САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария ДАРМАНСКАЯ

«Война и мир» против войны

В Сочи в новой геополитической обстановке прошла VIII Ассамблея Русского мира – ежегодный форум, направленный на объединение российских соотечественников за рубежом, координацию усилий по поддержке и популяризации русского языка и культуры

Открывая ассамблею, Президент Российской академии образования, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая отметила, что за эти годы сделано очень многое для распространения и поддержки русского языка в мире: открыто около 100 русских центров и 139 кабинетов в разных странах, работает грантовая программа фонда, в рамках которой в этом году поступило около 7 тысяч заявок, из них поддержано 1,5 тысячи. В этом году один из центров наконец открыт и в Беларуси.
     
В работе ассамблеи приняли участие более 800 представителей Русского мира из восьми десятков стран. Это преподаватели русского языка и литературы, ученые и деятели культуры, известные политики, руководители объединений соотечественников и молодежных организаций, публицисты, эксперты, дипломаты, представители духовенства.

Постоянные участники отмечали: несмотря на политическое обострение и антироссийские санкции, в Сочи прибыло рекордное число участников из стран Европы. Среди участников съезда соотечественников значилась представительная делегация из Латинской Америки, а также Сирии. В сирийских школах с этого года русский язык является обязательным иностранным. Впервые на форум прибыли представители таких стран, как Албания, Боливия, Намибия и Сальвадор.
     
В этом году Ассамблея Русского мира прошла под девизом «Культура и время».
     
– Тема культуры особенно актуальна сейчас, когда все говорят только о войне, – отметил в своем обращении к участникам форума руководитель Россотрудничества Константин Косачев, процитировав слова российского академика Тишкова: «Не каждая страна, создавшая диаспору, создает свой мир. Если в мире, для того чтобы считать себя образованным человеком, необходимо знать, кто такие Чайковский, Чехов, Достоевский, Кандинский, то мы создали культурный арсенал, который входит в мировую культуру». 
     
Планета заговорит по-русски, уверены участники VIII Ассамблеи Русского мира. Сегодня на русском языке в мире уже говорят, по разным подсчетам, от 300 до 350 млн человек. 
     
Оказывается, и в Эфиопии есть выражение: «Пушкин – наше всё». Во время торжественной церемонии возложения цветов к памятнику поэту в Сочи стихи А.С. Пушкина на русском и амхарском языках прочитал эфиопский переводчик, журналист, профессор РУДН Ныгусие Кассае В. Микаэль. Знают и ценят эфиопы не только Пушкина, но и всю русскую культуру и признают огромную роль России в истории своей страны. 
      
– Русская культура – самая гуманная культура мира, – считает Ныгусие Кассае В. Микаэль. – Если бы не Россия, дед Пушкина – эфиоп Ганнибал не стал бы свободным человеком. Он был первым африканцем, который достиг таких высот – стал генералом. В конце XIX века, когда мы боролись с колониализмом, именно русский народ оказал поддержку. И второй раз – во время Второй мировой войны. Эфиопский народ помнит все это! 
     
Ректор Института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая рассказала о том, что при участии ведущих вузов страны разработана современная электронная платформа по изучению русского языка как иностранного в режиме онлайн. Иностранные студенты и педагоги смогут начать уроки уже этой осенью. 
     
Участница дискуссии из Эстонии Инга Мангус заметила: правилами русского языка, корректным произношением и использованием лексики наиболее активно интересуются не сами граждане России, а те, кто по тем или иным причинам живет и трудится за рубежом.
     
В рамках Ассамблеи Русского мира прошло награждение участников II Международного молодежного творческого конкурса «Слово за нами!».  В финал вышли ребята из Молдавии, Туркмении, Румынии, Болгарии, Литвы, Казахстана, Грузии. Дорога к изучению русского языка у каждого из них своя: кто-то родился в семье филолога, кому-то выучить первые слова по-русски помогла первая любовь. Одна из работ, особенно впечатливших жюри, – сочинение Александра Полотняка из Сербии.
     
– У меня, к сожалению, нет русских корней. В Сербии многие любят Россию. И я с детства люблю, – признается молодой человек. – Вы всегда нам помогали, даже когда мы смотрели на Запад.
     
Для юного финалиста, Данилы из белорусского Новогрудка, русский язык такой же родной, как и белорусский. 
     
– Я представил сочинение на тему «Мой незабываемый день». В сочинении, которое я назвал «В ожидании чуда», описано рождение моего младшего брата. Эта победа для меня большая честь. Становиться писателем я не собираюсь, буду врачом: хочу спасать людей, – рассказывает 12-летний финалист.
     
В эти же дни в Сочи прошло награждение победителей престижного международного журналистского конкурса – «Со-творение». 
     
Одной из главных тем Ассамблеи Русского мира в Сочи стала судьба Русского мира в контексте кризиса на Украине. Председатель правления фонда «Русский мир», Председатель Комитета по образованию Государственной Думы Вячеслав Никонов во вступительном слове отметил, что за последний год мир кардинальным образом изменился:
     
– Год назад мы встречались в Санкт-Петербурге, говорили о многом. Но слово «Украина» если и звучало, то совершенно в другом контексте. Если 7 лет назад мы говорили о русском мире как о некоем культурном феномене, то сейчас понятие «русский мир» становится категорией политической. Но мы по-прежнему рассматриваем наше единство как единство духовное. Этот год был годом потерь. В наш центр в городе Луганске попал снаряд. В Оксфорде решили, что наш центр им не нужен. А еще случилось самое страшное: люди, говорящие по-русски, убивали людей, говорящих по-русски… 
     
Бывший депутат Европарламента, итальянский политолог Джульетто Кьеза назвал кризис на Украине кризисом общемировым – порождением американской политики. США, на взгляд эксперта, сознательно бросили вызов России, чтобы скрыть начало эпохи собственного упадка. Говорили собравшиеся и о необходимости поиска компромисса, диалога между русским миром и Европой, имеющими много общих ценностей. 
     
Важную мысль озвучил киевский политолог Михаил Погребинский: продвижение идеи русского мира в странах постсоветского пространства должно быть чрезвычайно деликатным.
     
– Это может стать предметом разобщения, а может стать поводом для единения, – отметил политолог. – Важно то, насколько чутко инициаторы этого проекта реагируют на явления культуры и политики ближнего зарубежья, насколько принимают идею разнообразия этого русского мира, не навязывая свою концептуальную рамку. Основой русского мира является близость культурная и духовная. Проблемы появляются, если одновременно с культурными и просветительскими идеями навязываются какие-либо еще.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также