Медицинские специалисты уверены: в очень многих случаях предотвратить трагедию можно. Но профилактика суицида должна стать задачей всего общества, а также государства.
– Если не принять серьезные меры, через 20 лет эта цифра увеличится на 50%, – приводит данные ВОЗ руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья ГНЦССП им. В.П. Сербского Борис Положий.
ВОЗ сообщает, что по абсолютному числу погибших самоубийц Россия сегодня находится на 4-м месте в мире – после Индии, Китая и США. В десятке лидеров – и Беларусь.
Что же касается частоты таких трагических случаев, то здесь наблюдается положительная динамика, если сравнивать последние 15 лет с 1990-ми: Россия переместилась со второго на 14-е место. Стойкая тенденция снижения отмечается и в Беларуси – сейчас она занимает 19-е место. Специалисты считают, что такая статистика отражает позитивные сдвиги, которые происходят по мере стабилизации в обществе.
Доказано, что в развитых странах суицидов совершается больше. Чаще их совершают мужчины, нежели женщины. Что же касается возрастных показателей – во всем мире пик суицидов приходится на категорию старше 70 лет. Но возникла новая, более тревожная тенденция, особенно ощутимая в странах СНГ, – большое число суицидов среди 25-35-летних. А также Россия по-прежнему занимает одно из первых мест по числу самоубийств среди подростков.
Человека, добровольно ушедшего из жизни, нельзя вернуть. Но если прокрутить назад, подобно кинопленке, каждую историю, станет ясно: его можно было спасти… Необходима грамотная профилактика. И сегодня специалисты в области психиатрии готовы задействовать имеющиеся эффективные разработки. Большую работу в области профилактики в России и многих других странах сегодня ведет Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. «Но отдельно медицина, без помощи общества и государства не может сделать многого, – говорит главный специалист-психиатр Министерства здравоохранения РФ, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе. – ВОЗ призывает к 2020 году снизить частоту суицидов на 20%. От чего зависит этот успех? Опытом подтверждено – от наличия национальной стратегии предупреждения суицидов, курируемой на самом высоком, правительственном уровне, учитывающей особенности страны, задействующей широкий спектр специалистов. Пока такие стратегии существуют лишь в 28 странах мира. Но уже заметен результат. Швецию, Финляндию, Германию раньше принято было считать странами-лидерами по числу самоубийц в Европе. Но сейчас это уже не так. И сдвиг в этих странах произошел именно благодаря национальным стратегиям».
Главная проблема общества – недостаток информации и знаний. Суициду, как правило, предшествует депрессия – подавленное состояние, потеря прежних интересов и привычной социальной активности, разговоры о том, что жизнь потеряла смысл. И эти тревожные звонки должны услышать родственники и вовремя принять меры. Не надо бояться психиатра, пора преодолеть это невежество – призывают специалисты. Заболевания проще предотвратить на начальной стадии.
Профилактикой суицидов несовершеннолетних должна заниматься и школа. ГНЦССП им. В.П. Сербского подготовил программу специального обучения школьных врачей, она уже утверждена Минздравсоцразвития РФ. «Школьные врачи должны хорошо знать психологию и психиатрию детского и подросткового возраста, – рассказал Зураб Кекелидзе. – Это время формирования личности, первой и нередко безответной любви, естественных изменений во внешности, нередко первых проб легких наркотиков и алкоголя. Также постоянный разговор с детьми должны вести школьные психологи».
– Но при всем этом главная сфера, в которой должна вестись профилактика суицида, – это семья, – считает Борис Положий. – Если ребенка воспитывают в любви, уважая его как личность, он всегда будет доверять своим родителям, в любом возрасте.
А как быть с людьми старшего поколения? Зачастую в этом возрасте люди
чувствуют себя брошенными, оторванными от привычной жизни, теряют ощущение собственной значимости. Такому человеку надо дать понять, что выход на пенсию – не трагедия, а возможность реализовать все то, на что раньше из-за работы не хватало времени – на путешествия, общение с родственниками и друзьями, поездки на природу, уход за домашним животным, общественную деятельность, благотворительность и т.д.
«Главное – не залезать в собственную «скорлупу», – советует Борис Положий. И это относится к людям всех возрастов. Любой человек – будь то подросток или старик – должен иметь в первую очередь возможность поделиться своими переживаниями с кем-либо. Но при этом иметь чувство самодостаточности. Проще говоря, даже наедине с собой человеку должно быть комфортно и спокойно.