Агрогородок Желудок Щучинского района, в котором проживает около полутора тысяч человек, можно было бы назвать обычным провинциальным местечком, если бы не его история. Здесь, например, появился на свет Валерий Антоний Врублевский, генерал Парижской коммуны 1871 года, здесь же в 1786 году родился Константин Тызенгауз – орнитолог и натуралист с европейской известностью. А в местном монастыре кармелитов во время Северной войны находилась главная квартира шведского короля Карла ХII.
Со второй половины ХV века это местечко Виленского воеводства известно как великокняжеское владение. Сначала Желуд?к принадлежал родам Сапегов и Францкевичей, но во второй половине ХVIII века имение перешло к известному гродненскому старосте, реформатору и меценату Антонию Тызенгаузу. Потом еще не однажды переходило от одного рода к другому, пока не оказалось во владении рода Святополк-Четвертинских. Но так как для всех гостей аристократического семейства в старом доме едва хватало места, в начале ХХ века Владимир Четвертинский решил построить новый дворец и пригласил знаменитого итальянского архитектора Маркони.
Местные жители и сегодня с удовольствием показывают туристам дорогу к дворцу, который чудом уцелел в революциях и войнах. Изредка сюда наведывается и вовсе необычная гостья – дама Мальтийского ордена, гражданка Великобритании Изабелла Четвертинская. Наследница рода Четвертинских никогда не претендовала на полуразрушенное родовое гнездо, но всегда высказывала надежду, что оно возродится.
Москвичи Софья и Василий Гавриловы-Лебедевы нашли поместье князей Святополк-Четвертинских в Интернете. Софья – геолог, Василий – кандидат географических наук. Приехали сюда, увидели дворец, из которого постепенно уходила жизнь, и решили… его купить. С конца девяностых годов муж и жена профессионально занимаются туризмом, владеют турфирмой в Москве и гостиницей в Риге. Их компания предлагает маршруты в страны Европы, Азии, Африки и Южной Америки.
С двумя маленькими дочерьми Софья и Василий объехали всю Беларусь, а потом решили основательно заняться здесь туризмом, вложив средства в реконструкцию старинного поместья.
– Россияне с удовольствием приезжают в дружественную для нас страну, где и люди очень радушные, и нет языкового барьера. А Гродненщина еще и настоящий кладезь историко-культурного наследия, да и природа здесь великолепная. Приехали в незнакомый нам Желудок, увидели родовую усадьбу и сразу поняли: это то, что искали, – говорит Василий.
– А легко ли купить дворец в Беларуси? – интересуюсь у новых хозяев старинного поместья.
– Система продажи неиспользуемых исторических строений в стране – понятная и простая, – объясняет Софья. – И это очень разумный подход к спасению исчезающего наследия. Поэтому мы не первые из россиян, кто приобрел в Беларуси старинные усадьбы, тем самым взяв на себя перед белорусским государством определенные обязательства. Конечно, нас привлекла цена: имущество дворцово-паркового комплекса Святополк-Четвертинских мы приобрели на аукционе за 900 миллионов белорусских рублей – столько стоит квартира в отдаленном Подмосковье. А ведь к самому дворцу «прилагаются» еще флигель, конюшня, каретная, гараж, 10 гектаров земли, 5 гектаров леса, парк… Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что купили не обычный загородный дом, а уникальную историко-культурную ценность. Но для нас это не совсем коммерческий проект, а своего рода дань любви к истории. К тому же наша семья уже прикипела к этой усадьбе душой, особенно дочки. Хочется, чтобы они чувствовали и впитывали энергетику старинного дворца, гуляли по красивому парку, чтобы все это со временем радовало и давало добрые эмоции другим людям. Для этого в восстановление комплекса придется вложить колоссальные средства и много труда…
Дворец достался новым хозяевам, мягко говоря, не в лучшем виде. После того, как в 1939 году усадьбу покинули последние ее владельцы, она многие годы находилась в распоряжении военных. Аутентичность старинных залов, где некогда проводились пышные балы, конечно, пострадала. Но тогда старинный паркет еще блестел, печи не разрушались, и стены не покрывались плесенью. Все это случилось потом, когда родовое гнездо Святополк-Четвертинских перешло в ведение одного из лидских предприятий, да так и не нашло достойного применения. Здание не один год выставлялось на аукцион, но желающих приобрести дворцово-парковый комплекс не находилось. Цена падала, исторические здания разрушались, а парк приходил в запустение.
В планах новых владельцев усадьбы – сохранить родовое гнездо Святополк-Четвертинских как музейный туристический комплекс. Кроме музея здесь появится зал для торжеств, как это было заведено у князей Святополк-Четвертинских. Со временем в одном из строений комплекса планируется открыть и небольшую гостиницу для туристов. Большие планы и по приведению в порядок уникального парка. Хозяева начали с заделывания дыр в заборе и составления проектов.
– Очень приятно, что местные жители встретили нас доброжелательно. Мы тоже намерены активно участвовать в жизни поселка, – говорит нынешняя хозяйка усадьбы.
Это лето для Желудка стало особенно богатым на туристов. И нынешние хозяева гостеприимно открывали для них двери, не требуя платы за вход. Свыше двухсот человек в месяц наведывалось в старинное поместье. Людям, интересующимся историей, найти Желудок не помешала его отдаленность от главных транспортных магистралей.
…Сами Софья и Василий дорогу из Подмосковья в этот белорусский агрогородок уже, наверное, найдут с закрытыми глазами. Ездят по этому маршруту теперь часто и не только потому, что дела ждут. Говорят, тянет старинное княжеское родовое гнездо.