Николай БУЗИН, заместитель начальника Генштаба ВС Беларуси по научной работе, доктор военных наук, профессор:
– Вызовы и угрозы безопасности сегодня трансформируются и позволяют решать геополитические и стратегические задачи с минимальным привлечением вооруженной силы – путем манипулирования информацией. Это зачастую используется в экстремистских целях.
У всех свежи в памяти события так называемой «арабской весны», когда гигантская волна беспорядков привела к государственным переворотам в Тунисе, Египте и Йемене, войнам в Ливии и Сирии, масштабным беспорядкам в Алжире, Марокко, Омане и ряде других стран. Другой пример – беспрецедентный разгул терроризма в Ираке, Афганистане и Нигерии. Во многих европейских странах тоже непрерывно растет число приверженцев экстремистских взглядов. И на одно крупное проявление, вроде массового расстрела, устроенного Брейвиком, приходятся сотни мелких, «локальных», отличающихся только масштабом угроз, жертв и освещением в СМИ.
В Сирии воюют более двух тысяч выходцев из Германии, свыше 200 шведских граждан, сотни англичан, французов, итальянцев. В целом же эксперты называют цифру в 10-12 тысяч человек из стран ЕС, США и Канады, прошедших военную подготовку и принимающих участие в боевых действиях в составе террористических организаций.
На постсоветском пространстве проблем с обеспечением общественной безопасности также немало, причем не только в центральноазиатских государствах СНГ, но и в рамках Союзного государства. По данным Антитеррористического центра СНГ, количество выходцев из стран Центрально-Азиатского региона и России, принимающих участие в сирийском конфликте, продолжает постепенно увеличиваться. Ныне оно достигло не менее 1500 человек.
Экстремистские взгляды продолжают распространяться, захватывая сознание людей самых различных национальностей, социального происхождения, образования. Для достижения политических целей проводятся интенсивные информационно-психологические кампании, способствующие достижению намеченных результатов без применения военной силы. А в случае, если ее применение не исключается, – для формирования благоприятной реакции мирового сообщества на эти действия. Реализации такой стратегии способствуют информационные факторы, связанные с развитием глобальных сетей радио и телевидения, мобильной связи, Интернета.
Против Беларуси и России также ведется информационная война, цель которой состоит в получении возможности управлять массовым сознанием общества. Возникает вопрос: как ее не проиграть?
призванную противостоять информационной агрессии против наших стран. Такая система должна включать информационно-аналитические и организационно-управленческие структуры. Основными из них в том числе могут стать мощное объединение СМИ, целенаправленно обеспечивающее работу внешнеполитических ведомств Беларуси и России, общесоюзный государственный интернет-холдинг и антикризисный информационный центр, который будет управлять информационными потоками в Союзном государстве.
Создание подобной системы может способствовать сохранению и укреплению нравственных сил наших народов, а также повышению морально-психологического потенциала Вооруженных сил.