Согласно принятым поправкам к закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», вместо запретительной системы и квотирования приема на работу трудовых мигрантов базовым инструментом станет патентная регистрация иностранных рабочих.
– Теперь регионы будут внимательно подходить к вопросу привлечения мигрантов согласно своей специфике, – заявил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский на пресс-конференции, прошедшей в Москве. – Патент – это шаг вперед: мы закончили этап ловли по подвалам с помощью миграционного законодательства. Теперь мигрант сам становится заинтересованным в том, чтобы его не хватали за рукав на улице. Человек теперь получит право цивилизованно, легально работать.
По количеству мигрантов Россия занимает второе место в мире после США. Сегодня только по официальным данным, в России около 12 млн мигрантов, а по неофициальным – порядка 17 млн. При этом всего 1,7 млн имеют патенты. Остальные находятся в «тени». Хотя такое положение выгодно предпринимателям, эксплуатирующим дешевую рабочую силу, это вредит государству в целом, поскольку создает криминогенную обстановку. К тому же государство недополучает налоговые отчисления.
– Мы просим, чтобы любой закон, который принимает Правительство РФ, защищал интересы общества и приезжих, – отметил президент Федерации мигрантов России Маджумдер Муххамад Амин. – Конечно, встречаются среди приезжих и преступники, их надо жестко наказывать, и в этом мы готовы помогать. Дайте мигрантам нормально жить. Сегодня 12-13 млн мигрантов «болтаются» по территории России, и их надо вытащить из тени. Они не могут получить легальный статус, не могут переводить домой деньги, оформлять страховку и получать медицинское обслуживание!
Как отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин, в миграционной сфере действует такое большое количество нормативных актов, что не всякий высококвалифицированный юрист может разобраться. Только за прошлый год было принято 13 законов и поправок в законы о миграции, а до этого каждый год также принимались нормативные акты. Парламентарий предложил издать миграционный Кодекс, который станет барометром в вопросах миграционной политики.
Изменения в миграционном законодательстве предусматривают фильтры для въезда трудовых мигрантов. Въезд закрывается для тех, кто дважды выдворялся из страны за нарушения правил регистрации или привлекался по уголовным или административным статьям, а также лицам, уличенным в использовании фиктивной регистрации. Также ужесточена ответственность в отношении тех, кто причастен к нелегальной продаже патентов, фиктивной регистрации или учету.
Также с нового года мигрантов обяжут сдавать экзамен – по русскому языку, истории, культуре и законодательству. Экзамен представляет собой «упрощенный ЕГЭ». По словам члена Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Владимира Бурматова, уже функционирует порядка 400 центров по подготовке к экзаменам, на основе которых мигрант может получить патент.
Бурматов отметил, что вопросы на экзаменах не очень трудные. Например, нужно отличить российский флаг от флагов других стран или ответить на вопрос: «Через сколько дней после приезда трудовой мигрант должен встать на учет?»
В завершение дискуссии заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова сообщила, что одной из мер по созданию цивилизованных условий для трудовых мигрантов станет обеспечение их полисами обязательного медицинского страхования и присвоение ИНН.
По мнению Боковой, патентная система позволит искоренить институт посредничества при получении регистрации и постановке на учет, а значит, нанести удар по коррупции.
– Сегодня создаются цивилизованные центры, куда мигрант без боязни может прийти лично. Мы надеемся когда-нибудь забыть как страшный сон истории о мешках с документами, которые посредники привозят со строек, – говорит сенатор.