САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Юлия МОРГУНОВА

От ВИЧ никто не застрахован

Специалисты в области диагностики и лечения ВИЧ-инфекций, а также сами инфицированные люди заявляют в один голос: человечество по-прежнему в плену у мифов и собственного невежества

Что же такое ВИЧ? Почему заражаются люди не только из группы риска? Могут ли быть здоровые дети у ВИЧ-положительных людей? Об этом шла речь на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», приуроченной ко Всемирному дню борьбы со СПИДом (утвержден в 1988 году резолюцией ООН и отмечается 1 декабря).

Специалисты утверждают: в наши дни риск летального исхода значительно снизился, но распространяется вирус по-прежнему в геометрической прогрессии. 
При внимании к себе и лечении ВИЧ-положительные люди живут до старости полноценной жизнью. Также исследования показали: уже сейчас у ВИЧ-инфицированных женщин могут рождаться совершенно здоровые малыши. «Если младенец все-таки оказывается ВИЧ-инфицированным, то на сегодняшний момент мы имеем возможность его лечить по самым современным европейским стандартам», – говорит главный внештатный специалист ведомства по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Евгений Воронин. К концу 2015 года Минздрав России сможет полностью ликвидировать передачу ВИЧ от матери к ребенку.
К сожалению, эти положительные изменения полностью теряются на фоне страшных цифр статистики по России. В 2013 году Россия стала лидером в Европе по числу заболевших ВИЧ: было зафиксировано 78 тысяч новых случаев заболевания (согласно Государственному докладу «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации»). Всего за 10 лет в России зарегистрировано 855 тысяч больных: ситуация ухудшилась настолько, что впору говорить об эпидемии. От вируса, достигшего своей крайней стадии развития – СПИДа, ежегодно умирают 20 тысяч человек. 
Основная беда в том, что носитель вируса зачастую даже не подозревает об этом. Следовательно, он не успевает получить необходимую помощь или она оказывается слишком дорогой, в итоге ВИЧ переходит в СПИД. 
ВИЧ давно перестал быть болезнью деклассированных элементов. В зоне риска все. За последние пять лет основная возрастная группа, у которой обнаруживают вирус, – 25-35 лет. То есть это люди, имеющие семьи. И, как правило, они придерживаются стандартной модели поведения – верят в то, что ВИЧ – это то, что случается только с другими. 
Еще одна проблема – дискриминация ВИЧ-положительных людей. Это происходит от неосведомленности и, пожалуй, из-за истории самого вируса. 
Появление СПИДа связывалось с гомосексуалистами, наркоманами, мигрантами из нищих и отсталых стран, откуда предположительно вирус попал в США. Таким образом, заболевание обострило все возможные формы расизма и классовой ненависти. Потому широкое распространение получили порицание и дискриминация больных СПИДом.
Есть люди, готовые говорить о своей болезни и помогать другим ВИЧ-инфицированным. На портале благотворительного фонда «Е.В.А.» (это сеть, созданная для содействия повышению качества жизни женщин, столкнувшихся с ВИЧ) инфицированные люди делятся своим опытом.
Анастасии Мокиной – 26 лет, работает в издательстве. Она живет с открытым статусом и является активистом благотворительного фонда «Е.В.А.». 
«У моего мужа обнаружили ВИЧ, а через полгода у меня. Я сразу будто стала волонтером-спасателем для него и свой диагноз довольно спокойно приняла. Конечно, какое-то время я переживала, а потом решила, что просто надо помогать другим, кому тяжелее. 

Кроме всего прочего, я отвечаю на телефон горячей линии, он круглосуточно со мной, я никогда его не выключаю. И мне обычно удается донести до людей, что надо жить дальше и принимать лечение, у меня это хорошо получается. Конечно, бывает, что человеку нужна более сильная помощь, и тогда я веду его к психологам. Недавно мне предлагали официальную работу в этой сфере, я отказалась и предложила одной знакомой, которая никогда с этим не имела дела. Она сказала: «Да ты что, у меня маленький ребенок! Вдруг меня заразят, мне страшно».

