САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария ДАРМАНСКАЯ

С опорой на собственный потенциал

О будущем российской науки

... о приоритетах научно-технической, инновационной и инвестиционной деятельности Союзного государства корреспонденту «СВ» рассказал доктор экономических наук, директор Института экономических стратегий РАН Александр АГЕЕВ.

– Александр Иванович, каков, на ваш взгляд, реальный научный потенциал Союзного государства в сравнении со странами Запада?

 – Есть такие научно-технические области, где мы занимаем лидирующие места в мире. Из 50 базовых технологических платформ есть несколько, где мы уверенно держим лидирующие позиции. В 15-18 областях мы удерживаем паритетные позиции. Есть сферы, где мы значительно отстали.  
Если посмотреть на нашу роль в мировой торговле, например продуктами научно-технической деятельности, то окажется, что она ничтожна. Мы берем на себя меньше 3% от общемирового оборота научно-технической продукции. Если сравнить нашу долю в мировых доходах от интеллектуальной собственности, то на душу населения мы получаем в 80 раз меньше, чем США. При этом у нас до сих пор есть множество блестящих ученых. Но мы очень слабы в доведении науки до капитализации, коммерциализации, до решения серьезных системных задач. Отечественная наука и управление научно-техническим развитием нуждаются в серьезных переменах.  

– На чем мы должны сосредоточиться для того, чтобы союзные инновации, наша отечественная наука были на 2-3 шага впереди, как того требует мировой рынок? Вы, как ученый, видите заинтересованность наших политиков в развитии технологий и научных открытиях?

– Государственные руководители прекрасно осознают реальное положение вещей. Из этого осознания могут следовать два практических вывода. Первый: там, где мы отстаем, спокойно можно купить иностранное. Будь то технологии, заводы, ноу-хау. Можно пригласить и специалистов, как приглашают у нас, например, звезд в сферу спорта. Ставка на импорт означает: другие за нас делают, а если чего-то не хватает – то купим. Последние 25 лет мы видели воплощение именно этой стратегии. Сегодня зависимость многих отраслей от поставок иностранных комплектующих близка к 100%. Даже в тех сферах, которые раньше были вполне самостоятельно обеспеченными. И даже в тех сферах, которые критически важны для безопасности. И как только ввели санкции – сразу задрожали многие производственные контуры. В этой ситуации невольно и даже нехотя стали обращаться ко второму решению. Суть его – развитие собственного научно-технического потенциала. Есть еще в России и в Союзном государстве потенциал, который не реализован. Тут и должны подключиться грамотные политики: надо создавать условия для развития. В условиях санкций может появиться соблазн – пойти широким фронтом и начать вкладываться во все подряд. Это ловушка: невозможно по всем 50 базовым технологиям быть первыми. Следует выбрать те сферы, где мы имеем все возможности для быстрого рывка. Есть сферы, где достаточно сохранять какой-то паритет, а есть те сферы, которыми можно пренебречь: они могут выжить либо сами, либо на отстающем техническом уровне. В конце концов по многим позициям проблема не имеет критического характера. Но ситуация заставляет нас делать выбор. Главное – стратегическое надо делать самим и наращивать преимущества в областях, где мы способны быть первыми. В том числе в тех, которые только зарождаются.   

– О каких научных сферах сегодня мы можем сказать: наши ученые – лидеры, наши разработки – ведущие? 

– Пальцев двух рук не хватит, чтобы перечислить все! Это, конечно же, сфера космоса, мы до сих пор на рынках запусков держим не 2%, а около 30%. Это криптография (она опирается на математику), отдельные научно-производственные отрасли химии, отдельные отрасли биологии, генетика, сельское хозяйство. Но по большей части, к сожалению, все это точечно, не системно. Потому что базовые межотраслевые комплексы или разрушены, или сильно пострадали. Есть отдельные гуманитарные отрасли: это археология, история, литература. Очень много инноваций у газо– и нефтедобывающих корпораций. Худо-бедно они модернизируются, привлекают науку, совершенствуются. Сейчас они это будут делать с большей опорой на собственную науку – российско-белорусскую. 

