Кто не помнит эти строки из поэмы «Евгений Онегин»! И действительно, святочным забавам покорялись все возрасты. И на чем только ни гадали в былые века, чтобы узнать, каким будет урожай, удастся ли удачно выйти замуж, не подведет ли в новом году здоровье, не будет ли войны или мора какого-нибудь, будет ли в доме достаток?
Святочное время – это рождение нового года, нового цикла природы, время, когда решались судьбы. И верили, что только в это время человеку выпадал шанс хотя бы немножко приподнять завесу тайны Божьего промысла и узнать, что же будет. А если и сулило гадание что-то неприятное, возможно было «поправить судьбу». Время-то – особенное. И, конечно же, какие Святки без веселья, шуток, переодеваний и смеха! Уже сразу после церковной службы в ночь перед Рождеством начинали колядовать. Стучались в дома веселые да разодетые ярко скоморохи, чучелки, бабы-яги и прочие диковинные существа! Вот только играть свадьбы на Святках не разрешалось – отсюда и поговорка: «На Святках волки женятся».
Недаром говорили, что эта неделя – «без креста», то есть время, когда только что родившийся Иисус еще не был крещен. Особый «разгул» нечистой силы, по поверьям, начинался в «страшные вечера». Верили, что в эти вечера Бог на радостях, что у Него родился Сын, отомкнул все двери и выпустил чертей погулять. Но всякому веселью должен быть предел. Повеселились – пора бы знать благочестие и смирение. Наступал великий праздник Крещения – заканчивались веселые святочные дни. Святой водой словно очищались от греховных святочных забав, вступая в новый год…