Один из ключевых вопросов в этой сфере – здравоохранение. Президент отметил, что в этом году в глобальном рейтинге здравоохранения Россия впервые признана благополучной страной. Напомним, что под этим словосочетанием понимается государство, где средняя продолжительность жизни превышает 70 лет. На данный момент этот показатель в России превысил 71 год. «Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой качественной динамики в снижении смертности. В этой связи предлагаю объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня, объединив для решения этой проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, средств массовой информации, общественных и спортивных организаций», – заявил Владимир Путин.
В течение долгого времени острой проблемой для России оставалась демография. Президент напомнил о том, что в начале 2000-х годов эксперты ООН предрекали дальнейший демографический спад в нашей стране: к концу 2013 года население России должно было сократиться до 136 миллионов человек. Но вопреки всем негативным прогнозам, на 1 января 2014 года население России составило почти 144 миллиона человек, на 8 миллионов больше прогноза ООН.
«Ожидается, что по итогам 2014 года, с учетом Крыма и Севастополя, численность населения России превысит 146 миллионов человек. Наши демографические программы доказали свою эффективность, и мы продолжим их реализацию, в полном объеме распространим на жителей Крыма и Севастополя эти программы. Семьи крымчан и севастопольцев, в которых начиная с 2007 года родился второй или последующий ребенок, получат в полном объеме материнский капитал», – заявил Президент России.
При этом, переходя к вопросу о системе образования, президент заверил, что будет решен острый вопрос переполненности школ и классов. «Соответствующие расчеты сделаны: нам необходимо дополнительно создать 4,5 миллиона учебных мест», – отметил Владимир Путин.
Как отметил президент, говоря об образовании, особое внимание необходимо уделить талантливым детям. «Предлагаю для таких ребят, поступивших в вуз, каждый год предоставлять по 5 тысяч президентских грантов. Размер гранта составит 20 тысяч рублей ежемесячно. На весь период обучения в высшем учебном заведении. Естественно, нужно предусмотреть и некоторые условия. Во-первых, студент должен взять на себя обязательство работать определенное время в России, по аналогии с программами целевой подготовки. И, во-вторых, ежегодно в течение всей учебы подтверждать право на получение гранта результатами своей успеваемости и личными достижениями, – сказал Владимир Путин. – И конечно, каждый ребенок, подросток должен иметь возможность найти себе занятие по душе. В этой связи недопустимо свертывание системы внешкольного дополнительного образования».
Переходя к теме среднего и высшего профессионального образования, глава государства подчеркнул: «Самые передовые технологии могут заработать, если будут люди, способные их развивать и использовать. К сожалению, мы по-прежнему обучаем значительную часть инженеров в вузах, которые давно оторвались от реальной производственной базы, от передовых исследований и разработок в своих областях. Пора перестать гнаться за количеством и сосредоточиться на качестве подготовки кадров, организовать подготовку инженеров в сильных вузах, имеющих прочные связи с промышленностью, и лучше, конечно, в своих регионах.
Требование качества в полной мере относится и к рабочим кадрам. К 2020 году как минимум в половине колледжей России подготовка по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями. Важным показателем эффективности изменений в профессиональном образовании должны стать результаты конкурсов по рабочим и инженерным профессиям».
По словам Владимира Путина, образование, здравоохранение, система социальной помощи должны стать подлинным общественным благом и служить всем гражданам. «Нельзя имитировать внимание к людям. Нельзя имитировать преподавательскую деятельность, медицинскую, социальную помощь. Надо научиться уважать себя и вспомнить такое важное понятие, как репутация, что из репутации конкретных больниц, школ, университетов, социальных учреждений складывается общая репутация страны», – подчеркнул Президент России.