– Говоря о наших достижениях, вы первым делом назвали космос. Но мы сегодня чаще слышим, что спутники у нас не взлетают. А если взлетают, то не работают…

– Аварии происходят во всех космических странах. Просто о наших проблемах СМИ пишут чаще. Но фактически распределение аварий примерно одинаковое. Конечно, мы во многом живем за счет достижений советского времени. Их пока хватает, и хватает для многого. Во-вторых, мы стали очень сильно опираться на импорт комплектующих. Хотя, к слову говоря, все программное обеспечение в космической индустрии отечественное. Когда запускали в космос туриста – вице-президента Microsoft, – он хотел получить скидку. Но удивился, узнав, что у наших космических корпораций все программное обеспечение свое. Конечно, есть проблемы в отраслевой организации: мы до сих пор не сформировали космической перспективы в полном смысле этого слова. Мы забросили наши космические прорывы, такие как проект «Буран», который создал столько технологий! Рано или поздно нам придется возвращаться к собственному наследию. Но требуется большая государственная воля и желание общества. Что касается аварий, то следует сюда добавить общую деградацию ответственности, дисциплины, определенное усложнение современных технических систем. Безусловно, есть проблемы, но успешных пусков больше, чем аварийных. В любом случае это сфера для существенной перестройки. Но никто извне не отнимает у нас прошлых достижений и не создает препятствий для новых прорывов. 

– А если говорить о будущем нашей науки, вы оптимист или пессимист?

– Мне по душе формула: «пессимизм ума, но оптимизм воли». Мы должны в наших диагностиках, в оценке ситуаций, в оценке реальности быть предельно критичными и всегда иметь в виду худший вариант. Но независимо от нашей оценки – пусть даже она будет безнадежной – мы должны быть оптимистами в действиях. Вспомним, каким зачастую чудесным образом возникали наши прорывные проекты колоссальной важности. Это не только наши известные успехи в космосе, атомной индустрии или противовоздушной обороне. Это огромный пласт отраслей, проектов в области химической индустрии, использования минерально-сырьевой базы. Вспомним выдающегося российского ученого Владимира Ипатьева – без него у нас не было бы защиты от химического оружия и современной химии. А химия – это материалы, это то, на чем стоит современная экономика. Вспомним Менделеева, Ломоносова, Попова... Наша культурная почва так насыщена подвигами ученых, что даже обращение к архивам, биографиям наших исследователей, великих преобразователей промышленности позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. В более трагических обстоятельствах было сказано: «Победа будет за нами». Нам ли унывать?

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  2. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  3. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину
  4. Песков: В Европе нет единства мнений об отправке войск на Украину
  5. РФ и Беларусь продлевают соглашение о сотрудничестве в нефтяной отрасли
  6. Власти Киева рекомендуют жителям не выходить на улицу из-за ухудшения состояния воздуха
  7. Часть россиян покинула аэропорт Антальи, где загорелся самолет Superjet
  8. Руководители авиастроительных компаний «Яковлев» и «Туполев» покидают свои посты
  9. Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Пакистан
  10. В Беларуси установят самую большую в Европе новогоднюю ёлку
  11. Вячеслав Володин: Родители школьников жалуются на чрезмерную учебную нагрузку
  12. За ночь 23 украинских беспилотника уничтожили над четырьмя регионами РФ
  13. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  14. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  15. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России

Парламентское Собрание

Союзные парламентарии обсудили вопросы тарифов мобильной связи и единого медиапространства

В Минске союзные парламентарии обсудили вопросы гармоничных тарифов мобильной связи для граждан наших стран, и вопросы единого медиапространства

Политика

Боевики из числа беглых планировали захватить Беларусь, но обломились

Александр Арлукевич, наемник запрещенного в РБ террористического формирования «Полк Калиновского». Его позывной - «Вацлав».

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также