Это поразительно, что люди до сих пор считают ВИЧ какой-то чумой. Целая проблема для ВИЧ-положительных – познакомиться с парнем или девушкой. 70% людей с положительным статусом боятся заводить отношения, поэтому и существует сайт знакомств mirplus.info, где люди со статусом ищут себе подобных: им страшно, что здоровые люди их отвергнут».
Наталья Егорова, консультант благотворительного фонда «Е.В.А.», считает, что в первую очередь должно измениться отношение общества к таким людям. «Я не понимаю, почему нас отгораживают от всех остальных. Это не самый страшный диагноз, и если я принимаю препараты, я никак не могу никого заразить, это просто хроническое заболевание, – говорит Наталья. – Если спросить любого человека, почему ты так ко мне относишься, наверняка он задумается: а ведь правда – почему? А если ему еще и объяснить, что я принимаю препараты, я не опасна, не заразна, то, возможно, человек поменяет свое мнение».
Сегодня полноценной счастливой жизнью живут семьи, в которых один из супругов ВИЧ-«плюс», а другой – ВИЧ-«минус», и у них рождаются здоровые дети.
Врачи говорят: ВИЧ передается через незащищенный половой контакт, совместное использование шприцов, использование нестерильного инструментария для пирсинга и татуировок, переливание крови и инъекции, а также использование чужих зубных щеток или бритвенных принадлежностей со следами крови. ВИЧ не передается воздушно-капельным путем или через рукопожатие. И об этом должен помнить каждый.
Неизвестно, какие открытия нас ждут уже завтра. Вполне возможно, в течение двух-трех лет будет найдена панацея. Но внимательными к себе и доброжелательными к людям надо быть всегда.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минюст РФ проводит проверку телеведущего Ивана Урганта
  2. На встрече академий наук России и Беларуси обсудили вклад учёных в Победу
  3. В Беларуси тестируют почвообрабатывающий агрегат с технологией глубокого рыхления
  4. Депутаты рассмотрят реализацию модельного закона об ОСАГО Союзного государства
  5. Вячеслав Володин: Надеемся, что Банк России сделает все, чтобы ключевая ставка стала снижаться
  6. Александр Лукашенко посетил тренировки хоккейного клуба «Динамо-Минск»
  7. Эльвира Набиуллина: Разблокировано около половины замороженных активов граждан и компаний России
  8. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие экономики и страны
  9. Вячеслав Володин: Нужно предупредить родителей о рисках вовлечения детей в дропперство
  10. Гендиректор АСИ и правительство Беларуси представили проект «Две страны, тысячи заводов»
  11. Вячеслав Володин: Закон о самозапрете граждан на кредиты востребован и работает
  12. Владимир Путин выразил соболезнования президенту Доминиканы после обрушения здания в Санто-Доминго
  13. Вячеслав Володин: Переподготовка учителей школ теперь будет вестись в муниципальных и государственных организациях
  14. Борис Грызлов: Турпоток между Россией и Беларусью составил 6 миллионов человек в 2024 году
  15. Зеленский опубликовал видео с актёром, который говорит на китайском

Парламентское Собрание

Наталья Косихина: Нет образования без воспитания

Экскурсии по России и Беларуси для молодого поколения должны начинаться с мест боевой славы наших предков

Политика

Владимир Путин: Договоренности мы строго исполняем. Киев – нет

Украина, вопреки мораторию, продолжает массово наносить удары по энергообъектам в РФ

МНЕНИЯ

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

Вместо грецких орехов – овечкинские

Анатолий Заусайлов

Российский хоккеист стал лучшим снайпером в истории НХЛ

«Великие» реформы Зеленского изучают в школе

Михаил Васильев

На Украине выпущен новый учебник по истории 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также