яркий пример: воспитанники училища приняли участие в проекте «Дари добро» и собрали множество необходимых вещей для пациентов детских больниц. Мальчишки сами ездили в магазины, выбирали и покупали игрушки, кровати, настольные игры для детей. Основные обязательные предметы такие же, как и в общеобразовательных школах.
Но здесь сильно развита система дополнительного и углубленного образования. В математическом клубе решают задачи почти что на уровне первых курсов технических вузов. В кабинете автодела ребята учатся на тренажерах, имитирующих автомобиль, изучают устройство машин. Есть своя фотостудия и студия звукозаписи. Гордость училища – кабинет робототехники. Оренбургские кадеты принимали участие в международных соревнованиях в Малайзии и Индонезии. В 2013 году заняли в своей подгруппе 6-е место среди 37 стран-участниц.
«Знакомьтесь! Это Масяня, наш робот-первенец, – обращает мое внимание Татьяна Машковская на причудливое изобретение. – Ребята смогли запрограммировать его так, чтобы он ездил, крутил головой, выдавал рекламную продукцию. Сейчас мы шагнули далеко вперед и уже можем делать куда более серьезные вещи. А Масяню бережем как музейный экспонат». За другой дверью – телестудия. Здесь снимаются, монтируются и выводятся в эфир кадетские новости. В роли корреспондентов, операторов, монтажеров и ведущих – сами же кадеты.
«Каждый ребенок должен попробовать эту работу – чтобы не бояться микрофона, не бояться говорить, выступать на публике и перед камерой, – говорит Татьяна Машковская. – Многие ребята уже побывали на практике в Государственной Думе РФ и Совете Федерации, на телеканалах «Звезда», «Россия1», брали интервью у депутатов и сенаторов». В кабинете ИЗО можно рисовать карандашом, красками, пастелью. И даже песком. Причем под музыку. Иной раз ребята умудряются нарисовать за три-четыре минуты все то, о чем поется в песне. Многие кадеты очень любят мастерить своими руками различные поделки.
«Порой я сама поражаюсь воображению и находчивости наших ребят», – говорит начальник училища. И демонстрирует нам «Шахматную фантазию»: часть фигурок на шахматной доске ребята сделали из старой посуды, разных жестянок и банок, поварешек, терок... Мы продолжаем экскурсию по училищу. И с удивлением за следующей дверью вдруг обнаруживаем посуду и столовые приборы… Оказывается, у кадетов есть даже своя небольшая кухня. Мужчина должен уметь приготовить хотя бы простые блюда: бутерброд, яичницу, какой-нибудь незатейливый суп – так рассудило руководство училища. В кабинете радиотехники с помощью азбуки Морзе кадеты могут установить связь с любым континентом, и на это у училища имеется лицензия. Преподаватель говорит, что сейчас ребята на занятиях, а если бы были здесь, непременно прямо на наших глазах передали бы привет Китаю. Причем на китайском. В стенах училища преподают и этот язык, а также английский, немецкий, французский.
Ребята с первого года обучения начинают изучать углубленно один из этих четырех языков, а с третьего года – второй язык на базовом уровне. Конечно же, особое внимание здесь – физической подготовке: на территории училища есть бассейн, ледовый дворец, спортивный зал, зал для стрельбы. Выпускник училища, 17-летний Эльнар Абушаев сейчас учится на врача в Оренбургской государственной медицинской академии. А в стенах родного училища читает воспитанникам лекции по биологии и химии. Сегодня тема – анатомия человека.
Молодой преподаватель увлеченно рассказывает о процессах пищеварения, работе кровеносной и нервной систем, а юные слушатели не сводят глаз с макета – пластмассового человека «в разрезе». «Какие планы на будущее? Намерен служить в Вооруженных силах. Это мое самостоятельное решение», – признается Эльдар.
«К профессии военного врача Эльнар идет целенаправленно, уже в 14 лет активно проявлял себя на олимпиадах, конкурсах, делал собственные проекты, – рассказывает о своем ученике Инна Палаева, преподаватель биологии. – Мы просто влюблены в наших мальчишек! По-матерински. У каждого преподавателя есть родные дети. Но и кадет мы воспринимаем как своих сыновей».
14-летний Борис Стоян приехал в Оренбург из Санкт-Петербурга. Будущую профессию пока еще не выбрал, но уже точно знает: по окончании училища вернется в родной Питер и будет поступать в Военно-космическую академию им. А.Ф. Можайского. Военную специальность выбрал, решив пойти по стопам родственников. Дедушка и дядя – подполковники, отец воевал в Афганистане. Борис уверен: в кадетском училище мальчишкам учится гораздо интереснее, чем в обычной школе. «Здесь быстрее привыкаешь к самостоятельности, учишься нести ответственность, держать слово. Среди преподавателей много профессиональных военных, они приучают нас с юных лет к дисциплине», – говорит он. Друг Бориса Богдан Бикс – москвич. И тоже решил пойти по стопам отца, участника боевых действий. «Мама, узнав, что я собрался ехать учиться в Оренбург, была в шоке. Но я ее успокоил, пообещал, что все будет хорошо, – рассказывает Богдан. – И вот уже пятый год здесь учусь. Знания и хорошая физподготовка, конечно же, помогут в дальнейшем! По окончании училища думаю поступить на факультет спецназа в Рязанское училище ВДВ».
Туда же намерен поступить и Иван Грачев. С радостью вспоминает встречу с ветераном-разведчиком, который однажды встречался с ребятами. Это уже давняя традиция. 9 Мая в этих стенах звучит диалог поколений. Ветераны Великой Отечественной ярко и интересно рассказывают о фронтовых буднях, ожесточенных боях и постоянно напоминают кадетам: цените и берегите мир. Кстати, недавно кадеты помогли вернуть фронтовику утерянную медаль «За отвагу». Ребята случайно обнаружили ее во время прогулки в Зауральной роще Оренбурга. Стали искать владельца по номеру, в электронных базах военных документов – никаких результатов. Решили опубликовать заметку о поиске на сайте училища. К счастью, она-то и попалась на глаза представителю Министерства обороны РФ, который направил запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ. Оказалось. Что медалью был награжден оренбуржец Михаил Духанин, сражавшийся под Харьковом и вынесший из боя раненого товарища. Увы, Михаила Духанина не стало в 1991-м, но кадеты смогли разыскать его внука Евгения и торжественно вручить ему медаль деда.
«Сейчас мы живем в мире, но что бы было, если бы наши деды и прадеды не победили фашизм? Мне страшно представить», – говорит кадет Никита Керлинг. В этом году он выпускается и планирует стать военным врачом. Никита очень серьезен и рассудителен для своих лет – тем интереснее общаться с ним на глобальные и философские темы. Я задаю вопрос Никите: как сберечь этот хрупкий мир на Земле в эпоху опасных вызовов времени? Ведь именно сегодняшним кадетам, возможно, через два десятка лет предстоит вершить судьбу страны. «Должно быть понимание другу друга, осознание того, что все мы разные, – говорит Никита. – Нужно попытаться услышать и понять собеседника. И это универсальный рецепт – и для простых людей, и для политиков, президентов».