Если пару десятилетий назад перед белорусскими учеными и производителями стояла проблема обеспечения продовольственной безопасности страны, то сегодня главным является качество питания сограждан. Общеизвестно, что наше здоровье на 60% зависит от образа жизни, а значит, и от того, что мы едим. Неумеренное потребление соленой, жирной и сладкой пищи, в том числе в составе продуктов промышленного производства, приводит к разбалансировке рациона. Не прибавляют здоровья различные добавки в виде красителей, эмульгаторов, различных «Е», которые можно обнаружить в рецептуре многих продуктов. Хотя их производители и уверяют, что без этих компонентов не обойтись, они безопасны, так как их применение строго рассчитано, но возможно ли найти универсальную норму для каждого потребителя?
Альтернативой пусть и безопасным, но не всегда полезным продуктам стало так называемое функциональное питание. Его пользу и необходимость уже давно оценили во многих развитых странах. В Беларуси в этом направлении тоже сделано немало. Создана соответствующая законодательная база, установлены нормы по безопасности и пищевой ценности таких продуктов, разработаны санитарные правила, введены ограничения по использованию пищевых добавок. Налажено производство продуктов для профилактики сахарного диабета, пищевых концентратов для детей, больных фенилкетонурией и целиакией, для питания беременных женщин и кормящих матерей, молочных продуктов для пожилых людей и многое другое. Руководствуясь девизом «Здоровье нации – в здоровом питании», в НПЦ Национальной академии наук по продовольствию ежегодно пополняют этот перечень новыми разработками. Новинки выносятся на суд потребителей и внедряются в производство.
Ряд новейших из них потребители могли оценить во время недавней дегустации на конкурсе «Техносфера-2014». Хлебозаводы Молодечно, Борисова, Солигорска представили хлебобулочные изделия с инновационными комплексными добавками функционального назначения – «Даўгалецце-16» и «Веда». И они явно пришлись по вкусу покупателям. Молочные компании «Милкавита» и «Бабушкина крынка» привезли продукцию на основе молочной сыворотки. Научно-технологический парк Белорусского государственного университета, НПЦ по продовольствию НАН Беларуси и Унитехпром БГУ представили совместную разработку: полифункциональные общеукрепляющие напитки для школьников и студентов. Напитки изготовлены на основе натурального сырья, не содержат консервантов и красителей, а по вкусу напоминают колу, которая так нравится детям.
– Чтобы добиться желаемого вкуса, мы перебрали комбинации из десятка фруктовых и ягодных соков, – признается директор технопарка БГУ Светлана Михнова. – Остановили выбор на «коктейле» из черноплодной рябины и клюквы с добавками из имбиря и цикория. Состав подобран таким образом, чтобы сохранить природный букет и при этом «завуалировать» вкус витаминов и микроэлементов, входящих в состав продукта. К концу следующего года напиток должен появиться на прилавках.
Но есть и сложности в продвижении функционального питания на рынок. Такие продукты не всегда востребованы торговлей, так как многие из них имеют небольшой срок годности и они дороже обычных. Покупатели не готовы переплачивать за более полезный, обогащенный кефир, сметану или сок. Сказываются и пробелы в культуре питания нашего населения. Такие продукты нуждаются в постоянной рекламе. С этим большинство производителей согласны, но сетуют на то, что не могут позволить себе дорогостоящие рекламные проекты. Белорусские ученые и производители надеются, что ситуация на рынке функциональных продуктов изменится в лучшую сторону со вступлением в силу союзной российско-белорусской программы «Функциональное питание».
КОМПЕТЕНТНО
Зенон ЛОВКИС, генеральный директор научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию:
– Мировой опыт показывает: средства, вложенные в здоровье людей, всегда окупаются. Поэтому вопросы здорового питания в развитых странах возводятся в ранг государственной политики. Даже в соседней Польше, к примеру, образовательная программа для населения по разъяснению пользы функциональных продуктов работает уже полтора десятилетия. Финансируется не только работа ученых, но и рекламные передачи, ролики на телевидении. В удобное для телезрителей время известные ученые и медики рассказывают о пользе функционального питания, о его влиянии на организм. Как результат – у населения в два раза снизились заболевания сердечно-сосудистой системы.
Концепция союзной программы «Функциональное питание» включает в себя ряд важнейших вопросов и предусматривает тесную работу ученых и медиков Беларуси и России. Тем более что наши коллеги из российских институтов уже имеют богатые наработки и опыт по созданию подобной продукции.
В Республике Беларусь Концепция программы «Функциональное питание» нашла поддержку всех компетентных министерств и ведомств. Мы рассчитываем, что новая программа начнет работать уже в следующем году, а это, в свою очередь, даст новый толчок для разработки и производства новых профилактических продуктов питания.
В ближайшее время состоится заседание и экспертной группы Евразийского экономического совета, на
котором будут обсуждаться вопросы дальнейшего развития агропромышленного комплекса и разработки функциональных продуктов уже в рамках Таможенного союза.