САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Помоги ближнему – и Бог услышит

В Москве прошла конференция и открылась выставка, посвященные истории благотворительности в России

Эти мероприятия приурочены к 150-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны, прославившейся своим бескорыстным трудом ради больных и обездоленных.
     
В последнее время все большую популярность приобретает история русской благотворительности: появляются новые исследования, снимаются документальные фильмы, проводятся просветительские мероприятия. И это уже приносит свои плоды: вспоминая о традициях отечественного милосердия, мы получаем новые образцы современного меценатства и филантропии. Область, долгое время практически никак не освещавшаяся ни в прессе, ни в популярной литературе, ни в школьных учебниках, стала привлекать все больше внимания. 
     
В эти дни в стенах Музея Марфо-Мариинской обители на Большой Ордынке в Москве проходит выставка «Милосердие в истории. Русский вклад. От Крымской войны до Великой». О традициях отечественной благотворительности говорили и на одноименной научно-общественной конференции, организованной Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом.
     
Участники и слушатели конференции вспомнили не только события Первой мировой войны, 100-летие которой широко отмечается в этом году, но и более ранние военные конфликты, с которыми связано развитие благотворительности в России, помощи раненым на полях сражений и пострадавшим мирным жителям. Так, особое внимание было уделено Крымской войне – тогда возник как таковой институт сестер милосердия в России. 
     
Традиции русской благотворительности развивались в союзе с общеевропейскими тенденциями. В частности, прослеживается живая связь с идеями, высказанными швейцарцем Анри Дюнаном – основателем Международного комитета Красного Креста, при непосредственном участии которого в 1864 году была заключена Женевская конвенция. Его деятельность быстро нашла поддержку в России: уже через три года под личным покровительством императрицы Марии Александровны, супруги Александра II, появилось Общество попечения о больных и раненых воинах, которое еще через некоторое время станет Российским обществом Красного Креста. Напомнить об этой органической связи должна в том числе и открытая выставка. «Мы призываем всех вспомнить о том, что наша гуманитарная христианская традиция целостна. Европа и Россия должны быть вместе, потому что мы христиане, и, изучая свои корни, свою историю, мы еще раз в этом убеждаемся», – говорит один из организаторов выставки, руководитель международного центра по изучению гражданского общества Института всеобщей истории РАН, кандидат исторических наук Анна Громова.
     
Место проведения конференции выбрано неслучайно: Марфо-Мариинская обитель, открытая в Москве в 1909 году, стала одним из главных центров воспитания сестер милосердия в России, в чем особая заслуга принадлежит великой княгине Елизавете Федоровне. По-своему символично то, что она родилась в один год с подписанием Женевской конвенции – 150 лет назад. О династии Романовых немало говорилось на конференции, приуроченной к открытию выставки: так, обсуждалась миротворческая политика последних русских императоров. Мы настолько привыкли слышать об «агрессивной внешней политике Российской империи», что почти забыли о том, что Александр III вошел в историю с приставкой «Миротворец», так как в его правление Россия не вела ни одной войны и умело использовала дипломатические методы решения конфликтов, а его сын Николай II первым предложил созвать мирную конференцию по разоружению в Гааге, состоявшуюся в 1899 году.
     
Традиции русского милосердия в начале ХХ века находили применение не только в отношении русских воинов: огромная гуманитарная помощь была оказана союзной Сербии во время Балканских войн 1912-1913 годов, а затем и в Первую мировую войну – об этом на конференции говорила кандидат исторических наук, советник президента Фонда Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы Галина Шевцова. 
     
Выставка будет доступна для всех желающих до 22 февраля 2015 года. На ней демонстрируются экспонаты самого разного происхождения: здесь архивные документы, представляющие планы зданий новых госпиталей и общин сестер милосердия, портреты известных жертвователей и врачей, картины, на которых запечатлены военные подвиги (не только солдат и офицеров, но и священников!), нательные кресты и богослужебные книги, побывавшие на полях сражений, награды, полученные благотворителями за свою деятельность, открытки, доходы с продаж которых шли на помощь раненым, и многое другое. Экспонаты предоставили Центральный архив города Москвы, Государственный архив кинофотодокументов, храм Иверской иконы Божией Матери на Большой Полянке, Военно-историческое общество, Музей истории медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, монастырь святой равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме, владельцы частных собраний.
     
Открытая в стенах Марфо-Мариинской обители выставка – начало серии мероприятий большого просветительского проекта, организованного Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом в год 150-летия великой княгини Елизаветы Федоровны. В дальнейшем предполагается проведение еще ряда выставок и сопровождающих их научно-общественных конференций, «круглых столов», бесед и лекций, посвященных русской благотворительности в начале ХХ века, Первой мировой войне и событиям 1917 года. В частности, в 2015 году ожидается открытие выставки «Милосердие в истории. Русский вклад. Романовы». Хочется пожелать организаторам провести ее на таком же высоком уровне, как и открытую недавно выставку в Марфо-Мариинской обители.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: В Госдуме готовится поправка о праве граждан использовать бумажный бюллетень при голосовании на выборах
  2. Александр Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью Папы Римского Франциска
  3. Владимир Путин назвал работу муниципальных служащих важнейшей миссией
  4. Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Ираном
  5. Сергей Глазьев поддержал идею новой союзной программы по микроэлектронике
  6. Сенаторы Беларуси и России обсудят сохранение исторической памяти в Смоленске
  7. В Минске прошёл предпоказ фильма «Каруза» о дружбе в блокадном Ленинграде
  8. В Подмосковье запустили производство современной белорусской кабельной продукции
  9. На полях МПА СНГ погасили почтовую марку «Поезд Памяти»
  10. Сергей Лебедев: Все лидеры стран СНГ будут присутствовать 9 мая на торжествах в Москве
  11. В Брестской крепости открыли выставку «Время не властно над величием Подвига» к юбилею Победы
  12. В Беларуси пройдет «Диктант Победы» для учащихся
  13. Зеленский признался в терроризме
  14. Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска
  15. Александр Лукашенко поручил открыть небольшие пекарни в областях

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также