Чем живет Волгоград сегодня, как готовится к 70-летию Великой Победы – узнал наш корреспондент, побывав в городе-герое и пройдя по местам боевой славы.
Спустя 70 лет город живет уже с иным именем, но каждый камень, каждое уцелевшее в бомбежках и артобстрелах здание продолжает молчаливо напоминать: это город Сталинград. Памятью о тех страшных и героических годах живут и его горожане, сколько бы ни сменилось поколений. Огонь Вечной славы горит в память о мужестве всех защитников города Сталинграда.
Сюда приходят почетные делегации, молодожены, школьные экскурсии… Для каждого волгоградца это место – святое. Ведь для каждого из них Сталинградская битва – это память об отце, деде, прадеде... А от Огня Вечной славы до самой реки Волги протянулась аллея Героев: в дни Сталинградской битвы этим путем носили боеприпасы, еду и воду на передовую. Тогда город сильно пострадал от авиабомб, артиллерийских обстрелов и уличных боев: число жителей города, считавшегося некогда третьим по значимости после Москвы и Ленинграда, уменьшилось с сотен тысяч до 1515 человек. Было разрушено более 90% жилого фонда, все без исключения предприятия и городские службы. Самый известный из памятников – Мамаев курган – главная высота России.
Здесь, на правом берегу реки Волги, шли длительные ожесточенные бои. Женщина, держащая в руке меч, на секунду застывшая в движении, зовущая вперед. Вдоль серпантина, в холме перезахоронены останки более 34 тысяч воинов – защитников Сталинграда. 9 мая 2045 года, через 100 лет после нашей Победы в Великой Отечественной войне, на Мамаевом кургане должна быть вскрыта капсула с обращением участников войны к потомкам. А пока на пространстве всего музея-заповедника «Сталинградская битва» ведутся активные ремонтные работы – к грядущему Дню Победы. По счастливой случайности мне удается попасть в зал Воинской славы, или, как его еще называют, пантеон Славы, и увидеть своими глазами, как ведутся ремонтные работы. По всему периметру стен сооружения расположены 34 приспущенных траурных знамени, выполненных из красной смальты и окаймленных черными лентами. На них начертаны имена погибших в Сталинградской битве советских воинов. В центре зала высится, словно выросшая из земли, мраморная рука, сжимающая факел Вечного огня – символа жизни, который нам протянули те, кто шел на смерть и сложил головы в Великой битве.
– Страшно работать в таком месте, – признается строитель Иван. – Сердце кровью обливается, когда я отбойным молотком долблю, и камни отлетают…
О Сталинградском сражении снимались шедевры советского кинематографа, голливудские и российские блокбастеры, многочисленные документальные картины. В военном Сталинграде разворачиваются действия популярных компьютерных игр. Сегодня в Волгоград съезжаются любители истории со всего мира. Здесь после войны сохранилось всего несколько строений, но их стоит увидеть. В осажденном Сталинграде бои велись ожесточенно и плотно, часто в масштабе дома или цеха, за подъезд, лестничную площадку, квартиру.
Дом Павлова сегодня не отличишь от обычного жилого дома. Но сохранившаяся часть кирпичной стены напоминает: во время Сталинградской битвы здесь держала оборону группа советских бойцов. Надпись на мемориальной стене гласит: «В доме этом слились воедино подвиг ратный и трудовой». Типовое дореволюционное здание мельницы Гергардта стало символом жестокости войны. Крыша здания уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен здания иссечен пулями и осколками. После грандиозной победы над фашизмом показалось, что мир наконец-то станет безопасным местом…
И здесь, где начался перелом в ходе величайшей из всех мировых воин, где в огне и крови ковалась победа над самым страшным злом ХХ века, казалось, более никогда не будут слышны взрывы. Но даже спустя 70 лет проблема защиты мира остается по-прежнему актуальной. Осенью и зимой 2013 года город-герой сотрясли три теракта, совершенных смертницами, в которых погибло более 30 человек. «Чувствуете ли вы сегодня себя в безопасности в родном городе? И что такое безопасность, по-вашему?» – спрашивала я жителей Волгограда на улицах. «Безопасность – это когда ничего не взрывается. Чтоб вечером можно было гулять, как и раньше. Не бояться пьяных, террористов или еще кого-нибудь. Давным-давно так и было: никто не боялся отпускать детей гулять. А сейчас страшновато», – признается Ольга, молодая мама. «Безопасность – это уверенность в том, что следующий день будет хорошим, когда есть поддержка друзей и семьи, – отвечает ученица 11-го класса Дарья. – У нас много проблем, не всегда можно без страха зайти в собственный подъезд. Но я считаю, что не нужно впадать в панику, а стараться самому что-то исправить. Начать с того, что хотя бы вкрутить лампочку в подъезде».