От имени губернатора Псковской области Андрея Турчака и администрации региона участников мероприятия приветствовал заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Александр Машкарин. «Защита информации – вопрос, который интересует любое государство в мире», – сказал он. По его словам, значимость международной конференции подтверждает состав участников, а также темы докладов, которые интересны не только узким специалистам, но и широкому кругу лиц, которые интересуются вопросами защиты информации.
Александр Машкарин подчеркнул, что руководство Псковской области, как и власти России и Республики Беларусь, внимательно относятся к вопросам защиты информации. «Это системная политика, которую мы реализуем на основе ежегодно формируемого плана действий», – сообщил он и добавил, что для контроля за обеспечением информационной безопасности и для взаимодействия различных ведомств в регионе функционирует специальная комиссия, работа которой уже доказала свою эффективность. За последнее время ни одного факта утечки информации не было зафиксировано.
Об основных задачах и роли международной конференции рассказал председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерий Гайдукевич.
С докладом об основных актуальных проблемах информационной безопасности выступил президент МОО «Ассоциация защиты информации» Геннадий Емельянов. Начальник отдела Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь Александр Горбач отметил, что последние годы характеризуются стремительным ростом числа трансграничных информационных систем, которые используются и государственными организациями Беларуси и России, и их хозяйствующими субъектами. «Созданные и создаваемые информационные системы и сети, а также реализуемые совместные проекты в сфере обороны и экономики нуждаются в надежной защите от широкого спектра угроз информационной безопасности», – сказал Александр Горбач.
На пленарном заседании «Информационная безопасность в государственных и межгосударственных информационных системах» участники конференции сошлись во мнении, что информационные угрозы для Беларуси и России если отличаются, то очень незначительно. Соответственно, и противодействовать им следует сообща. Противодействие должно быть основано на законной основе, что требует большой совместной работы между правоохранительными органами Беларуси и России. На секциях участники конференции говорили о проведении информационных операций разными странами. Союзное государство предпринимает ответные действия. Так, в Вооруженных силах РФ идет создание войск для проведения информационных операций. Предполагается, что их главным предназначением будет защита российских военных систем управления и связи от кибертерроризма и надежное закрытие проходящей по ним информации от вероятного противника. Ведомство будет усилено специалистами радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы.
Технику киберспециалистам будет поставлять холдинг «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК), который специализируется на разработке систем и средств связи, радиоэлектронной борьбы и управления войсками, средств радиолокации и радиоэлектронной разведки, авиационных комплексов радиолокационного дозора и наведения, комплексов с беспилотными летательными аппаратами, вычислительных систем различного назначения. Для управления этой техникой потребуется огромное количество специалистов. Поэтому неслучайно в прошлом году министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил «большую охоту» на программистов, заканчивающих обучение в гражданских вузах.
Однако не только киберспециалисты будут бороться с информационными угрозами. Сегодня перед учеными Союзного государства стоит принципиальная задача создания автономного Интернета, который будет недоступен из стран Европейского союза и США. В Правительстве России уже предложили размещать серверы на территориях закрытых административных территориальных образований.
Еще одной проблемой остается, по мнению участников семинара, технологическая зависимость России от крупнейших зарубежных разработчиков программно-технического обеспечения. Как поделился со мной президент МОО «Ассоциация защиты информации» Геннадий Емельянов, сегодня никто не знает, какую начинку на самом деле зашивают в чипы зарубежные производители. Поэтому промышленные и технологические секреты из наших информационных систем можно не только вытащить, но и в любой момент заставить вести себя неадекватным образом, порой и просто отключив от процесса.
Говоря о собственной государственной телекоммуникационной сети, ученые не переставали подчеркивать актуальность создания отечественного интернет-поисковика. Не обошлось на конференции и без обсуждения информационно-психологических войн, в которые была втянута в последние годы Россия. Специалисты вспомнили одну из них – освещение западными СМИ событий грузино-югоосетинской войны в августе 2008 года, когда Россию обвинили в агрессии против Грузии. Недочеты пытались учесть в информационном противостоянии, связанном с событиями на Украине. Кстати, и в вооруженных силах Украины собираются создавать информационные подразделения. Но пока Киев проигрывает Москве на «информационном фронте». Впрочем, как считают участники конференции, украинские политики сосредоточились на деструктивном воздействии на мировое общественное мнение. Против юго-востока Украины Киев проводит не только военную операцию, но и самую настоящую информационную войну. Такая же война идет против Крыма. Информационная война ведется также и против президента Владимира Путина. По мнению главы администрации Президента РФ Сергея Иванова, об этом свидетельствует история с высказываниями спикера сейма, бывшего главы МИД Польши Радослава Сикорского. «Информационная война, а иногда идет информационное шельмование, передергивание фактов, когда белое называют черным или наоборот. Пошли многочисленные заявления, часто это было просто враньем. Достаточно вспомнить последнее заявление господина Сикорского», – сообщил Иванов.
Недавно в своем интервью Сикорский утверждал, что в 2008 году Владимир Путин якобы намекал премьеру Польши Дональду Туску на возможность раздела Украины. Публикация интервью вызвала международный скандал. Спикер польского сейма Сикорский заявил, что лично не был свидетелем подобных предложений российской стороны и что некоторые его слова были неверно истолкованы журналистами.