САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Они выжили в концлагере

В рамках мероприятий, посвященных 70!летию Победы в Великой Отечественной войне и 70!летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, в мае этого года в Минске прошла научно!практическая конференция «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства». Главная тема – сохранение памяти о Великой Отечественной войне как одной из общих страниц истории России и Беларуси

Как заинтересовать современную молодежь историей? Как не допустить проникновения идей нацизма в молодые сердца? Об этом мы  поговорили с участника-ми конференции.  На конференции из первых уст прозвучали воспоминания людей, чье детство пришлось на  годы войны. Они теряли родителей, братьев и сестер. В лучшем случае их ждал советский детдом, в худшем – фашистские застенки.

Николай Махутов, «дитя войны», председатель Международно-го союза бывших малолетних узников фашизма, отмечает, что, куда бы он ни пришел, его везде внимательно слушают, особенно дети. 

– Нынешнее поколение не заслуживает той критики, которую на него часто изливают старшие,
– рассказывает он. – Ход времени не остановить: рождаются новые люди, новые идеи. А старые – уходят и забываются. Некоторые вещи не объяснить словами, их не поймешь, пока не переживешь. Мертвый человек в лагере – замерзший, убитый… Смерть казалась обыденностью. Только потом я понял, что это была ненормальная жизнь.

Фашистские нелюди стреляли в детей ради забавы, чтобы посмотреть, как ребятишки в страхе разбегаются, или выбирали себе живую мишень, чтобы поупражняться в меткости. Заключенные в лагерях дети были донорами крови для немецких солдат. А как цинично их «сортировали» на пригодных и непригодных к работе. Вышел ростом, дотягиваешься до нарисованной на стене барака линии – будешь служить «великой Германии», ниже необходимой отметки – отправляйся в печь.

Уважение к истории – основа развития общества. Научиться понимать и уважать собственную нацию, свой менталитет можно, изучая историю партизанского движения, существовавшего на территории Белоруссии в годы войны, считает Лев Криштапович, заместитель директора информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь.

– Партизанское движение образует судьбоносный, ключевой пункт нашей истории, оно являлось всенародным сопротивлением. Общая численность партизан составляла примерно 14 тысяч, 250 тысяч – партизанские резервы, 70 тысяч – подпольщиков. Это был настоящий «второй фронт» – только в тылу врага!

Михаил Журавков, методист Гродненского областного совета руководителей колледжей, председатель областного совета общественного объединения «Белорусский союз офицеров» – педагог со стажем. Он уверен, что патриотизм начинается с любви к малой родине, к родителям, к соседям.

Журавков рассказал, что в его регионе нет ни одной школы без музея или музейной комнаты, а каждый школьник обязательно пишет сочинение об одном из военных памятников на территории района или на тему «Война в моей семье».

Порой ребята, пока не напишут такое сочинение, даже не знают, как война коснулась их семьи. Зато потом приходят в школу с горящими глазами, вступают в поисковые отряды. А еще гродненские ребята активно участвуют в поисковой работе. Время идет, Великая Отечественная война все дальше от нас, все тише звучат голоса тех, кто помнит события тех дней. Избе-жать фатальных ошибок прошлого, по-настоящему научить чему-то потомков можно, только если вместо перечня фактов подарить им живые впечатления. К сожалению, взрослые не всегда помнят об этом, делая уроки истории шаблонными, а слова о патриотизме с высоких трибун – исполненными ложного пафоса.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля
  2. Владимир Путин проведет переговоры с генеральным секретарем ЦК КП Вьетнама
  3. Владимир Путин завтра проведет переговоры с президентом Боливарианской Республики Венесуэла
  4. МАЗ и МАЗ-РУС представили электротранспорт на выставке в России
  5. Театр драмы организует концерт ко Дню Победы с коллегами из Москвы
  6. Дмитрий Песков: Не кефир вызывает ажиотаж, это консолидация общества вокруг Владимира Путина
  7. Беларусь и Россия запустят проект «Маршруты Победы» в июне
  8. В честь Дня Победы в 80 регионах России зажгли Вечные огни
  9. Дмитрий Песков заявил, что инициатива Владимира Путина о трехдневном перемирии остается в силе
  10. Игорь Сергеенко: Политики забывают, что Европу освободил советский солдат
  11. Минобороны: Россия и Украина провели обмен пленными по формуле «205 на 205»
  12. В Минске считают диалог России и США важным для укрепления доверия
  13. Военные Беларуси спели об Александре Лукашенко на Красной площади в Москве
  14. Владимир Путин на встрече с председателем «Деловой России» поднял вопрос о возвращении компаний из недружественных стран
  15. Владимир Путин и президент Ирана в телефонном разговоре уделили внимание торгово-инвестиционным связям и энергетике

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Мерц позорно прошел в канцлеры Германии

Михаил Васильев

Впервые в истории согласованного главу правительства не утвердили с первого раза 

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

Откуда снег в начале мая?

Кристина Воробьёва

Майский снегопад был заложен в планы ещё в октябре прошлого года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также