В апреле 1944 года гитлеровские войска окружили в белорусских болотах партизанскую бригаду имени Чкалова. В ее рядах сражалось более тысячи бойцов, но немцы значительно превосходили их как числом, так и в вооружении. После кровопролитных сражений кольцо блокады наши воины все же прорвали. Но на месте боев осталось множество партизанских могил. Одна из них появилась и возле деревни Живунь…
Недалеко, на острове Зыслов Любанского района, затерянном среди болот, находился штаб партизанского соединения Минской области. Здесь, в глубоком тылу врага, люди жили, как и до войны: выходили советские газеты, работала советская школа, садились самолеты, доставляя с «большой земли» оружие, боеприпасы, медикаменты…
За все время фашистской оккупации вражеская нога так и не ступила в Зыслов, как и во многие другие места этого полесского края. Но доставалась эта свобода, увы, дорогой ценой. Когда спустя два десятилетия после Победы в Любанском районе решили перезахоронить останки воинов и партизан, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны, на мемориальном комплексе «Остров Зыслов» пришлось вскрыть 290 захоронений. На кладбище деревни Живунь к тому времени сохранилась только фамилия погибшего партизана – Осипов. Ее, без имени и отчества, и выгравировали на надгробной плите, что легла на братскую могилу мемориального комплекса…
Тем временем все годы после Победы из города Сестрорецк, что возле Санкт-Петербурга, во все инстанции шли запросы с просьбой помочь отыскать следы Осипова Терентия Андреевича, пропавшего без вести в годы войны! Жена Зинаида Ивановна сообщала все, что знала о пропавшем муже: 1919 года рождения, учительствовал в городе Пустошка Калининской области, имел бронь, но в феврале 1940 года попросился в армию добровольцем на финскую войну. Перед Великой Отечественной красноармеец Осипов служил в 3-м батальоне 705-го полка 121-й стрелковой дивизии, которая базировалась в белорусском городе Жлобин – такая запись сохранилась на фотографии от 25 апреля 1940 года, которую он прислал родным…
Ответ отовсюду приходил один: в списках убитых, умерших от ран Осипов Т.А. не числится. Может, тяжело раненным попал в плен? Запрос пошел в ФРГ, в Службу розыска Красного Креста. И опять ничего обнадеживающего…
Позже к поискам подключились дочь фронтовика Лариса Зверева и внучка Наталья Гоголина. Обращались в архивы, к ветеранам, в редакции газет. Результат тот же. Обнадеживающий ответ пришел лишь летом нынешнего года из Национального архива Республики Беларусь: Осипов Терентий Андреевич был рядовым партизанского отряда имени Доватора 64-й бригады имени Чкалова Минской области. Погиб в бою. Место захоронения: Любанский р-н, д. Живунь.
Лариса Терентьевна и Наталья Валентиновна с мужьями тут же засобирались в дорогу. Заказали даже фотомедальон из керамики, чтобы прикрепить на памятник родному человеку, которого, увы, знали только по рассказам старших…
В Любани ленинградцев встретили тепло и радушно. Глава района Олег Головчиц тут же отдал все необходимые распоряжения. Военный комиссар подполковник Сергей Гордейко предоставил гостям паспорта воинских захоронений. В них значился только один погибший с фамилией Осипов, тот, что похоронен в Живуни… А старожил деревни Зоя Трубач показала на кладбище место, откуда останки партизана Осипова перенесли на мемориальный комплекс. Никаких деталей его гибели местная жительница сообщить не могла, так как слишком была мала в те годы…
Сомнений не оставалось: на легендарном острове Зыслов покоится их отец и дедушка, Осипов Терентий Андреевич. Ленинградцы положили цветы на памятную плиту, зажгли поминальную лампадку, прикрепили привезенный медальон. С собой же увезли горсть земли с братской могилы. И адреса людей, которые, возможно, что-то смогут рассказать о последних днях жизни их отца и дедушки. Поиск продолжается…
– К 70-летию Великой Победы на памятной плите появятся имя и отчество партизана Осипова, а его фотомедальон будем хранить в музее, как дорогую реликвию, – сказала корреспонденту «СВ» главный хранитель фондов местного музея народной славы Валентина Тимофиевич. – И, конечно же, чем сможем, будем помогать потомкам погибшего партизана в благородном поиске сведений о его боевом прошлом… Большое спасибо им за память и веру, которые вернули из небытия еще одно имя защитника Родины!