САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Памяти светлого князя

Олег Константинович был единственным представителем императорской фамилии, чья жизнь оборвалась на фронте Первой мировой. Ему шел 22-й год…

Об этой удивительной и трагической судьбе в этом году снят документальный фильм «Князь Олег. Не хочу умереть без славы». Сценарий к нему написал историк, культуролог, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов. Вместе с Сергеем Михайловичем мы вспоминаем «светлого князя» – именно так Олега Константиновича прозвали современники…
      
В Мраморном дворце в Петербурге в конце XIX века царила какая-то особая творческая атмосфера: звучала музыка, читались стихи, играли домашние спектакли. Сюда, в дом великого князя Константина Константиновича, приходили писатели – Достоевский, Гончаров, Григорович, поэты – Майков и Полонский. Хозяин – командир Лейб-гвардии Преображенского полка был еще и покровителем наук и муз. Он являлся президентом Российской академии наук, а также председателем оргкомитета по проведению 100-летия А.С. Пушкина. И сам писал стихи под псевдонимом «К.Р.». И неудивительно, что в такой атмосфере родился и вырос человек, с юных лет поражавший всех своим талантом поэта и художника, – князь Олег Константинович, пятый из девяти детей великого князя.
      
В 1903 году Олег Константинович был зачислен в Полоцкий кадетский корпус, но получал образование на дому, как и его братья. И более всего его влекли история, литература, музыка и рисование.
      
Дневники князя Олега – еще одна дверца в мир чистой и светлой души юного князя. Вот первая запись: «Я большой и потому имею мужество. Я тут отмечаю, сколько грехов я сделал за весь день… Отмечаю тут неправду точками, а когда нет неправды, отмечаю крестиками». В своих дневниках Олег описывал совместные прогулки с отцом по Павловскому парку, чтение книг, музыкальные вечера.
       
«Отношения его с отцом с ранних лет были теплыми и доверительными, – говорит Сергей Некрасов. – Когда Олег выбрал обучение в Лицее, многие близкие не одобрили этот выбор. Но отец не стал возражать».
      
В мае 1910-го князь Олег поступил в Александровский лицей – место, которое в первую очередь связано с именем Пушкина. Сергей Некрасов давно занимается изучением истории знаменитого лицея. «В 1843 году указом Николая I Императорский Царскосельский лицей стал называться Александровским и был переведен из Царского Села в столицу, – отмечает Некрасов. – Но у Олега было слабое здоровье, и врачи запретили ему жить в Петербурге. Юный князь жил в Павловске, а лицейские профессора приезжали к нему и проводили индивидуальные занятия. Лицей он окончил с серебряной медалью. А к 100-летию лицея, в 1911 году Олег Константинович первым опубликовал факсимильное издание рукописей Пушкина. Тысячу экземпляров разослали по всей стране – в университеты, гимназии, архивы. Юным князем был выполнен колоссальный труд! Следующее факсимильное издание рукописей Пушкина вышло почти сто лет спустя, при содействии дальнего родственника князя Олега, принца Уэльского Чарльза». 
      
«Боже, как  мне хочется работать на благо России!» – записал в своем дневнике князь Олег. Творить, работать, служить – для него не имело значения, только бы приносить пользу Отечеству. Окончив лицей в 1913 году, князь Олег все-таки пошел на военную службу – был зачислен в Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк. И этим очень гордился. И в 1914 году вопрос, идти ли на фронт, не стоял – все сыновья Константина Константиновича отправились воевать. С ними и «светлый князь», который так жаждал подвигов... В своих дневниках Олег Константинович вспоминал, как в дни объявления всеобщей мобилизации по Петербургу раздавалось такое оглушительное «ура», что и сам он так кричал от восторга, что закашлялся…

«Но скажем честно: сыновей великих князей берегли, старались держать при штабе. Олег же рвался в бой, на передовую. И все-таки добился своего, – рассказывает Сергей Некрасов. – Сохранилась полковая книжка командира, где мы находим характеристики князя с самыми лестными словами о его участии в боевых действиях. Но страстный и увлеченный, он зачастую забывал об опасности…»
      
27 сентября (10 октября) 1914 года князь Олег отличился в боях у местечка Пильвишки под Владиславовым. Вот, что сообщала телеграмма из штаба Верховного Главнокомандующего: «…при следовании застав нашей передовой кавалерии были атакованы и уничтожены германские разъезды. Частью немцы были изрублены, частью взяты в плен. Первым доскакал до неприятеля и врубился в него корнет Его Высочество Князь Олег Константинович». Но немец все-таки подстрелил князя – Олег получил серьезное ранение в живот. 
     
Князя срочно отправили в Вильну, сделали операцию, но спасти его не удалось… 29 сентября его не стало. «Отпевал князя Олега находившийся в Вильне будущий патриарх Тихон, – рассказывает Сергей Некрасов. – Когда Олег еще находился в сознании, его навестили приехавшие родители. Отец передал ему Георгиевский крест – награду от Государя – буквально за пару часов до смерти. Глаза Олега светились неземным счастьем… По воле князя его похоронили в родовом имении Осташево, что недалеко от Волоколамска… Из 34 Романовых, ушедших на фронт, только Олег не вернулся домой… Вместе с Олегом на войну пошли и сотни выпускников Александровского лицея. Среди них был и полковник Григорий Александрович Пушкин – внук Александра Сергеевича. А внук бесценного друга Пушкина, Ивана Пущина, хоть и занимал важный пост в административном аппарате, тоже в 1914 году надел военный мундир. 37 выпускников лицея погибли на полях сражений. Достаточно полистать журнал-хронику лицейской жизни за 1914-1917: то здесь, то там мелькают сообщения о гибели лицеистов…»
      
Кончина «светлого князя» стала трагедией: траурный поезд на пути его следования встречали тысячи 
людей в городах и селах. Позже в Александровском лицее была учреждена серебряная медаль имени князя Олега Константиновича, а 1-й роте Полоцкого кадетского корпуса было присвоено его имя. А потом в революционном угаре обезумевшая толпа разгромила усадьбу Осташево. Была утеряна и княжеская могила… 
      
Сегодня память о князе Олеге берегут в Полоцком кадетском училище, где хранится его портрет. И в музее-заповеднике «Царское Село», где в этом году открылся Музей истории Первой мировой войны. «Не хочу умереть без славы», – записал когда-то в своем дневнике «светлый князь». Эти слова послужили названием для фильма режиссера Константина Артюхова по сценарию Сергея Некрасова. И эта картина стала еще одним важным вкладом в увековечение памяти одного из самых юных и светлых героев Первой мировой…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси установят самую большую в Европе новогоднюю ёлку
  2. Вячеслав Володин: Родители школьников жалуются на чрезмерную учебную нагрузку
  3. За ночь 23 украинских беспилотника уничтожили над четырьмя регионами РФ
  4. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  5. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  6. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  7. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  8. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  9. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  10. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  11. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  12. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  13. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  14. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  15. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Кто сомневается - напрасно, ответ всегда будет

Чтобы снизить пыл погорячившегося Байдена и его своры, им сказали о последствиях. И показали в действии новое супероружие - «Орешник».

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также